Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Красные яйца

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

Нюансы:

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
  3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
  4. Проварите морковь в течение получаса.
  5. Процедите отвар и остудите.
  6. Добавьте в отвар столовый уксус.
  7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
  8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
  9. Натрите скорлупу растительным маслом.

Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

Куркума и паприка

Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • куркума молотая – 40 граммов.

Инструкция:

  1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
  2. Проварите специи около 20 минут.
  3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
  4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
  5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
  6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
  7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Березовые листья

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

Инструкция:

  • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
  • Процедите отвар и положите туда яйца.
  • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
  • Варите яйца 10-15 минут.
  • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
  2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
  3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
  4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

Каркаде

Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • чай каркаде – 2/3 стакана.

Инструкция:

  1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
  2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
  3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
  4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

Черный чай

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
  • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

Инструкция:

  1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
  2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
  3. Добавьте уксус.
  4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца;
  • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
  2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
  3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
  4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 0,5 литра;
  • свежемолотый кофе – 1 стакан.

С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

Инструкция:

  1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
  3. Варите яйца 10 минут.
  4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

Зеленого оттенка

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

Фиолетового цвета

Черника

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • замороженные ягоды черники – один стакан.

Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

Инструкция:

  1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
  2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
  3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
  4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

Общие правила

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
  • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, автор пробовал ли окрашивать яйца такими способами?…
    Отвар из краснокочанной капусты при добавлении уксуса из синего становится малиновым, отвар свеклы красит в бурокрасный, некрасивый цвет, а при варке куркумы получается желтая густая каша….но яйца в ней и правда окрашиваются в бледно-желтый цвет…

    • Христос воскресе! Спасибо Вам за комментарий, уважаемый гость. Конечно, на кухне с натуральными красителями случаются сюрпризы). Для того, чтобы найти рецепт по душе и принять в свою кулинарную копилку, порой приходиться искать, экспериментировать — для этого, собственно, и создан наш сайт. Всех благ вам и хороших праздников!
      Источник: https://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-pokrasit-yaytsa-naturalnyimi-krasitelyami.html#comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.