Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.
Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.
Содержание статьи
Красные яйца
Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.
Луковая шелуха
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 10 шт.;
- вода – 2 литра;
- луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.
Инструкция:
- Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
- Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
- Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
- Остудите отвар и процедите.
- Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
- Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
- Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
- Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
- Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
- Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
- Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.
Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.
Нюансы:
- Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
- Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
- Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.
Свекла
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- свекла – 2 крупных корнеплода.
Инструкция:
- Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
- Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
- Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
- Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
- Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.
После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.
Желтые и оранжевые яйца
Морковь
Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.
- Натрите сырую морковь на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
- Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
- Проварите морковь в течение получаса.
- Процедите отвар и остудите.
- Добавьте в отвар столовый уксус.
- Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
- Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
- Натрите скорлупу растительным маслом.
Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.
Куркума и паприка
Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- куркума молотая – 40 граммов.
Инструкция:
- Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
- Проварите специи около 20 минут.
- Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
- Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
- Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
- Просушите яйца на бумажных полотенцах.
- При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.
Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.
Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.
Березовые листья
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- березовые листья – плотно наполненная литровая банка.
Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.
Инструкция:
- Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
- Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
- Процедите отвар и положите туда яйца.
- Включите огонь и доведите отвар до кипения.
- Варите яйца 10-15 минут.
- Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.
Синий и голубой цвет
Капуста краснокочанная
С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.
Инструкция:
- Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
- Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
- Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
- Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.
Каркаде
Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- чай каркаде – 2/3 стакана.
Инструкция:
- Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
- Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
- Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
- Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.
Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.
Коричневый цвет
Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.
Черный чай
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
- уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.
Инструкция:
- Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
- Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
- Добавьте уксус.
- Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.
Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.
Кофе растворимый
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца;
- кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
- Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
- Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
- Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
- Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.
Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.
Кофе молотый
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 3 штуки;
- вода – 0,5 литра;
- свежемолотый кофе – 1 стакан.
С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.
Инструкция:
- Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, кладите туда яйца.
- Варите яйца 10 минут.
- После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.
Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.
Зеленого оттенка
Шпинат
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- шпинат свежий – большой пучок.
Инструкция:
- Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
- Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
- Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
- Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
- В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.
Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.
Фиолетового цвета
Черника
Ингредиенты:
- вареные куриные яйца – 10 штук;
- замороженные ягоды черники – один стакан.
Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.
Инструкция:
- Возьмите миску и застелите дно марлей.
- Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
- Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
- Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.
Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.
Общие правила
Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.
- Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
- Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
- Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
- Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
- Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
- После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
- Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
- Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.
Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.
Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.
Интересно, автор пробовал ли окрашивать яйца такими способами?…
Отвар из краснокочанной капусты при добавлении уксуса из синего становится малиновым, отвар свеклы красит в бурокрасный, некрасивый цвет, а при варке куркумы получается желтая густая каша….но яйца в ней и правда окрашиваются в бледно-желтый цвет…
Христос воскресе! Спасибо Вам за комментарий, уважаемый гость. Конечно, на кухне с натуральными красителями случаются сюрпризы). Для того, чтобы найти рецепт по душе и принять в свою кулинарную копилку, порой приходиться искать, экспериментировать — для этого, собственно, и создан наш сайт. Всех благ вам и хороших праздников!
Источник: https://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-pokrasit-yaytsa-naturalnyimi-krasitelyami.html#comments