Вареники сами запрыгивали пузатому Пацюку в рот!

Помните, как кузнец Вакула приходил за советом к пузатому Пацюку, когда тот ел вареники? Вкусные истории из знаменитой книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» мы начнём именно с вареников.

Вареники, традиционное блюдо украинской кухни, — бывают с разными начинками. С творогом, с вишнями, с мясом, с тушёной капустой, с грибами — вкусные, сытные вареники достойно украсят ваш стол. Мы приготовим вареники с картошкой и грибами.

Нам потребуется (как любил говорить кузнец Вакула — в пропорции на 2 едоков):

  • 220 г муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла (масло предварительно растопить),
  • 2 яичных желтка,
  • 5 столовых ложек воды,
  • 300 г свежих грибов или 100 сушёных (шампиньоны, вёшенки, или сушёные белые грибы)
  • 3 крупные картофелины,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • соль, перец.

Как приготовить вареники:

  1. Замесим тесто — в большой миске или на рабочей поверхности сеем муку горкой, с углублением в центре.
  2. Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков и добавляем в муку только желтки.
  3. Вливаем в муку растопленное сливочное масло и воду.
  4. Постепенно замешиваем тесто. Оно должно получится тугим.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убераем в холодильник на полчаса.
  6. Готовим начинку: чистим и варим картофель, моем и нарезаем грибы, мелко режем лук.
  7. Обжариваем лук до прозрачности в растопленном масле, потом добавляем к нему грибы и обжариваем вместе. Важно начинку не пересушить!
  8. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем с нему грибы с луком.   Теперь нужно нашу начинку посолить, поперчить (можно добавить и петрушку).
  9. Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, нарезаем на красивые кружки (лучше делать это стаканом или чашкой).
  10. Начинку кладём в центр каждого кружка (примерно по 1 чайной ложке).
  11. Защипываем края — обычно это делают простым защипом или «косичкой».
  12. Ставим кипятить воду, добавляем соль. Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
  13.  Примерно через 4-5 минут после закипания вынимаем вареники шумовкой. Подаем горячими, со сметаной — и они сами заскакивают в рот!

И как после этого не понять пузатого Пацюка?! Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.