Нежный, сладкий, с неповторимым вкусом — он просто тает, как летний день… Всё это — рахат-лукум, знаменитый десерт, который даже поэты воспевали!

А между тем, рахат-лукум, друзья, довольно просто приготовить в домашних условиях. Заменим на сладком столе конфеты рахат-лукумом!

Для приготовления рахат-лукума нам понадобятся:

Для сиропа:
  • 1 кг сахара
  • 300 г воды
Для крахмального молока:
  • 100 г пшеничного крахмала (можно взять также кукурузный или рисовый)
  • 200 г холодной кипяченой воды
Для обсыпки готового рахат-лукума:
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
И для варки самого рахат-лукума:
  • 4-5 стол.ложки сиропа из варенья или пюре из фруктов
  • 2 чайные ложки лимонной (или апельсиновой) цедры
  • 1 капля розового масла
  • 100 г очищенных орехов (миндаль или фундук)
  • 1 щепотка шафрана.

Как приготовить рахат-лукум:

  1. Варим сироп.
  2. Отдельно разводим крахмал в молоке, чтобы не было комочков.
  3. В кипящий сироп вливаем крахмальное молоко, делаем маленький огонь и варим до загустения. Массу нужно все время перемешивать (лучше деревянной ложкой).
  4. Затем добавляем по порядку: фруктовое пюре (или сироп из варенья), пряности, розовое масло, орехи.
  5. Варим все вместе до полутвердого пластичного состояния, не давая пригореть массе и непрерывно перемешивая.
  6. Готовую массу выливаем на противень слоем 2-3 см, даем застыть на 3-4 часа.
  7. Готовый рахат-лукум режем на квадратики и посыпаем  сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Наслаждайтесь, друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.