Нежный, сладкий, с неповторимым вкусом — он просто тает, как летний день… Всё это — рахат-лукум, знаменитый десерт, который даже поэты воспевали!
А между тем, рахат-лукум, друзья, довольно просто приготовить в домашних условиях. Заменим на сладком столе конфеты рахат-лукумом!
Содержание статьи
Для приготовления рахат-лукума нам понадобятся:
Для сиропа:
- 1 кг сахара
- 300 г воды
Для крахмального молока:
- 100 г пшеничного крахмала (можно взять также кукурузный или рисовый)
- 200 г холодной кипяченой воды
Для обсыпки готового рахат-лукума:
- 100 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
И для варки самого рахат-лукума:
- 4-5 стол.ложки сиропа из варенья или пюре из фруктов
- 2 чайные ложки лимонной (или апельсиновой) цедры
- 1 капля розового масла
- 100 г очищенных орехов (миндаль или фундук)
- 1 щепотка шафрана.
Как приготовить рахат-лукум:
- Варим сироп.
- Отдельно разводим крахмал в молоке, чтобы не было комочков.
- В кипящий сироп вливаем крахмальное молоко, делаем маленький огонь и варим до загустения. Массу нужно все время перемешивать (лучше деревянной ложкой).
- Затем добавляем по порядку: фруктовое пюре (или сироп из варенья), пряности, розовое масло, орехи.
- Варим все вместе до полутвердого пластичного состояния, не давая пригореть массе и непрерывно перемешивая.
- Готовую массу выливаем на противень слоем 2-3 см, даем застыть на 3-4 часа.
- Готовый рахат-лукум режем на квадратики и посыпаем сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Наслаждайтесь, друзья!