Среди блюд армянской кухни хашлама занимает особое место, а рецептов и мнений о том, как приготовить хашламу существует не меньше, чем рецептов приготовления борща.
Но, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Название хашлама произошло от армянского слова «хашел» — мясо, сваренное целым куском.
Хашлама — это мясо с овощами, уложенное слоями в посуду с толстыми стенками (сотейник или казан), и сваренное или тушёное в собственном соку. Готовят хашламу с добавлением вина или воды.
Существуют варианты приготовления хашламы с картофелем (на фото) или без картофеля; делают хашламу с говядиной или с бараниной. Предлагаем вашему вниманию рецепт хашламы с бараниной.
Содержание статьи
Для того, чтобы приготовить хашламу в домашних условиях, нам понадобится:
- баранина (мякоть на косточке)
- лук репчатый
- сладкий перец
- баклажаны
- кабачки
- морковь
- томаты свежие
- чеснок свежий
- соль
- специи: перец красный молотый (паприка), зира (кумин)
- красное сухое вино
- свежая зелень.
Как приготовить хашламу:
- Лук нарезать кольцами, уложить на дно казана, посолить, поперчить.
- Сверху лука положить сладкий перец (также нарезать кольцами). Вновь подсолить, добавить приправы по своему вкусу.
- Сверху перца положить кружки баклажанов (предварительно натиреть их солью и оставить под гнётом — чтобы вышла лишняя горечь).
- На баклажаны положить сверху кольца кабачка цуккини. На кабачки насыпать молотой паприки.
- Далее — на кабачки положить слой моркови и томатов, приправить зирой.
- Поверх томатов выложить слой баранины.
- Далее — повторить все слои овощей, — начиная от лука и заканчивая томатами.
- Влить в казан стакан красного сухого вина и долить водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи (в процессе тушения выделится ещё овощной и мясной сок).
- Казан накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и затем огонь убавить до минимума: хашлама будет томится на медленном огне в течении 2-х часов.
- В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху нужно добавить рубленый молодой чеснок.
- Вновь накрыть все крышкой, отключить огонь и настоять несколько минут.
- Подавать блюдо порционно, приправив хашламу свежей зеленью.
Приятного аппетита!