По весне так не хватает острых ощущений и витаминов, что самое время подумать — каким салатом побаловать себя и близких.
Кстати — помните, чем Анатолия Ефремовича Новосельцева угощала товарищ Калугина? «Попробуйте салат, он исключительно вкусный», — говорила Людмила Прокофьевна за ужином своему гостю. И очень даже вероятно, что на столе был именно салат «Мимоза», такой популярный и давно любимый на нашем столе и в праздники, и в будни!
Итак, приготовим дома классический салат «Мимоза».
Содержание статьи
Нам понадобятся продукты
- рыбные консервы (лосось, тунец) — 1 банка (200-250г)
- яйца куриные — 4 шт.
- картофель — 300 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- сыр твёрдый (российский, пошехонский) — 150 г
- майонез густой — 250 г
- зелень (петрушка, укроп) — 50 г
Как готовить салат «Мимоза» — последовательность и слои
- Отварить морковь, картофель и яйца. Отваренные продукты остудить, очистить
- Натереть на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр.
- Выложить в салатницу рыбу (жидкость из банки предварительно слить) и размять её вилкой. Смазать сверху небольшим количеством майонеза.
- Белки яиц разложить на рыбу, смазать майонезом. Затем — выложить тертую морковь и вновь смазать слой майонезом.
- Мелко нарезать лук, залить его кипятком и оставить на 5—10 минут для того, чтобы ушла горечь.
- На морковь положить лук, на лук — картофель. Добавить соль и майонез.
- Посыпать салат тертым сыром и смазать майонезом.
- Последним слоем должно стать украшение из желтков и зелени.
- Дать салату настояться перед подачей часа 2 в холодильнике. Салат готов! Приятного аппетита!
Существует любопытная кулинарная легенда про Салат «Мимоза» — якобы он был изобретён во Франции кардиналом де Ришелье, в приснопамятные времена правления короля-«солнца». Благодаря кардиналу-гурману и появился наш любимый слоёный салат с рыбой.
Согласно воспоминаниям, на склоне лет кардинал тяжело болел и не желал тратить время на долгий обед с большой переменой блюд. А потому приказал подать к столу салат, выложенный слоями на одном блюде — из маринованной рыбы, вареных овощей и яиц, свежих трав и лука.
Так ли это было на самом деле, друзья? — не будем гадать. Лучше насладимся под эту историю прекрасным салатом «Мимоза», к которому хорошо бы подать бокал лёгкого вина!