По весне так не хватает острых ощущений и витаминов, что самое время подумать — каким салатом побаловать себя и близких.

Кстати — помните, чем Анатолия Ефремовича Новосельцева угощала товарищ Калугина?  «Попробуйте салат, он исключительно вкусный», — говорила Людмила Прокофьевна за ужином своему гостю. И очень даже вероятно, что на столе был именно салат «Мимоза», такой популярный и давно любимый на нашем столе и в праздники, и в будни!

Итак, приготовим дома классический салат «Мимоза».

Нам понадобятся продукты

  1. рыбные консервы (лосось, тунец) — 1 банка (200-250г)
  2. яйца куриные  — 4 шт.
  3. картофель — 300 г
  4. морковь — 200 г
  5. лук репчатый — 100 г
  6. сыр твёрдый (российский, пошехонский) — 150 г
  7. майонез густой — 250 г
  8. зелень (петрушка, укроп) — 50 г

Как готовить салат «Мимоза» — последовательность и слои

  1. Отварить морковь, картофель и яйца. Отваренные продукты остудить, очистить  
  2. Натереть на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр.
  3. Выложить в салатницу рыбу (жидкость из банки предварительно слить) и размять её вилкой. Смазать сверху небольшим количеством майонеза.
  4. Белки яиц разложить на рыбу, смазать майонезом. Затем — выложить тертую морковь и вновь смазать слой майонезом. 
  5. Мелко нарезать лук, залить его кипятком и оставить на 5—10 минут для того, чтобы ушла горечь.
  6. На морковь положить лук, на лук — картофель. Добавить соль и майонез.
  7. Посыпать салат тертым сыром и смазать майонезом.
  8. Последним слоем должно стать украшение из желтков и зелени.
  9. Дать салату настояться перед подачей часа 2 в холодильнике. Салат готов! Приятного аппетита!

Существует любопытная кулинарная легенда про Салат «Мимоза» — якобы  он был изобретён во Франции кардиналом де Ришелье, в приснопамятные времена правления короля-«солнца». Благодаря кардиналу-гурману и появился наш любимый слоёный салат с рыбой.

Согласно воспоминаниям, на склоне лет кардинал тяжело болел и не желал тратить время на долгий обед с большой переменой блюд. А потому приказал подать к столу салат, выложенный слоями на одном блюде — из маринованной рыбы, вареных овощей и яиц, свежих трав и лука.

Так ли это было на самом деле, друзья? — не будем гадать. Лучше насладимся под эту историю прекрасным салатом «Мимоза», к которому хорошо бы подать бокал лёгкого вина!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.