Когда мы вспоминаем, какие салаты готовили на праздники и что стояло на столе в дни рождения, — то первым номером, вероятно, будет салат «Оливье». Затем — знаменитый рыбный салат «Мимоза», салатик из свежих овощей, непременная «Селёдка под шубой». Впрочем, с легендарным салатом из сельди или, скажем, салатом со шпротами вполне серьезно может конкурировать и другой рыбный салат — из печени трески.

Салат из печени трески: немного истории

Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!

Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…

Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!

Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:

  • печень трески в масле — 1 банка,
  • картошка — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • фасоль (лучше консервированная);
  • черные оливки без косточек — 15 шт.,
  • анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
  • болгарский перец свежий — 1 шт.,
  • свежие помидоры — 2 шт.,
  • листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.

Заправка для салата из печени трески:

  • горчица — 1 ч. ложка,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежемолотый черный перец,
  • 2 стол.ложки оливкового масла.

Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.

Как приготовить салат из печени трески:

  1. Отварить картошку в кожуре и яйца (напоминаем, что после закипания картошку нужно варить 15 минут, а яйца — 8 минут). После варки нужно положить яйца в холодную воду, чтобы легко их очистить.
  2. Тонко нарезать полосками свежий перец.
  3. Лук мелко порубить и ошпарить кипятком — чтобы сошла горечь.
  4. Очистить яйца и нарезать кубиками.
  5. Картошку нарезать также кубиками и немного полить соусом — чтобы пропитать.
  6. Печень трески нарезать красивыми ломтиками.
  7. Выложить на дно салатницы листья салата, сверху — картошку, консервированную фасоль из банки (жидкость лучше слить),  кусочки тресковой печени, нарезанный перец, яйца, лук и оливки. Полить салат заправкой. Украсить салат килькой и веточками свежей петрушки.
  8. Совет: если вы хотите приготовить салат из печени трески на скорую руку — можно быстро перемешать печень, яйца, лук (для быстроты можно взять зеленый лук) и при желании заправить майонезом.
Салат из печени трески (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.