По весне, когда глаз радует свежая зелень, очень хочется украсить ей наш стол! Приготовим красивый и витаминный весенний салат — из шпината и щавеля.
Содержание статьи
Нам понадобится:
- по 300 г шпината и щавеля,
- 0,5 стакана орехов,
- 3 дольки чеснока,
- 1 ст. ложка рубленого зеленого лука,
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- 1 ст. ложка петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- уксус (можно взять бальзамику),
- соль по вкусу.
Как приготовить салат из шпината и щавеля:
- Очищенные и вымытые молодые листья со стеблями шпината слегка отварить в соленой воде до мягкости, отжать, выложить в салатник.
- Листья щавеля помыть, можно слегка бланшировать, отжать, нарубить и добавить к шпинату.
- Приготовить соус: орехи, чеснок, лук, зелень истолочь в ступке в однородную массу, развести горячей водой — до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу соль, уксус и растительное масло.
Заправить соусом шпинат и щавель. - По желанию можно украсить салат листьями щавеля, ломтиками крутого яйца, помидора, посыпать брынзой.
Полезный совет: зеленые листья шпината и щавеля можно использовать и для приготовления зеленых щей. Хранить листья надо хорошо вымытыми и перебранными, завернутыми в мокрую салфетку и уложенными в целлофановый мешочек. Таким же образом сохраняют и зелёный лук, который предварительно нужно освободить от головок, почистить и промыть. К такому зелёному весеннему салату хорошо подать свежий хлеб чиабатту.