Что можно приготовить из 110 кг сельди, 64 кг лука, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля? А если ещё добавить 1850 яиц и 70 кг майонеза — то получится самый большой салат «Сельдь под шубой»!
Такая масштабная «Селёдка под шубой» была приготовлена 12 августа 2015 года в городе Саратове и весила 631 килограмм. Этот кулинарный шедевр был внесен в Книгу рекордов России.
Приготовим селёдку под шубой по классическому рецепту.
Нам понадобится:
  1. сельдь крупная жирная – 2 шт.;
  2. картофель – 3-4 шт.;
  3. свекла – 2 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
  7. майонез.
Как готовить селёдку под шубой:
  1. Вымыть и отварить в кожуре овощи — картошку, свёклу, морковь — до готовности.
  2. Рыбу почистить и разделать на филе — удалить кожу и кости, порезать мелкими кубиками. (Кто-то предпочитает купить готовую разделанную сельдь в маринаде — но ничто не сравнится со вкусом и ароматом разделанной сельди пряного посола из бочки! — примечание сайта).
  3. Смочить водой дно формы или тарелки, на которую предстоит выкладывать салат.
  4. Ровным слоем разложить нарезанную селёдку.
  5. Лук очистить, тонко накрошить, ошпарить крутым кипятком, слегка отжать разложить поверх селёдки.
  6. Полить щедро майонезом.
  7. Сваренную картошку очистить, нарезать на маленькие квадратики (кто любит — может натереть на терку) и выложить следующим слоем.
  8. Покрыть тонким слоем майонеза.
  9. Морковку и свёклу очистить, натереть на крупной тёрке — каждый овощ по отдельности.
  10. Выложить на салат натёртую морковь.
  11. Последний овощной слой — натёртая свекла, обильно политая майонезом.
  12. Верх салата можно украсить натёртыми яичными желтками, цветочками и моркови, зеленью.
  13. Остается только поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.
За без малого 100 (!) лет своего существования селёдка под шубой готовилась в массе вариаций — кто-то любит сначала уложить слой варёного картофеля, а уж потом рыбу; кто-то предпочитает смешать майонез с желатином, а кому-то нравится зелёный лук вместо репчатого. Всё это дело вкуса, друзья. Важно одно — редкий праздничный стол можно представить без любимого салата из селёдки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.