Что можно приготовить из 110 кг сельди, 64 кг лука, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля? А если ещё добавить 1850 яиц и 70 кг майонеза — то получится самый большой салат «Сельдь под шубой»!
Такая масштабная «Селёдка под шубой» была приготовлена 12 августа 2015 года в городе Саратове и весила 631 килограмм. Этот кулинарный шедевр был внесен в Книгу рекордов России.
Приготовим селёдку под шубой по классическому рецепту.
Нам понадобится:
- сельдь крупная жирная – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
- майонез.
Как готовить селёдку под шубой:
- Вымыть и отварить в кожуре овощи — картошку, свёклу, морковь — до готовности.
- Рыбу почистить и разделать на филе — удалить кожу и кости, порезать мелкими кубиками. (Кто-то предпочитает купить готовую разделанную сельдь в маринаде — но ничто не сравнится со вкусом и ароматом разделанной сельди пряного посола из бочки! — примечание сайта).
- Смочить водой дно формы или тарелки, на которую предстоит выкладывать салат.
- Ровным слоем разложить нарезанную селёдку.
- Лук очистить, тонко накрошить, ошпарить крутым кипятком, слегка отжать разложить поверх селёдки.
- Полить щедро майонезом.
- Сваренную картошку очистить, нарезать на маленькие квадратики (кто любит — может натереть на терку) и выложить следующим слоем.
- Покрыть тонким слоем майонеза.
- Морковку и свёклу очистить, натереть на крупной тёрке — каждый овощ по отдельности.
- Выложить на салат натёртую морковь.
- Последний овощной слой — натёртая свекла, обильно политая майонезом.
- Верх салата можно украсить натёртыми яичными желтками, цветочками и моркови, зеленью.
- Остается только поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.
За без малого 100 (!) лет своего существования селёдка под шубой готовилась в массе вариаций — кто-то любит сначала уложить слой варёного картофеля, а уж потом рыбу; кто-то предпочитает смешать майонез с желатином, а кому-то нравится зелёный лук вместо репчатого. Всё это дело вкуса, друзья. Важно одно — редкий праздничный стол можно представить без любимого салата из селёдки.