Что мы вспоминаем и представляем, когда слышим слово «Венгрия»? Потрясающе красивый город Будапешт, реку Дунай, оперетты Имре Кальмана и страстные танцы Брамса..
А ещё, конечно, потрясающую венгерскую кухню — с её острыми и сытными блюдами, обжигающими и пламенными! Знаменитый гуляш давно стал мировой знаменитостью среди гурманов — и это абсолютно заслуженно!
Содержание статьи
Из истории гуляша
Основные ингредиенты этого чудесного блюда: мясо, перец — сладкий и острый стручковый, а также молотая паприка. А главная фишка гуляша — это удивительный томатно-перечный вкус, который дарит бодрость.
До сих пор гурманы спорят — то ли это суп, то ли второе блюдо. Для венгров гуляш — это суп с мясом, перцем и картофелем. Считается, что придумали блюдо кочевые мадьяры-пастухи, которые всегда возили с собой приличные запасы вяленого мяса и варили из него на костре в больших котлах этот знаменитый густой и острый суп. Само слово «гуляш» (по-венгерски «гуйяш»), собственно, и означает «пастух».
Для приготовления гуляша нам понадобится:
- 1 кг мяса говядины (без костей),
- 80 г свиного жира,
- 300 г репчатого лука,
- 20 г паприки,
- соль,
- тмин,
- чеснок,
- 1 кг картофеля,
- 150 г зеленого стручкового перца,
- 60 г свежих помидоров,
- 6 порций чипетке (такая добавка из теста для супа).
Как в домашних условиях приготовить гуляш:
- Сочное мясо говядины (лопатка, зарез, голяшка) нужно нарезать кубиками примерно по 2 см.
- Жир растопить и поджарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Уменьшить огонь, положить в жир с луком паприку, быстро перемешать. Тут же добавить туда нарезанное мясо.
- Чеснок растолочь, смешать с тмином и добавить к мясу.
- Налить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. Нужно в процессе готовки гуляша добавлять воду — но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо — очистить и нарезать кубиками картофель, зеленый стручковый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
- Когда мясо будет почти готово, — добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до полуготовности картофеля.
- Затем добавить мясной бульон, зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, положить в суп чипетке и дать им повариться вместе.
Как приготовить чипетке:
Взять 80-100 г муки, 1 яйцо, соль
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем гуляше. Когда тесто готово (через 3-4 минуты) оно всплывет на поверхность.
По вашему вкусу и желанию, можно добавить в гуляш красное вино — его следует налить перед тем, как мясо будет почти совсем готово. Подавать гуляш и есть нужно горячим.
Приятного аппетита!