Славный город Будапешт на прекрасном Дунае

Что мы вспоминаем и представляем, когда слышим слово «Венгрия»? Потрясающе красивый город Будапешт, реку Дунай, оперетты Имре Кальмана и страстные танцы Брамса..

А ещё, конечно, потрясающую венгерскую кухню — с её острыми и сытными блюдами, обжигающими и пламенными! Знаменитый гуляш давно стал мировой знаменитостью среди гурманов — и это абсолютно заслуженно!

Из истории гуляша

Основные ингредиенты этого чудесного блюда: мясо, перец — сладкий и острый стручковый, а также молотая паприка. А главная фишка гуляша — это удивительный томатно-перечный вкус, который дарит бодрость.

Знаменитый «гуйяш»

До сих пор гурманы спорят — то ли это суп, то ли второе блюдо. Для венгров гуляш — это суп с мясом, перцем и картофелем. Считается, что придумали блюдо кочевые мадьяры-пастухи, которые всегда возили с собой приличные запасы вяленого мяса и варили из него на костре в больших котлах этот знаменитый густой и острый суп. Само слово «гуляш» (по-венгерски «гуйяш»), собственно, и означает «пастух».

Для приготовления гуляша нам понадобится:
  • 1 кг мяса говядины (без костей),
  • 80 г свиного жира,
  • 300 г репчатого лука,
  • 20 г паприки,
  • соль,
  • тмин,
  • чеснок,
  • 1 кг картофеля,
  • 150 г зеленого стручкового перца,
  • 60 г свежих помидоров,
  • 6 порций чипетке (такая добавка из теста для супа).

Как в домашних  условиях приготовить гуляш:

  • Сочное мясо говядины (лопатка, зарез, голяшка) нужно нарезать кубиками примерно по 2 см.
  • Жир растопить и поджарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  • Уменьшить огонь, положить в жир с луком паприку, быстро перемешать. Тут же добавить туда нарезанное мясо.
  • Чеснок растолочь, смешать с тмином и добавить к мясу.
  • Налить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. Нужно в процессе готовки гуляша добавлять воду — но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо — очистить и нарезать кубиками картофель, зеленый стручковый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
  • Когда мясо будет почти готово, — добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до полуготовности картофеля.
  • Затем добавить мясной бульон, зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, положить в суп чипетке и дать им повариться вместе.
Как приготовить чипетке:

Взять 80-100 г муки, 1 яйцо, соль

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем гуляше. Когда тесто готово (через 3-4 минуты) оно всплывет на поверхность.

По вашему вкусу и желанию, можно добавить в гуляш красное вино — его следует налить перед тем, как мясо будет почти совсем готово. Подавать гуляш и есть нужно горячим.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.