Все мы слышали о холодном супе гаспаччо, но нам летом ближе все-таки другой супчик — например, окрошка с кефиром!
Это летний суп, который прекрасно утолит жажду и насытит, и он подается холодным. Поверьте — такое кушанье прекрасно подходит для жаркого летнего дня. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», поэтому компоненты для супа рубят небольшими кусочками.
Кроме того, кефир очень полезен, доступен по цене и его всегда можно найти в продаже. А ещё все полезные для здоровья продукты в этом супе остаются живыми. Окрошка с кефиром в жаркий летний день и наполнит энергией, и станет восхитительным способом остыть!
Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 л кефира (или простокваши) — лучше охлажденного,
- 250 г ветчины,
- 2 больших картофелины,
- 4 яйца вкрутую,
- 1 большой огурец (или 2-3 средних),
- 5-6 штук редиса,
- ½ чайной ложки соли,
- зеленый лук,
- зелень укропа.
Как приготовить дома окрошку с кефиром:
- Ветчину мелко нарезать кубиками;
- Картофель отварить в кожуре, очистить, мелко нарезать кубиками;
- Крутые яйца очистить и нарезать ломтиками;
- Огурец также мелко нарезать кубиками;
- Редис хорошо вымыть, обрезать хвостики и мелко нарезать;
- Зеленый лук и укроп мелко порубить и на время отложить в сторону.
- Положите яйца, картофель, ветчину, огурцы, редис и соль вместе в кастрюлю или большую глубокую чашу.
- Добавьте охлажденный кефир и перемешайте. Лучше всего будет, если вы охладите окрошку, — чтобы суп стал действительно холодным.
- Подавайте окрошку на кефире с укропом и зелёным луком (можно добавить по вкусу и сметану).
- Если у вас нет времени или возможности поставить суп в холодильник — то можно обойтись кубиками льда и добавить их в суп при подаче, или взять хорошо охлажденный кефир.
Приятного аппетита!