5 апреля отмечается Международный день супа! Представьте себе — как велико и высоко уважение к этому старинному блюду. 150 — вот сколько типов супов насчитывается сегодня в нашем мире! Кстати, великий кулинар Вильям Похлёбкин утверждал, что среди богатого выбора супов существует 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

История солянки

Среди множества рецептов супов особое почетное место занимает солянка. Кстати, старинное название этого супа «селянка» — горячая мясная похлёбка с великолепным набором овощей. Суп этот известен и любим очень давно благодаря своему насыщенному и богатому вкусу. Судите сами — на мясном бульоне, с добавлением разных мясных продуктов (годится всё, что случится в вашем холодильнике), плюс солёные огурцы, помидорки, маслины и оливки…

Да ещё если сдобрить это великолепие свежей зеленью, специями и ломтиком лимона — и вы получаете такой заряд энергии, витаминов и остроты, что его хватает на весь день! Да-да, — солянку можно есть прямо с утра. Недаром в старину этот чудо-супчик величали «похмеловка», а ныне уважительно называют «реанимационный». Можно солянкой со вкусом отобедать — и всегда будет соблазн налить в тарелку ещё добавочки.

Ну а если вы хотите устроить себе праздник и вечером — то варите солянку с утра и дайте ей спокойно настояться до вечера. Поверьте — будет ещё вкуснее; а может, вам повезёт оставить тарелочку и на завтра? Ведь овощные супы на следующий день обретают ещё более богатый и насыщенный вкус. Не зря же придуманы такие названия для супов — например, «щи суточные». Про щи мы обязательно будем говорить в другом материале, а сейчас — готовим солянку.

Что нужно для солянки

  • мясо на косточке (можно взять лопаточную часть)
  • лук репчатый
  • морковь
  • томатная паста (можно взять и свежие помидоры и пожарить их)
  • огурцы солёные (лучше именно солёные бочковые, а не маринованные!)
  • сосиски, мясные копчёности (колбаса, ветчина, сардельки — что вы больше любите и что есть в доме)
  • маслины или оливки
  • лимон
  • лавровый лист, перец горошком (душистый и обычный)
  • сметана для заправки.

Как приготовить суп-солянку

  1. Варим бульон из мяса на кости (примерно 1 час).
  2. В бульон кладём половину луковицы и половину моркови — так солянка будет красивого цвета.
  3. Готовим заправку: нарезаем лук, обжариваем его на сковороде, затем добавляем морковь (вторую половинку, натертую на крупной тёрке) и жарим вместе с луком.
  4. После добавляем томатную пасту (если вы любите свежие помидоры — их следует обжарить отдельно и после добавить к моркови с луком) — и томим всё вместе примерно 6-7 минут.
  5. Мясные продукты (ветчину, сосиски, колбаску) красиво нарезаем — сосиски кружочками, ветчину и колбасу — соломкой. Затем быстро их обжариваем на сильном огне.
  6. Тем временем уже сварилось мясо в бульоне — и его вынимаем и также нарезаем.
  7. В бульон добавляем зажарку из лука, моркови и томата, а также солёные огурцы. Если кто-то любит покислее — можно добавить немного кислой капусты
  8. Маслины или оливки (можно взять и то, и другое) нарезаем кружочками, также добавляем в бульон.
  9. Пробуем нашу солянку на предмет соли (не забудьте, что огурцы берём изначально солёные, потому бульон не солим!) — и в зависимости от ваших пожеланий и вкусов приправляем огуречным рассолом или рассолом от оливок.
  10. Кладём в солянку лавровый лист, перец горошком и варим ещё минут 10-15.
  11. В конце варки добавляем обжарку из мясных продуктов и мясо, на котором варился бульон.
  12. Остаётся посыпать нашу солянку нарезанной зеленью — и пусть настоится хотя бы 1 час.
  13. При подаче добавляем в каждую тарелку ломтик лимона (в горячую солянку лимон лучше не класть — может дать горечь) и сметану.

Наслаждайтесь, друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.