Хачапури — знаменитый вкуснейший грузинский хлеб, наполненный расплавленным сыром. Он по праву считается одним из самых известных и популярных национальных блюд Грузии.

Ранее мы уже рассказывали, как готовится хачапури. В этой статье мы расскажем, как сделать аджарский хачапури, в котором тесту придается форма лодки-гондолы, а перед подачей на стол к хачапури полагается сырое яйцо и масло.

Нам понадобятся для теста:

  1. мацони (кефир или простокваша) — 0,5 литра,
  2. яйцо — 1 шт,
  3. соль — 1 чайная ложка,
  4. сахар — 1 чайная ложка,
  5. сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка,
  6. растительное масло — 1-2 столовых ложки,
  7. мука — 4-5 стаканов.

Как приготовить тесто для хачапури, — мы уже рассказывали в нашей ранней публикации, — перейдите по ссылке сюда.

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски,

Нам понадобятся:
  • 200 г теста для хачапури,
  • 100-120 г муки для подсыпки,

а также для начинки:

  • 3 яйца,
  • 20 г сливочного масла,
  • 100 г сыра сулугуни,
  • 100 г имеретинского сыра (по вкусу, вы можете использовать только сыр сулугуни или сыр моцарелла).

Необходимо натереть на тёрке сыр. Положите в миску натертый сыр, одно яйцо и масло. Смешайте ингредиенты с помощью вилки.

Отделите один яичный желток и размешайте в тарелке — он будет использован позже для глазирования хачапури.

Помесите тесто перед раскатыванием и оставьте его на 10 минут, а затем раскатайте и придайте ему форму лодки.

Разложите сырную начинку на середину раскатанного теста.

Сложите бортики и концы теста и аккуратно защипайте (как показано на рисунке).

Разогрейте духовку до высокой температуры, смажьте противень, слегка присыпьте его мукой и поставьте хачапури в горячую духовку на 12-15 минут.

Выньте подрумяненный хачапури, залейте поверхность взбитым яичным желтком и добавьте сырое яйцо в сыр так, чтобы желток не растекался.

Запекайте хачапури в духовке при высокой температуре ещё 3 минуты.

Аджарский хачапури подается горячим с маслом. Масло и яйцо смешивают прямо в лодочке ножом и вилкой и едят вместе с кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь вкуснейшим грузинским блюдом, друзья!

Фото: georgianrecipes.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.