Хачапури

Грузинская кухня издавна известна своими вкусными рецептами. Верно говорят — единожды побывав в Грузии и вкусив там национальной еды — полюбишь грузинскую кухню навсегда. Приготовим и мы популярные грузинские блюда. Начнём с сырного пирога хачапури.

Нам понадобятся для теста: 

  1. мацони (кефир или простокваша) — 0,5 литра,
  2. яйцо — 1 шт,
  3. соль — 1 чайная ложка,
  4. сахар — 1 чайная ложка,
  5. сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка,
  6. растительное масло — 1-2 столовых ложки,
  7. мука — 4-5 стаканов.

Для начинки нужно:

сыр — 500 г  — берём брынзу, сулугуни или имеретинский сыр (можно приготовить сырную смесь — взять по 150-200 г брынзы, сулугуни или имеретинского сыра).

А можно сделать начинку и так: 300 г сулугуни + 200 г домашнего или любого малосоленого сыра + 1 пачку творога +1 яйцо. Чтобы начинка была мягкой, пастообразной — можно добавить в неё немного кефира.

Готовим хачапури: 

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Муку просеять, смешать с содой (разрыхлителем).
  3. Насыпать горкой просеянную муку, затем сделать в середине углубление. Влить в углубление мацони (кефир), добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  4. Замесить эластичное тесто, поставить его в холодильник на 1 час.
  5. Затем тесто разделить на небольшие кусочки.
  6. Каждый из кусочков раскатать в тонкий пласт круглой формы (если тесто плохо раскатывается — то подсыпаем немного муки на стол, чтобы не прилипало).
  7. На середину раскатанной лепешки кладём натёртый сыр (слой начинки ~1,5 см на один хачапури), собираем края лепешки к центру, аккуратно защипываем.
  8. Лепешку переворачиваем защипанным швом вниз и слегка прокатываем скалкой.
  9. Сковороду (лучше чугунную) хорошо разогреваем, тонко смазываем растительным маслом и жарим хачапури. При жарке: когда обжаривает одну сторону — то сразу закрываем крышкой, а когда переворачиваем хачапури на другую сторону — нет. Огонь должен быть средний.
  10. Готовые хачапури снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.

Такой вариант хачапури, без сыра сверху — называется имеретинским.

Существуют варианты хачапури и с картофельным пюре — тогда получится осетинское хачапури (пропорции: 2 части сыра — брынза и адыгейский сыр, 1 часть пюре, без перца, соли и лука).

А если хачапури сверху покрыть тёртым сыром с яйцом — то получится мегрельское хачапури.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.