Невозможно представить себе пасхальный стол без прекрасного кулича, пасхи из творога и расписных яиц. Приготовим царский пасхальный кулич.

Начнем с приготовления опары:

  • 2 пакетика сухих дрожжей,
  • 1 ст.л сахара,
  • 1 ½ стакана молока,
  • 1 чашка муки.

Подогрейте молоко в стеклянной миске в микроволновой печи. Постепенно размешайте в молоке два пакета сухих дрожжей, сахар и муку — используйте блендер, взбивалку или вилку, — пока смесь не станет гладкой. Накройте смесь полотенцем или пластиковой пленкой и дайте подняться в тёплом месте, пока она не удвоится в объеме.

Подготовим остальные ингредиенты для кулича:

  • ½ стакана размягченного сливочного масла
  • 1 чашка сахара
  • 7 яичных желтков
  • 4 чашки муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • цедра апельсина
  • 2 чайные ложки ванили
  • 1 чайные ложки апельсинового ароматизатора (по желанию)
  • 1 чашка цукатов (можно заменить нарезанной курагой)
  • 1 чашка изюма (для любителей можно пропитать изюм ромом или коньяком)
  • ½ чашки нарезанного миндаля

Готовим тесто для кулича:

  • в миксере смешать и растереть масло и сахар добела
  • добавить 7 яичных желтков — постепенно по одному, хорошо перемешивая между каждым желтком.
  • добавить ваниль, изюм, цукаты, цедру, миндаль, апельсиновый ароматизатор. Хорошо перемешать все компоненты.
  • добавить поднявшуюся опару, плюс ещё 4 чашки муки, соль и всё хорошо перемешать. Тесто будет довольно пластичным и мягким.
  • оставьте тесто в миске, накройте его полотенцем или пластиковой пленкой и поставьте в тёплое место на кухне.

Выпечка кулича:

  • Пока наше тесто подходит — время нагреть духовку до 250 градусов
  • Подготовьте формы для выпечки — это могут быть и высокие кастрюли или банки из-под кофе или сыпучих продуктов — их необходимо смазать изнутри и по бокам растительным маслом
  • Когда тесто удвоилось в размере, мягко перемешайте его и заполните тестом каждую подготовленную форму для выпечки — примерно наполовину. Дайте тесту подняться снова
  • Теперь поместите формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекайте куличи в течение 50-60 минут. Следите за тем, чтобы верхний слой кулича не подгорел — можно накрыть верх кулич кусочком фольги или промасленной бумагой.
  • Примерно через 45 минут (раньше духовку не надо открывать, иначе кулич может осесть!) после начала выпечки можно проверить куличи сухим длинным ножом или деревянной палочкой. Если лезвие ножа или палочка остаются сухими — наш кулич готов.
  • Выньте его из духовки и поместите на плиту, чтобы охладить. Не вынимайте кулич из формы, пока он почти полностью не остынет.
  • После остывания кулича можно украсить его глазурью.

Приготовим царскую глазурь для кулича:

  • 1-2 яичных белка
  • 170-190 гсахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как готовить глазурь:

  • положите яичные белки и сахарную пудру в блендер и взбивайте до очень густого кремообразного состояния.
  • затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и перемешайте снова. Глазурь должна быть густой, но при этом способной стекать по бокам кулича.
  • с помощью большой ложки наливайте глазурь на верх кулича, и пусть она свободно стекает по бокам.
  • можно положить кулич на бок и обмазать глазурью бока — если вы хотите заглазуровать кулич ровно и красиво.

Поверх глазури можно обсыпать куличи посыпкой, кокосовой стружкой, драже или цветной крошкой — как вы больше любите. После этого нужно оставить куличи высохнуть — на ночь.  

Подаем куличи на красивом блюде — можно выстроить целую пасхальную композицию с крашеными яйцами.

Христос Воскресе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.