Дорогие друзья, как известно, французская кухня занимает видное место в нашей жизни, и сия традиция — многовековая. Сколько много новых слов пришло в наш кулинарный словарь благодаря соседям-гурманам из прекрасной Франции — крутон, канапе, круассан, соте, фрикассе, — да всего и не сосчитаешь!

Сегодня мы узнаем, что же это такое за блюдо — дефлопе? На самом деле, вариантов его написания существует несколько: «ди флопе», «дифлопе», «дефлопе» и, наконец, — «де флопэ» (напомним, что по правилам французской грамматики ударение ставится на последнем слоге). Итак, именно последний вариант написания и является правильным — «де флопЭ».

Во французской кухне так называется блюдо из вяленого мяса, которое хорошо сочетается с пивом, сухим красным вином и подается к столу с овощами, сырами, разнообразными острыми соусами и зеленью.

Как приготовить холодное дефлопе

Нам понадобится:

  1. мясо — 1 кг (мякотная вырезка или бочок, можно с небольшой прослойкой жира). Берем телятину, говядину, мясо птицы (подойдет и страусиное) — свинина не годится для такого блюда;
  2. соль — на 1 килограмм мяса 1 столовая ложки соли с горкой (лучше нейодированной, и лучше крупного грубого помола) + 1 столовую ложки соли без горки (короче говоря — разом 50 г крупной каменной соли);
  3. специи: перец молотый, кориандр молотый, сухой имбирь молотый (по 1-2 чайной ложке каждого компонента) + 1-2 чайной ложки сахара;
  4. винный уксус 6%.

Как готовить дефлопе холодным способом:

  1. мясо (разумеется, свежее, а не замороженное!) — нарезаем небольшими кубиками размером по 5 см, сбрызгиваем винным уксусом и маринуем 15-20 минут (можно также подержать мясо и в сухом вине);
  2. вынимаем мясо, даем ему стечь и остатки влаги высушиваем салфеткой;
  3. далее нужно тщательно обвалять мясо в смеси соли, сахара и специй, уложить в стеклянную или эмалированную посуду и ещё слегка присолить. Затем прикрыть мясо (можно тарелочкой меньшего диаметра, можно марлей или полотняной салфеткой) и оставить под гнётом в холодильнике минимум на 12 часов;
  4. с мяса стряхнуть излишки соли, а затем развесить на открытом воздухе (или в прохладном проветриваемом месте) на 2-3 дня, чтобы оно хорошо провялилось;
  5. подавать готовое холодное дефлопе нужно со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.

Напоминаем — есть приготовленное таким способом сырое мясо нужно с осторожностью.

Дефлопе горячим способом

Любителям горячих мясных блюд мы предлагаем приготовить горячее дефлопе.

Нам понадобится:

  1. вяленое мясо —  1 килограмм (кстати — подойдет и готовое холодное дефлопе!);
  2. винный уксус — 1 столовая ложка;
  3. приправы — тимьян, перец молотый чёрный и белый (можно взять готовую смесь перцев), зелень петрушки;
  4. масло — оливковое и сливочное.

Как приготовить дефлопе горячим способом:

  1. к вяленому мясу добавить оливковое масло, приправы, хорошо перемешать;
  2. тем временем разогреть толстостенную посуду, налить на дно немного оливкового масла, затем добавить к нему сливочное;
  3. обжарить мясо на умеренном огне, помешивая;
  4. после обжарки (примерно 10-13 минут) окропить мясо винным уксусом, посыпать нарезанной зеленью.

К горячему дефлопе хорошо подать свежие овощи, сыр, красное сухое вино или пиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.