С недавних пор на авторских и частных кухнях стали практиковать такой рецепт, как огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Казалось бы, как можно еще разнообразить классику – те самые рецепты, которые давным-давно устоялись и выглядят практически идеальными?
Однако время диктует свое, да и плюсы такой интересной технологии маринования очевидны – огурчики получаются очень плотными, хрустящими, с деликатной кислинкой и приятным немного острым вкусом. Вот только кетчуп нужно подобрать правильный – исключительно натуральный, вкусный.
Подборка простых и вкусных рецептов маринования огурцов с кетчупом чили на зиму представлена ниже.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото
Для воспроизведения этого простого рецепта приготовления огурцов в кетчупе чили нам понадобятся такие продукты (из расчета на 4 литровых банки):
Ингредиенты
- огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 600 г;
- кетчуп чили (только высококачественный, из натуральных продуктов) – 1 пачка (300 г);
- листок хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 5 столовых ложки;
- несколько лавровых листиков;
- несколько горошин душистого перца;
- 2-3 зонтика укропа.
Действовать будем так:
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно, как показано на фото. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.
Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.
Шаг 3. Берем кастрюлю, укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.
Шаг 4. Накрываем крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.
Шаг 5. Сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.
Шаг 6. Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.
Принципиально технология приготовления огурцов с чили ничем не отличается от обычной. Причем здесь уместно говорить именно о мариновании, а не о солении.
Дело в том, что в кетчупе всегда содержится кислота (обычно уксусная), да и по технологии в таких случаях следует добавлять немного столового уксуса. А поскольку в рецепте присутствует кислота, да еще 2 раза, мы будем называть такой процесс приготовления именно маринованием, а не засолкой (когда используется одна соль).
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом.
Огурцы в соусе чили на зиму с горчицей: рецепт с фото
Почему бы и не совместить этот интересный рецепт с классическим вариантом, когда огурцы приготавливают в горчичном маринаде?
Для этих целей можно использовать как семена горчицы (столовая ложка на литровую банку), так и горчичный порошок (1,5 больших ложки на тот же литр). А можно и смешать эти компоненты вместе – тогда готовый продукт получится особенно острым, т.е. на любителя.
Компоненты на литровую банку огурцов
- огурцы – 600 г;
- кетчупа чили – 4 столовых ложки;
- горчицы – 1 столовая ложка (или 1,5 больших ложки горчичного порошка);
- воды – 0,5 л;
- соли – 1 большая ложка без горки;
- сахара – 1 чайная ложка;
- 5-7 горошин душистого перца;
- уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
- хрен – 1 листик;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить огурцы с кетчупом по этому рецепту
Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной воде 3-4 часа, обрезаем кончики и закладываем в предварительно стерилизованные банки вместе с чесноком и хреном.
Шаг 2. Приготавливаем маринад – добавляем все специи, а также сам кетчуп и горчицу, растворяем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 3. Заливаем маринад доверху так, чтобы он полностью покрывал поверхность плодов.
Шаг 4. Далее стерилизуем емкости точно таким же способом (можно сделать это и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС).
Шаг 5. Накрываем теплой тканью, даем остыть в течение 2-3 дней, а затем убираем в холодильник или погреб для хранения на зиму.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Действительно, стерилизовать банки в некоторых случаях не нужно. Отличную роль антисептика при консервации играет не только соль и уксус, но еще и вещества, которые несут острый привкус. Это компоненты самого кетчупа чили, а также вещества, входящие в состав обычного репчатого лука.
Попробуем приготовить консервированные огурцы с кетчупом чили и обычным репчатым луком – не белым или ялтинским, а с коричневой кожурой, ведь именно в нем присутствует максимальное количество «едких» веществ.
Ингредиенты на литровую банку
- огурцов – 600 г;
- воды – столько же (0,6 л);
- 1 средняя луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- чили (например, кетчуп чили «Махеев») – 4 столовых ложки;
- соли – 1 большая ложка без горки;
- сахара – 1 чайная ложка;
- 5-7 горошин душистого перца;
- уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
- хрен – 1 листик;
- укроп – 2 зонтика.
Рецепт во многом повторяет предыдущий – действуем таким образом:
Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации
Шаг 1. Банки тщательно промываем, а можно просто обдать их кипятком и смыть проточной водой. Подготавливаем огурцы – как обычно, их нужно просто выдержать в холодной воде в течение 3-4 часов.
Закладываем огурчики в банки вместе с порезанным чесноком и зеленью. Не забудем добавить лук – его можно нарезать тонкими полукольцами и также положить в емкость.
Шаг 2. Готовим маринад точно таким же способом – закладываем в 0,6 л кипящей воды все специи и кетчуп. Заливаем этим маринадом банки.
Шаг 3. Остужаем под одеялом очень медленно, через 2-3 дня ставим на зиму в холодильник или погреб.
Такие огурчики можно использовать при приготовлении традиционных блюд – солянки, рассольника, винегрета и других закусок. И конечно, их можно подать просто в качестве дополнения к любому гарниру, в особенности к отварному картофелю.
Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео
Приятного аппетита!