Ажурные блины подаются не только на Масленицу, но и в любой другой день. Блинчики — это отличное изобретение русской кухни, которое подходит как для десерта (с маслом, вареньем, джемом, сгущенкой), так и с всевозможными начинками (мясо, икра, печень, яблоки, творог и другие).
Вот только как получить такие ажурные блинчики, которые точно не будут рваться даже во время переворачивания? Основной секрет – это соотношение муки и жидкости (молока либо воды).
Но дело не только в этом – важно еще правильно выбрать сковородку. Тогда и будет нам счастье!
Содержание статьи
Почему не получаются красивые блинчики: 7 распространенных ошибок
Первый блин комом – это нормально. А вот когда и второй, и третий – опускаются руки. Впрочем, не боги горшки обжигают. На самом деле все очень просто: главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов и выбрать подходящую сковороду. Остальное – дело техники.
Соблюдаем пропорции
Золотое правило теста для ажурных блинов:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана жидкости;
- 1 яйцо;
- 2 ложки растительного масла.
Эта пропорция в целом очень точна. Но для ажурных блинов нужно внести небольшую поправку. Тесто для них должно быть чуть более жидким. К тому же в него можно добавить дополнительно 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
Однако главный принцип сохраняется – пропорции для разного количества блинов указаны в таблице.
мука, стаканы | жидкость, стаканы* | яйца, шт. | количество блинов |
1 | 2 | 1 | 10 |
2 | 4 | 2 | 20 |
3 | 6 | 3 | 30 |
4 | 8 | 4 | 40 |
5 | 10 | 5 | 50 |
*Молоко в чистом виде либо молоко с водой (указано суммарно количество). К тому же в качестве жидкости может выступать и кефир, но обычно он гуще воды. Поэтому его берут чуть больше указанных количеств либо добавляют немного жидкости.
Блинчики пригорают
Причин может быть несколько:
- Выбрана не та сковорода либо ее поверхность очищена не до конца.
- В тесте слишком много сахара.
- Огонь слишком сильный – лучше немного убавить.
- Сковороду не смазывают маслом (это делать необязательно, если жир есть в самом тесте).
Блины рвутся
В этом случае в тесте может быть мало муки или яиц. Необходимо добавить и еще раз перемешать. Если блинчики еще и пристают к сковороде, в них мало масла либо слишком много сахара.
Не получаются ажурные узоры
Для получения узоров достаточно добавить чуть больше подсолнечного масла. А можно и немного жидкости, но так, чтобы блинчики не рвались. В противном случае придется подсыпать немного муки.
Выбрали не ту сковороду
Сковорода должна быть чугунной или тефлоновой. Разумеется, предварительно ее нужно вымыть начисто, а затем – тщательно вытереть.
Блинная сковорода должна быть средних размеров – до 25 см в диаметре. Хотя это дело вкуса: кто-то, наоборот, любит большие блины. Правда, переворачивать их будет сложнее.
Не дали тесту настояться
Тесто всегда нуждается в отдыхе, в том числе и при приготовлении блинов. Ему следует настояться хотя бы 30 минут, а лучше – час.
За это время клейковина муки успеет набухнуть, и консистенция станет однородной. Причем тесто, скорее всего, немного загустеет. Поэтому в него можно будет добавить чуть-чуть жидкости.
Неправильное соотношение соли и сахара
Вкус – это всегда баланс сладкого и соленого либо кислого и сладкого. Бывают и другие сочетания, но в блинах больше всего сладкого. Но даже в этом случае в них обязательно следует добавить соль.
Соотношение сахара и соли должно быть 4:1. На 1 стакан муки (250 г) берем 2 столовых ложки сахара, и соответственно 0,5 столовых ложек соли. А если печем на кефире или на скисшем молоке, сахара можно взять чуть больше.
Как сделать ажурные блинчики: ТОП 7 рецептов
Для приготовления ажурных блинчиков можно воспользоваться классическим рецептом. А после этого начать практиковаться на более сложных вариантах – например, напечь блинов на кефире.
На свежем молоке
Классический рецепт ажурных блинов предполагает использование традиционных ингредиентов в таких количествах:
- мука – 250 г;
- молоко любой жирности – 500 мл;
- яйцо куриное сырое – 2-3 шт.;
- соль – щепотка (4-5 г);
- сахар – 20-25 г (не более 2 столовых ложек);
- масло растительное – не более 2 столовых ложек.
Приступаем к изготовлению теста:
Шаг 1. Сначала растворяем в воде соль и сахар, тщательно перемешиваем. Сделать это лучше до введения муки – тогда сыпучие компоненты лучше растворятся.
Шаг 2. Теперь вводим муку, но только не сразу, а постепенно – например, сначала половину, потом понемногу добавляем. Постоянно перемешиваем венчиком. В этот же момент можно добавить 2-3 сырых яйца.
Шаг 3. Добавляем всю остальную муку и снова перемешиваем так, чтобы никаких комочков не осталось. В этот же момент добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Снова взбиваем венчиком.
И вот вам первая хитрость, как сделать ажурные блинчики. Если хотим получить узоры, масла нужно влить чуть больше – например, 3-3,5 ложки. Тогда во время жарки его можно не добавлять совсем.
Шаг 4. А теперь сразу второй секрет – тесто непременно должно настояться хотя бы полчаса. Для этого его необязательно ставить в холодильник – молоко все равно не успеет прокиснуть даже жарким летним днем.
Проверим консистенцию – если тесто стекает с ложки, а последняя капля довольно тягучая – значит, все в порядке. Если нет – отрегулируем, добавив немного жидкости или муки. И снова перемешаем венчиком.
Ставим сухую сковороду (лучше чугунную или тефлоновую) и немного смазываем его маслом.
Шаг 5. Раскаляем сковороду до максимума и наливаем неполный половник теста – сначала в центр. Сразу сделаем круговые движения сковородой – масса должна растечься равномерно.
Шаг 6. Доводим до готовности (1 минута) и сразу переворачиваем деревянной лопаткой. Некоторые мастера делают это просто пальцами, но к такому еще нужно привыкнуть. Впрочем, это несложно.
Благодаря этому пошаговому рецепту с фото получаются ажурные блинчики. А если узора нет, нужно просто немного разбавить тесто водой либо молоком – но не слишком, иначе блины начнут рваться.
Регулировка тонкая, делается на глазок, но в целом ничего сложного нет. Красивые блины можно получить уже при первой готовке – нужно только немного поиграть с пропорциями.
Блинки на яйцах
Ажурные блины можно сделать и на обычном тесте на основе муки, воды и яиц. Соотношения компонентов примерно такие же:
- мука 2 стакана;
- вода 3,5 стакана;
- яйцо куриное 3 штуки;
- масло растительное 2 ложки;
- сода половина столовой ложки;
- соль 1 щепотка;
- сахар 2 столовых ложки;
- уксус 9% 1 столовая ложка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала разбиваем в миску 3 крупных яйца.
Шаг 2. Взбиваем их венчиком до однородности. В результате получится такая красивая масса с легкой пенкой.
Шаг 3. Сразу добавляем туда сахар.
Шаг 4. Вводим соль.
Шаг 5. Взбиваем смесь еще раз.
Шаг 6. Просеиваем муку и смешиваем ее с массой – сначала небольшое количество, потом всю остальную.
Шаг 7. Добавляем соду и сразу гасим ее уксусом.
Шаг 8. И только теперь добавляем воду. Лучше взять кипяченую, слегка охлажденную.
Шаг 9. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем – теперь уже в последний раз. Пусть теперь тесто постоит 30-40 минут, а мы пока сможет приготовить начинку или просто накрыть на стол.
Шаг 10. Ну а теперь печем тонкие ажурные блины – они действительно получаются очень красивыми. Сковороду можно чуть смазать маслом. Выпекать по минуте на каждой стороне.
На свежем молоке и воде
Для тех, кто любит более постный вариант, можно предложить рецепт ажурных блинчиков на воде и молоке. Классическое соотношение жидкостей 1:1, хотя его можно немного изменить как в ту, так и в другую сторону.
В остальном рецепт ничем не отличается: делаем тесто, даем ему отдохнуть минимум полчаса, после чего выпекаем на разогретой сковороде. И получаем вот такие красивые изделия домашнего производства.
На кислом молоке
Если молоко скисло, его необязательно выбрасывать: продукту можно дать вторую жизнь, использовав его для приготовления ажурных блинчиков. Более того – некоторые хозяйки даже специально оставляют его на ночь на столе, чтобы оно как следует скисло и приобрело более интересный вкус.
Конечно, в простоквашу превращать молоко не нужно. По консистенции оно должно быть таким же, как и в обычном состоянии.
Поэтому и соотношения ингредиентов, и процесс приготовления ажурных блинчиков во многом совпадает с классическим рецептом. Однако сахара на этот раз можно добавить чуть больше, чтобы сбалансировать кислинку.
Как всегда, это определяется по опыту, ведь вкусы у людей бывают настолько разными, что вывести общую формулу не получается.
На кефире
А вот приготовление блинчиков на кефире – это настоящее искусство. Соотношения ингредиентов здесь меняются, ведь кефир довольно густой.
Итак, нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 500 мл;
- вода 1 стакан комнатной температуры;
- вода 1 стакан кипятка;
- сода 1 десертная ложка;
- сахар 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло – столько же;
- соль – 2 щепотки (5-7 г).
Действуем так:
Шаг 1. Разбиваем яйца, вводим соль и сахар, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 2. Добавляем кефир – 500 мл и постепенно всыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком.
Шаг 3. Одновременно добавляем стакан воды (не кипящей), снова муку (все оставшееся количество). В этот же момент добавляем соду и стакан кипятка.
Шаг 4. Снова все перемешиваем, даем тесту отдохнуть 30-40 минут и выпекаем.
А вот и наглядная инструкция на видео, благодаря которой ваши блинчики точно получатся ажурными и очень аппетитными.
На сыворотке
Сыворотка – это жидкая часть молока, которая остается после его сворачивания. Молоко процеживаю, удаляют обрат, а жидкость используют, например, для изготовления напитков или тех же блинчиков.
Получаются они очень красивыми, тонкими, да еще и с узорами. И к тому же довольно постными, ведь в сыворотке гораздо меньше жиров, чем в самом молоке.
Соотношения ингредиентов точно такие же, как и в классическом рецепте ажурных блинов. На 500 мл сыворотки возьмем 2-2,5 стакана просеянной муки.
Консистенцию теста определяем спустя 30 минут после его приготовления: при необходимости добавим жидкость или немного муки. Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны.
Блины в блиннице
Блинница – это специальное приспособление, которое вы наверняка видели в кафе и закусочных. А сегодня она все чаще встречается и дома.
Достоинства этого прибора – идеально ровная поверхность, к которой ничего не прилипает. Поэтому ее не нужно смазывать маслом, а блинчики получаются удивительно тонкими и очень красивыми.
Для приготовления можно воспользоваться любым описанным рецептом. Увидеть наглядно весь процесс можно здесь.
Вкусное заключение: с чем подавать блинчики
Блины готовятся быстро, поэтому лучше заранее подумать о том, с чем их подавать. Классические варианты:
Однако ажурные блинчики можно из лакомства или закуски можно превратить в полноценное блюдо, если приготовить вкусную начинку из:
- обжаренного фарша (можно приготовить классический фарш как на котлеты, а можно — диетический куриный);
- сметаны, зелени, свежего огурца, чеснока и специй;
- зеленого лука и отварного яйца;
- запеченных или обжаренных яблок;
- соленой или копченой семги и сыра Фетакса (во многом напоминает суши Филадельфия);
- яичницы и ветчины (идеальный вариант для завтрака) и др.
Ажурные блинчики – это интересный вариант завтрака, замечательная походная закуска и вообще признак мастерства хозяйки. И как это обычно бывает: все гениальное – просто. Соблюдаем соотношения, тренируемся – и будет нам счастье!
Приятного аппетита!