Название заливного мяса «Провансаль» звучит интригующе, а сам рецепт еще очень интересен и необычен. Ведь в заливном «Провансаль» майонез участвует в качестве исходного ингредиента. Он не только дает приятный привкус, но еще и создает белый фон, на котором можно «нарисовать» красивую картину с помощью разных овощей.

Майонез – это отнюдь не вредная добавка, а классический соус, который добавляется во многие блюда, но обычно только при подаче. Пошаговый рецепт по приготовлению заливного «Провансаль» из говядины с описанием и фото представлен ниже.

Заливное "Провансаль" из говядины
Заливное «Провансаль» из говядины

Заливное «Провансаль»: рецепт майонеза в домашних условиях

Прежде всего, определимся с майонезом. Так ли уж он вреден? Если мы точно знаем его состав, то нет. А это возможно только при одном условии – если соус приготовлен самостоятельно. Вообще весь процесс получения домашнего майонеза займет всего несколько минут.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (или 2-3 перепелиных);
  • 1 десертная ложка любой горчицы;
  • 1 стакан подсолнечного масла (любого рафинированного и дезодорированного);
  • соли и сахара – маленькую щепотку;
  • уксус – десертная ложка (можно заменить лимонным соком);
  • щепотка перца, сушеного базилика.

Как приготовить соус «Провансаль» для заливного:

Шаг 1. Масло предварительно охлаждают (берут из холодильника).

Шаг 2. Затем смешивают все компоненты и взбивают с помощью погружного блендера.

Другой вариант – вручную смешать яйца со специями, добившись однородной консистенции, а затем влить масло очень тонкой струйкой и перемешать до загустения.

Соус "Провансаль" для заливного в домашних условиях
Соус «Провансаль» в домашних условиях

В результате получается такой вкусный соус. Он, конечно, увеличивает калорийность готового блюда (до 250-300 ккал на 100 г). Однако такое заливное готовится в основном к праздникам, поэтому от разового насыщения организм точно не наберет лишний вес. А в остальные дни можно опять следовать диете – тогда все будет в порядке.

Заливное «Провансаль» из говядины: пошаговый рецепт с фото

Однако если времени для приготовления заливного совсем мало, то можно воспользоваться и магазинным майонезом. Главное условие – он должен быть качественным, т.е. состоять только из натуральных компонентов без крахмала и прочих сомнительных добавок.

Для приготовления классического заливного «Провансаль» возьмем такие продукты:

  • 2 кг филе говядины (мясо можно взять практически любое, потому что все равно оно будет очень долго вариться и в результате распадется на волокна);
  • 4-5 литра воды;
  • 4 больших ложки майонеза;
  • 60 г желатина;
  • по 1 луку и моркови;
  • сушеные грибы (если есть) – 2 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Любое заливное начинается с бульона. Чтобы получить хороший навар, сначала промываем мясо и закладываем его в холодную воду.

Шаг 2. Быстро доводим до кипения и убавляем огонь до среднего уровня. Параллельно снимаем всю пенку. В таком состоянии говядина будет вариться 2, а то и 3 часа. Вода при этом совсем не должна кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье на поверхности.

Солим говядину сразу после кипения или даже в начале варки, а вот овощи (лук и морковь) закладываем за час до готовности. В это же время можно положить и грибы. Что касается специй – их добавляют за полчаса до окончания варки.

Шаг 3. Пока бульон доходит, замочим желатин. Столовую ложку порошка растворяем в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды и очень тщательно размешиваем. Оставляем смесь набухать – желатин достигнет нужной консистенции не более, чем за 1 час.

Шаг 4. Сваренное мясо вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по дну формы.

Шаг 5. Бульон процеживаем, полностью остужаем и добавляем в него желатин. Размешиваем и растворяем при слабом нагревании (до кипения не доводить). Затем заливаем мясо и убираем в холодильник на 3 часа.

Как только застынет, сверху заливаем майонезом, также смешанном с желатином, в один слой. Количество должно быть таким, чтобы соус полностью покрыл мясо и сформировал единый белый слой, который потом станет «фоном» для украшений.

Шаг 6. Затем снова убираем в холодильник на несколько часов и подаем, украсив зеленью.

Заливное из говядины «Провансаль» с солеными огурцами

Еще один рецепт мяса «Провансаль» практически полностью повторяет описанный выше вариант. Однако выглядит он более празднично, ведь такое заливное украшают солеными огурцами, морковью и другими вкусными и полезными компонентами.

Для приготовления мяса «Провансаль» из говядины с огурцами возьмем такие продукты.

Ингредиенты:

  • говядина — 2 кг;
  • вода 4 л;
  • желатин 60 г;
  • по 1 луку и моркови;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • зеленый горошек – 2 ложки;
  • петрушка – пучок;
  • болгарский перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Действуем так же, как в предыдущем рецепте:

Шаг 1. Варим бульон с говядиной, убираем в процессе пенку.

Шаг 2. Замачиваем желатин и дожидаемся, пока он набухнет.

Шаг 3. Разрезаем сваренное мясо на кусочки и укладываем на дно формы.

Шаг 4. Набухший желатин растворяем в процеженном бульоне при нагревании (но не доводим до кипения).

Шаг 5. Выливаем на мясо, отправляем застывать в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 6. На застывшую поверхность укладываем майонез, смешанный с желатином, и снова остужаем 3 часа в холодильнике.

Шаг 7. Укладываем порезанные огурцы, другие овощи, яйца и зелень для украшения и опять заливаем бульоном, остужаем 3 часа в прохладном месте.

Заливное мясо "Провансаль" из говядины с солеными огурцами
Заливное мясо «Провансаль» из говядины с солеными огурцами

Заливное мясо «Провансаль»: варианты и фото

Выше описаны пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного «Провансаль» из говядины, однако на самом деле можно использовать и курицу, и свинину, и вообще любое мясо. Принципы приготовления будут точно такими же, а удовольствия можно получить не меньше.

К тому же такое блюдо дает безграничный простор кулинарно-художественной фантазии. На фоне майонеза можно «нарисовать» любые картинки к Новому году и другим торжествам. Все как в той песне – «На белом-белом покрывале января…»

Приветствуется и использование различных формочек, которые, несомненно, придадут внешнему виду заливного еще большую привлекательность.

Когда будете доставать заливное из формы, погрузите ее на пару секунд в кипяток, а затем аккуратно выложите на тарелку.

Приятного аппетита!