Название заливного мяса «Провансаль» звучит интригующе, а сам рецепт еще очень интересен и необычен. Ведь в заливном «Провансаль» майонез участвует в качестве исходного ингредиента. Он не только дает приятный привкус, но еще и создает белый фон, на котором можно «нарисовать» красивую картину с помощью разных овощей.
Майонез – это отнюдь не вредная добавка, а классический соус, который добавляется во многие блюда, но обычно только при подаче. Пошаговый рецепт по приготовлению заливного «Провансаль» из говядины с описанием и фото представлен ниже.
Содержание статьи
Заливное «Провансаль»: рецепт майонеза в домашних условиях
Прежде всего, определимся с майонезом. Так ли уж он вреден? Если мы точно знаем его состав, то нет. А это возможно только при одном условии – если соус приготовлен самостоятельно. Вообще весь процесс получения домашнего майонеза займет всего несколько минут.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо (или 2-3 перепелиных);
- 1 десертная ложка любой горчицы;
- 1 стакан подсолнечного масла (любого рафинированного и дезодорированного);
- соли и сахара – маленькую щепотку;
- уксус – десертная ложка (можно заменить лимонным соком);
- щепотка перца, сушеного базилика.
Как приготовить соус «Провансаль» для заливного:
Шаг 1. Масло предварительно охлаждают (берут из холодильника).
Шаг 2. Затем смешивают все компоненты и взбивают с помощью погружного блендера.
Другой вариант – вручную смешать яйца со специями, добившись однородной консистенции, а затем влить масло очень тонкой струйкой и перемешать до загустения.
В результате получается такой вкусный соус. Он, конечно, увеличивает калорийность готового блюда (до 250-300 ккал на 100 г). Однако такое заливное готовится в основном к праздникам, поэтому от разового насыщения организм точно не наберет лишний вес. А в остальные дни можно опять следовать диете – тогда все будет в порядке.
Заливное «Провансаль» из говядины: пошаговый рецепт с фото
Однако если времени для приготовления заливного совсем мало, то можно воспользоваться и магазинным майонезом. Главное условие – он должен быть качественным, т.е. состоять только из натуральных компонентов без крахмала и прочих сомнительных добавок.
Для приготовления классического заливного «Провансаль» возьмем такие продукты:
- 2 кг филе говядины (мясо можно взять практически любое, потому что все равно оно будет очень долго вариться и в результате распадется на волокна);
- 4-5 литра воды;
- 4 больших ложки майонеза;
- 60 г желатина;
- по 1 луку и моркови;
- сушеные грибы (если есть) – 2 столовых ложки;
- соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.
Действуем таким образом:
Шаг 1. Любое заливное начинается с бульона. Чтобы получить хороший навар, сначала промываем мясо и закладываем его в холодную воду.
Шаг 2. Быстро доводим до кипения и убавляем огонь до среднего уровня. Параллельно снимаем всю пенку. В таком состоянии говядина будет вариться 2, а то и 3 часа. Вода при этом совсем не должна кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье на поверхности.
Солим говядину сразу после кипения или даже в начале варки, а вот овощи (лук и морковь) закладываем за час до готовности. В это же время можно положить и грибы. Что касается специй – их добавляют за полчаса до окончания варки.
Шаг 3. Пока бульон доходит, замочим желатин. Столовую ложку порошка растворяем в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды и очень тщательно размешиваем. Оставляем смесь набухать – желатин достигнет нужной консистенции не более, чем за 1 час.
Шаг 4. Сваренное мясо вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по дну формы.
Шаг 5. Бульон процеживаем, полностью остужаем и добавляем в него желатин. Размешиваем и растворяем при слабом нагревании (до кипения не доводить). Затем заливаем мясо и убираем в холодильник на 3 часа.
Как только застынет, сверху заливаем майонезом, также смешанном с желатином, в один слой. Количество должно быть таким, чтобы соус полностью покрыл мясо и сформировал единый белый слой, который потом станет «фоном» для украшений.
Шаг 6. Затем снова убираем в холодильник на несколько часов и подаем, украсив зеленью.
Заливное из говядины «Провансаль» с солеными огурцами
Еще один рецепт мяса «Провансаль» практически полностью повторяет описанный выше вариант. Однако выглядит он более празднично, ведь такое заливное украшают солеными огурцами, морковью и другими вкусными и полезными компонентами.
Для приготовления мяса «Провансаль» из говядины с огурцами возьмем такие продукты.
Ингредиенты:
- говядина — 2 кг;
- вода 4 л;
- желатин 60 г;
- по 1 луку и моркови;
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую;
- 5 столовых ложек майонеза;
- зеленый горошек – 2 ложки;
- петрушка – пучок;
- болгарский перец;
- 2 маринованных огурца;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Действуем так же, как в предыдущем рецепте:
Шаг 1. Варим бульон с говядиной, убираем в процессе пенку.
Шаг 2. Замачиваем желатин и дожидаемся, пока он набухнет.
Шаг 3. Разрезаем сваренное мясо на кусочки и укладываем на дно формы.
Шаг 4. Набухший желатин растворяем в процеженном бульоне при нагревании (но не доводим до кипения).
Шаг 5. Выливаем на мясо, отправляем застывать в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 6. На застывшую поверхность укладываем майонез, смешанный с желатином, и снова остужаем 3 часа в холодильнике.
Шаг 7. Укладываем порезанные огурцы, другие овощи, яйца и зелень для украшения и опять заливаем бульоном, остужаем 3 часа в прохладном месте.
Заливное мясо «Провансаль»: варианты и фото
Выше описаны пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного «Провансаль» из говядины, однако на самом деле можно использовать и курицу, и свинину, и вообще любое мясо. Принципы приготовления будут точно такими же, а удовольствия можно получить не меньше.
К тому же такое блюдо дает безграничный простор кулинарно-художественной фантазии. На фоне майонеза можно «нарисовать» любые картинки к Новому году и другим торжествам. Все как в той песне – «На белом-белом покрывале января…»
Приветствуется и использование различных формочек, которые, несомненно, придадут внешнему виду заливного еще большую привлекательность.
Когда будете доставать заливное из формы, погрузите ее на пару секунд в кипяток, а затем аккуратно выложите на тарелку.
Приятного аппетита!