Проверить сливочное масло как в домашних условиях, так и в магазине, достаточно просто. Для этого нам понадобится вкус, обоняние, зрение и некоторые познания. Несколько простых тестов для определения качества продукта, а также описание рецептов приготовления домашнего масла можно найти в статье.

Показатели качества сливочного масла: как определить

Требования к технологии производства и качеству практически каждого продукта регулируются соответствующим стандартом ГОСТ.

Качество сливочного масла регулируется стандартами ГОСТ

В нормативных документах прописываются конкретные показатели и критерии их определения. Разумеется, мы не сможем визуально сделать проверку сливочного масла на качество (водянистость, содержание примесей и т.п.). Однако некоторые показатели вполне можно оценить и самостоятельно, доверяясь только свои органам чувств (так называемый органолептический анализ).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:

  • цвет;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция продукта;
  • упаковка.

Затем эти показатели суммируются, на основе чего делается вывод о сорте продукта.

сумма баллов сорт примечание
13-20 высший при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 6
6-12 1 при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 2
до 11 продукт некачественный

 

Даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется вкусу и цвету – это и есть основные «индикаторы», показывающие нам, стоит ли приобретать этот продукт или нет.

показатель причина
травянистый привкус избыток комбикормов, чеснока, полыни, лук и других трав в рационе животного
прогорклый привкус продукт хранился при высокой температуре либо срок его годности вышел
жирный привкус продукт хранился на открытом воздухе и заветрился (произошло частичное разрушение молочного жира из-за кислорода)
другие посторонние привкусы при производстве в основной продукт попало крошево сыра, творога, других молочных продуктов
поверхность пожелтела возникает при длительном хранении; масло при этом приобретает жирноватый привкус
масло крошится животные питались в основном грубыми кормами либо нарушена технология производства (сливки охлаждены до слишком низких температур)

 

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

Проверить сливочное масло на натуральность можно в домашних условиях

  1. Обращаем внимание на упаковку – на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название – должно быть только «Масло». Крестьянское, традиционное, сливочное – какое угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Масло растительно-сливочное».
  2. Жирность – никак не меньше 72,5%. При этом и 100% жира в составе, конечно, быть не может – максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также может называться маслом, но в нем есть другие добавки (минимальная доля 50% – это чайное масло).
  3. Отсутствие отметки ГОСТ. В настоящий момент используется ГОСТ 37-91, однако есть и другие стандартные, которые содержат дополнительные требования к составу и производства. Обратите внимание, что на спреде тоже допускается отметка ГОСТ. Важно уточнять название продукта и состав.
  4. А теперь о составе. Масло производится исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента – собственно сливки и цельное молоко. Никакие иные добавки не допускаются; их наличие заставляет усомниться в качестве продукта и даже его названии.
  5. Цена – не менее важный показатель. Стандартная пачка (180 или 200 г) сегодня продается примерно за 70-100 р за штуку, поэтому стоимость килограмма порядка 350-500 рублей. Вполне очевидно, что пачка за 40-50 р – это не вполне натуральный или вообще ненатуральный товар.
  6. Упаковка должна быть достаточно плотной (фольга или пергамент), чтобы не пропускать свет. Иначе под воздействием лучей масло начинает постепенно разрушаться.
  7. Обращаем внимание и на срок годности. Храниться масло может не более 35 дней. Если предусмотренный срок хранения гораздо больше, значит, в составе наверняка есть добавки, которые позволяют продукту «жить» долгой жизнью. А вот насколько они безопасны для организма человека – это отдельный вопрос.
  8. Проверяем на твердость. Берем упаковку и надавливаем пальцем на любое место. Если по ощущениям масло твердое, значит, оно, вероятнее всего, натуральное. Если достаточно сильно деформируется – в составе есть растительные жиры.
  9. А теперь посмотрим, какой след оставил наш тест на оборотной стороне. Немного приоткроем упаковку: если след на фольге есть, значит, продукт содержит посторонние добавки. Таким образом, в норме след полностью отсутствует.

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Натуральное сливочное масло активно крошится

Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.

А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.

Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.

А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.

Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.

Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.

И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).

Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.

Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.

Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.

Изготовить натуральное сливочное масло можно и в домашних условиях

Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


https://www.facebook.com/ukururu/