Как замариновать лук, причем сделать это максимально быстро и просто? Это одно из основных кулинарных умений, которое всегда пригодится на кухне и в походе. Несколько простых рецептов для разных случаев подробно описаны ниже.
Содержание статьи
Как правильно выбрать лук для маринования
Прежде всего, нужно определиться с сортом лука. Если хотелось бы подать его в виде закуски в салат или к основному, уже готовому блюду (например, сельди), подойдет красный ялтинский и белый салатный лук.
Если же хочется почувствовать острый вкус или замариновать с помощью лука шашлык, берут классический репчатый лук с золотистой шелухой.
Хотя, конечно, во многом это условное правило, потому что в конечном счете решение можно принять и самостоятельно, ориентируясь лишь на свои вкусовые предпочтения.
Как выбрать уксус для маринада лука
Еще один важный вопрос – как подобрать маринад. С одной стороны, классический вариант – это уксус.
Но с другой – можно использовать и лимон. Он тоже сообщает приятную кислую нотку и при этом дает очень свежий цитрусовый аромат.
А что касается уксуса, то здесь можно выбрать среди нескольких разновидностей:
- Классический яблочный уксус знаком практически всем. Он окрашен в медовый, оранжевый цвет и дает приятный фруктовый аромат. Отлично подходит для салатов со сладкими компонентами (например, с теми же яблоками).
- Виноградный уксус обладает более богатым, насыщенным вкусом. Он дает сладкое послевкусие, которое отлично уравновесит кислые или соленые оттенки основного блюда (салата или мяса).
- Есть еще и винный уксус, который производят из белого винограда. Он дает наиболее мягкие вкусовые ощущения, отлично скрашивает луковую остроту.
- Наконец, настоящий король в этом мире – бальзамический уксус. Он тоже изготавливается из сырья для вина, причем выдерживается в специальных бочках, чем объясняется богатство его вкуса. Этот продукт очень хорошо оттеняет вкус основного блюда, обогащает его фруктовыми ароматами. Таким уксусом смело заправляют овощные салаты, его подают ко многим мясным и рыбным блюдам, омлетам и даже к мороженому. Нет предела вкусовому разнообразию!
Как быстро замариновать лук в уксусе
Итак, а теперь собственно о том, как быстро замариновать лук в уксусе. Блюдо это простое, не отнимет много времени, да особых калорий не добавит:
- Сама работа занимает 10 минут, а на маринование уходит до 1 часа. По возможности лучше подержать 1 ночь.
- Калорийность готового продукта на 100 г составляет 39 ккал.
Чтобы быстро получить маринованный лук, нужно взять:
Ингредиенты
- 4 средних луковицы;
- 1 стакан кипящей воды;
- 5 столовых ложек 5% или 3 столовых ложки 9% уксуса;
- половина столовой ложки — соль;
- 3 столовых ложки — сахар.
Как действуем пошагово
Шаг 1. Нарезаем лук кольцами или полукольцами – важно, чтобы они получились небольшого размера, чтобы кушать было приятно.
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, выключаем и добавляем уксус.
Шаг 3. Этим маринадом заливаем лук, остужаем при комнатной температуре в течение часа. Блюдо готово.
Такой лук можно подать как к шашлыку, так и к салату.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Хранят маринованный лук исключительно в холодильнике. Даже если в него не добавлять сахар, то за счет наличия собственных углеводов продукт быстро испортится при комнатной температуре.
Как сделать маринованный лук без уксуса
На этот раз мы обойдемся без уксуса, а возьмем лимон. Еще нужно взять такие компоненты:
Продукты
- 1 средний лимон;
- 4 небольших луковицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- веточка укропа;
- теплая вода – треть стакана.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Лук, как обычно, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Заливаем в миску теплую воду (рука не должна обжигаться), туда же кладем соль, сахар, масло и заранее нашинкованный укроп. В этот маринад кладем и лук.
Шаг 3. Спустя 30-40 минут жидкость остынет – продукт полностью готов к употреблению.
Такое блюдо опять же хорошо подойдет и к салату, и к шашлыку, и к другим мясным блюдам (котлеты, шницели, домашние наггетсы и др.).
Как вкусно сделать лук для шашлычного маринада
Именно сок лука – это основа классического шашлычного маринада, поскольку вещества, входящие в его состав, хорошо размягчают мясо. И в данном случае лук нужно подготовить именно для маринада, т.е. использовать его в качестве сырья, а не готового блюда.
Понадобятся ингредиенты
- 2 луковицы;
- 4 большие ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 веточка зелени;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать маринованный лук для шашлыка
Шаг 1. В данном случае лук не нужно резать кольцами. Его можно разделить на 2 половинки, после чего прокрутить на мясорубке.
Тщательно отжать и полученный сок использовать в приготовлении, а суховатый жмых можно выбросить. Хотя при желании и в целях экономии можно использовать и его.
Шаг 2. К луку добавить все указанные компоненты: специи, сок лимона, мелко порубленную зелень, соль и перец, а также растительное масло.
Шаг 3. Мясо в таком маринаде можно подержать от 1 часа (для курицы) до 3-3,5 часов (для говядины и свинины).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если под рукой не оказалось мясорубки, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, можно потереть лук на терке. Или порезать ножом на мелкие перья, посолить их и тщательно потеребить в руках, чтобы овощ дал как можно больше сока.
Вот такие интересные рецепты — как быстрым способом приготовить маринованный лук в уксусе или в лимоне, можно воспроизвести у себя на кухне.
Разумеется, в маринад можно добавлять перец горошком, лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели и другие душистые специи. Однако базовые принципы приготовления остаются одинаковыми.
Приятного аппетита!