Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.

Варенье из тыквы с апельсинами
Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - прекрасный десерт
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Варенье из тыквы для похудения - с апельсином и лимоном
Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.
Варенье из тыквы - прекрасный продукт для похудения
Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном

Приятного аппетита!