Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.

Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.

О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.

Кашу с тыквой легко приготовить в мультиварке

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов каши из тыквы с пшеном. Сразу нужно оговориться, что в первую очередь следует избавиться от неприятной горчинки этой крупы.

Как лучше это сделать:

  • Для этого выбирают свежее пшено (ему должно исполниться не больше года).
  • Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы стекающая жидкость была идеально прозрачной.
  • Еще одна хитрость – перед варкой пшено можно замочить в кипятке на несколько минут.
  • И конечно, кашу не следует переваривать – соблюдение времени приготовления также играет важную роль.

Каша на молоке

Чтобы воспроизвести классический рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке, возьмем такие продукты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • пшена – в половину меньше, т.е. чуть больше стандартного стакана;
  • молоко 1,5 стакана (жирность любая);
  • вода – примерно столько же;
  • сахар (можно и мед) и соль – по вашему вкусу.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Начинаем с обработки пшена. Как уже говорилось, его следует тщательно промыть и ненадолго замочить в кипятке. Затем слить воду и пока оставить в тарелке.

Шаг 2. Тем временем займемся тыквенной мякотью. Ее можно измельчить любым способом – порезать на мелкие кубики вручную либо пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае она даст дополнительный сок, который, конечно, нужно осторожно слить в чащу мультиварки – будет только вкуснее.

Шаг 3. Закладываем оба компонента в чашу мультиварки.

Шаг 4. Кладем соль и сахар. Сначала можно положить минимальное количество – довести до нормы можно в самом конце приготовления. Тогда мы точно не переборщим с этими ингредиентами.

Шаг 5. Теперь наливаем молоко. Оно должно немного покрыть основные компоненты. В целом количество определяется желаемой степенью густоты каши – чем плотнее должна быть консистенция, тем меньше понадобится молока.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке - вкусное и полезное блюдо

Шаг 6. Теперь выбираем режим «Молочная каша» с настройками по умолчанию. Если такового нет, включаем режим «Тушение» и оставляем на полтора часа. Здесь нужно отметить, что при таком режиме кашу изначально лучше залить водой, а молоко добавить примерно за 30 минут до приготовления.

Шаг 7. Подавать можно вместе с сухофруктами (при необходимости их добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления), а также со сливками либо со сливочным маслом. Для любителей сладкого можно будет добавить и ложку мёда – получится полноценный, полезный десерт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не секрет, что молоко порой норовит убежать. Чтобы этого не случилось в процессе приготовления, сделайте так. Чашу мультиварки по всей окружности смажьте маслом (кусочком сливочного масла или растительным) — при помощи кисточки.

Таким образом, на стенке чаши мультиварки (например, «Редмонд») вы сделаете своеобразную границу, и молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.

Сытный рецепт: каша с мясом

А вот рецепт каши с тыквой и пшеном посытнее — наверняка она придется по вкусу голодным мужчинам, подросткам и всем любителям покушать.

Каша из тыквы с пшеном и мясом

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 300 г свинины (мякоть без кости);
  • 200 г нарезанной свежей тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь — 1 штука (по желанию);
  • 3 ст.ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 3 стакана воды.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Готовим тыкву: режем на куски, выбираем все семечки и грубые волокна, очищаем кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

Шаг 2. Подготавливаем крупу: пшено переберите, промойте до чистой воды, откиньте на дуршлаг и оставьте стечь.

Шаг 3. Занимаемся мясом: хорошо промойте и обсушите мясо, нарежьте его соломкой. В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мякоти.

Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение 15 минут при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

Шаг 4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанную тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Шаг 6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и посолите. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

Шаг 7. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

СОВЕТ

Для любителей куриного мяса можно вместо свинины взять кусочки курицы и приготовить не менее вкусно.

Рецепт каши с тыквой и яблоками

Сочетание тыквы с яблоками очень нежное и легкое — попробуйте приготовить по такому рецепту, и вы получите восхитительное витаминное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • крупа пшено — 300 г;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • 2 крупных яблока (сорт на ваш вкус);
  • небольшая щепотка соли;
  • ванильного сахара — на кончике ножа;
  • немного корицы.

Готовить будем так:

Шаг 1. Пшённую крупу тщательно промойте в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

Шаг 2. С яблок ножом срежьте кожуру, удалите семечки и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек, затем соедините с яблоками.

Шаг 4. Обсушенную пшёнку переместите в чашу мультиварки, добавьте натёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу добавьте сахар, ваниль и корицу, слегка подсолите.

Шаг 5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

Шаг 6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут. Вкуснейшая и полезная еда готова.

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Каша с тыквой и рисом в мультиварке

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления  можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

Тыквенную каша с манкой вкусно есть с бородинским хлебом

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

Каша тыквенная с гречкой

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!