Подлива для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она обогатит вкус и добавит необходимой сочности. Это особенно приятно, если котлеты получились несколько сухими.
Подлив представляет собой густой или жидкий соус, который готовится вместе с основным блюдом или отдельно от него. Несколько простых вкусных рецептов подливки для котлет на скорую руку описаны ниже.
Содержание статьи
Как приготовить подливу к котлетам с томатной пастой: классический рецепт
Рассмотрим вариант, как приготовить соус для котлет отдельно от них, т.е. в другой сковороде.
Продукты
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты (в крайнем случае – хорошего кетчупа);
- 1 большая ложка муки;
- 3 ложки растительного масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан кипящей воды;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Чтобы приготовить подливу для котлет с мукой и томатной пастой, действуем таким образом.
Как готовим
Шаг 1. Наливаем масло на сковороду и накаляем 5 минут. Режем лук мелкими кусочками, кладем в раскаленное масло.
Шаг 2. Луку достаточно прожариться до полуготовности, т.е. до прозрачного, чуть румяного состояния. На этом этапе важно не отходить от сковороды – иначе в момент все сгорит.
Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему. Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты.
Шаг 3. Спустя 2-3 минуты кладем томатную пасту.
Шаг 4. Жидкость очень быстро выкипает. И как только увидим, что подлива стала слишком густой, тут же подливаем стакан заранее приготовленного кипятка (а еще лучше – говяжьего или куриного бульона).
На этом же этапе закладываем все специи (соль, перец, сахар) и лавровый лист. Можно положить и смесь сухих трав – они отлично обогатят вкус блюда.
Шаг 5. Тушим подливку не более 5 минут. Для любителей остренького можно добавить немного чеснока, пропущенного через давилку (буквально за 3 минуты до готовности).
Шаг 6. Теперь в эту подливу можно выложить котлеты, чтобы прогреть все вместе. Или сразу подать подливку к столу, где уже ожидают котлеты.
Такой соус подойдет к любым котлетам – мясным, рыбным, куриным и даже овощным (из картофеля, капусты, моркови или свеклы). В качестве гарнира также можно взять любое блюдо.
Это дополнение к блюду довольно просто в приготовлении и не добавляет лишних калорий:
- Приготовить соус можно за 20-25 минут.
- Калорийность на 100 г порядка 30 ккал. Это меньше, чем даже в тушеной капусте (50 ккал).
Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой: рецепт как в столовых
А этот вид подливы для котлет готовится со сметаной и томатной пастой. Поэтому и вкус такого соуса более нежный, со сливочными оттенками и деликатной кислинкой. Он очень напоминает тот, что подавали и до сих пор подают в столовых.
Однако для справедливости заметим, что классический соус красный основной непременно содержит имбирь. Его можно добавить и в это блюдо наряду с остальными овощами (морковь, лук), но это дело вкуса.
Понадобятся ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны 15-20%;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
- 1 стакан бульона или кипящей воды;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как сделать подлив для котлет со сметаной и томатной пастой
Шаг 1. Сначала нарезаем лук и морковь или натираем на терке так, чтобы кусочки получились одинаковыми (чем меньше, тем лучше).
Шаг 2. Тем временем греем масло на сковороде, обжариваем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и тушим вместе с луком примерно 10-15 минут. Вот что получится в итоге.
Шаг 3. Следующий этап – добавляем томатную пасту, бульон, соль и специи. С солью будьте осторожней, особенно если бульон был соленым.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сметану. Перемешиваем всю смесь и тушим 15 минут на умеренном огне.
Шаг 5. Ну а на последнем этапе добавляем столовую ложку муки и сразу тщательно размешиваем. При желании ее можно предварительно поджарить на сливочном масле до коричневого цвета и добавить в общую смесь.
Шаг 6. Тушим подливу не более 5 минут. При желании можно добавить к соусу перец горошком, зернышки кунжута и другие приятные дополнения.
Сливочный соус к котлетам: рецепт с фото пошагово
Рассмотрим подробнее, как сделать сливочный соус для котлет с томатной пастой, без овощей.
Ингредиенты
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 100 г сливочного масла (половина пачки);
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Чтобы приготовить такой сливочный соус для котлет, можно воспользоваться таким рецептом с фото.
Как готовить соус
Шаг 1. Сначала растапливаем сливочное масло на сильно раскаленной сковороде.
Шаг 2. Добавляем муку и перемешиваем очень быстро, чтобы не было комочков.
Шаг 3. После того, как мука даст сильный ореховый аромат и станет оранжевого цвета, необходимо добавить 2 ложки томатной пасты.
Шаг 4. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем. Можно полить полстакана воды или бульона и потушить на среднем огне еще 10 минут.
Получается вот такая густая подливка – приготовить ее можно как к мясным, так и к рыбным, куриным и овощным котлетам.
Вкусную сливочную подливу можно также подать к макаронам, гречке, рису и картофельному пюре.
А чтобы подлива была полностью однородной, есть 3 простых метода (собственно, ими и пользуются в столовых):
- Можно готовить подливку вместе с овощами. Вот только после того, как они потушатся, их вынимают и измельчают с помощью блендера в кашицу. Затем овощи возвращают в сковороду и доводят подливу до полной готовности.
- Можно вообще потушить овощи отдельно, измельчить их и далее готовить подливку (томатную, со сметаной и т.д.) как обычно.
- И еще один вариант, как сделать соус для котлет – приготовить его вообще без овощей.
Как сделать вкусную подливу с грибами
И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.
Понадобятся ингредиенты
- 300 г любых грибов (свежих, замороженных или сушеных);
- 3 столовые ложки грибов;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль и специи – по вашему вкусу.
Как будем действовать
Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.
Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.
Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.
Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.
Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.
Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.
Приятного аппетита!