«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Так писал гениальный Александр Сергеевич Пушкин своему другу Сергею Соболевскому из своего имения в Михайловском в Москву.
Содержание статьи
Котлеты для Пушкина
Мы уважим пожарские котлеты — блюдо с весьма примечательной историей.
Котлеты для императора
Итак, после знаменитого письма Пушкина пожарские котлеты стали весьма популярны в Петербурге, а ведь до того были известны лишь в трактире города Торжка да ещё…на царской кухне! Да-да — некогда государь император Николай I, проезжая из Москвы в Петербург, остановился позавтракать в небольшом городе Торжок.
Император любил котлеты из телятины. Как назло, этого мяса на кухне не случилось, и предприимчивая хозяйка трактира Дарья Пожарская приготовила высокому гостю котлеты из мяса курицы.
Блюдо пришлось государю настолько по вкусу, что он щедро отблагодарил гостеприимную трактирщицу и удостоил чести бывать при царском дворе. Более того — велел включить рецепт куриных котлет в меню царской кухни и дать этим котлетам название — «пожарские».
Котлеты для гостей
Отмечены чудесные рубленые куриные котлеты и в заметках путешественника Михаила Жданова. Посетив Торжок в мае 1838 года, он писал в «Путевых записках по России»: «… въ гостинницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль».
Приводим классический рецепт пожарских котлет
Куриное мясо (филе) — 500г
Жирное молоко или сливки (от 20%)
Белый хлеб — 2-3 ломтика для фарша + для панировки
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — для начинки котлет + для обжарки
Соль, специи.
Как приготовить пожарские котлеты:
- Куриное филе пропустить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне.
- Белый хлеб замочить в сливках и отжать.
- Лук очень мелко нарезать и припустить на сливочном масле.
- Добавить в фарш белый хлеб, сливочное масло (предварительно хорошо его охладить в морозилке и измельчить), 2 столовые ложки сливок, подготовленный лук, приправить специями и солью.
- Тесто для котлет нужно тщательно вымешать.
Оставляем фарш на некоторое время (примерно 20-30 минут) — и готовим панировку для пожарских котлет:
- белый хлеб нужно подморозить в морозилке
- затем натереть на крупной тёрке. Можно, конечно купить и готовые панировочные сухари, но это уже будет вариант пожарских котлет на «скорую руку».
- Начинаем лепить овальные котлеты, а чтобы тесто не липло к рукам — окунаем их в горячую воду.
- Для сочности в каждую котлету можно положить кусочек сливочного масла.
- Далее котлеты панируем в натертом белом хлебе и жарим на сковороде (можно натопленом масле, а можно на растительном с добавлением сливочного).
- В это же время включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
- Обжаренные котлеты доводим до готовности в духовке — 20-30 минут.
Подаём пожарские котлеты сразу же «с пылу с жару» — ведь любимые котлеты поэта и императора, отмеченные именитыми путешественниками, были свежими и горячими!
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», — так говорил про еду герой знаменитого романа Михаила Булгакова. Но это уже другая кулинарная история…