«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Так писал гениальный Александр Сергеевич Пушкин своему другу Сергею Соболевскому из своего имения в Михайловском в Москву.

Котлеты для Пушкина

Письмо поэта от 9 ноября 1826 года очень примечательно — там, помимо путеводителя для друга (так, Пушкин пишет: «в доказательства дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой Itinéraire — путеводитель (франц.) — от Москвы до Новагорода. Это будет для тебя инструкция.») — описаны и блюда, которые всенепременно нужно отведать.

Мы уважим пожарские котлеты — блюдо с весьма примечательной историей.

Котлеты для императора

Итак, после знаменитого письма Пушкина пожарские котлеты стали весьма популярны в Петербурге, а ведь до того были известны лишь в трактире города Торжка да ещё…на царской кухне! Да-да — некогда государь император Николай I, проезжая из Москвы в Петербург, остановился позавтракать в небольшом городе Торжок.

Император любил котлеты из телятины. Как назло, этого мяса на кухне не случилось, и предприимчивая хозяйка трактира Дарья Пожарская приготовила высокому гостю котлеты из мяса курицы.

Блюдо пришлось государю настолько по вкусу, что он щедро отблагодарил гостеприимную трактирщицу и удостоил чести бывать при царском дворе. Более того — велел включить рецепт куриных котлет в меню царской кухни и дать этим котлетам название — «пожарские».

Котлеты для гостей

Отмечены чудесные рубленые куриные котлеты и в заметках путешественника Михаила Жданова. Посетив Торжок в мае 1838 года, он писал в «Путевых записках по России»: «… въ гостинницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль».

Приводим классический рецепт пожарских котлет

Куриное мясо (филе) — 500г
Жирное молоко или сливки (от 20%)
Белый хлеб — 2-3 ломтика для фарша + для панировки
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — для начинки котлет + для обжарки
Соль, специи.

Как приготовить пожарские котлеты:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне.
  • Белый хлеб замочить в сливках и отжать.
  • Лук очень мелко нарезать и припустить на сливочном масле.
  • Добавить в фарш белый хлеб, сливочное масло (предварительно хорошо его охладить в морозилке и измельчить), 2 столовые ложки сливок, подготовленный лук, приправить специями и солью.
  • Тесто для котлет нужно тщательно вымешать.

Оставляем фарш на некоторое время (примерно 20-30 минут) — и готовим панировку для пожарских котлет:

  • белый хлеб нужно подморозить в морозилке
  • затем натереть на крупной тёрке. Можно, конечно купить и готовые панировочные сухари, но это уже будет вариант пожарских котлет на «скорую руку».
  • Начинаем лепить овальные котлеты, а чтобы тесто не липло к рукам — окунаем их в горячую воду.
  • Для сочности в каждую котлету можно положить кусочек сливочного масла.
  • Далее котлеты панируем в натертом белом хлебе и жарим на сковороде (можно натопленом масле, а можно на растительном с добавлением сливочного).
  • В это же время включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
  • Обжаренные котлеты доводим до готовности в духовке — 20-30 минут.

Подаём пожарские котлеты сразу же «с пылу с жару» — ведь любимые котлеты поэта и императора, отмеченные именитыми путешественниками, были свежими и горячими!

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», — так говорил про еду герой знаменитого романа Михаила Булгакова. Но это уже другая кулинарная история…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.