«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Так писал гениальный Александр Сергеевич Пушкин своему другу Сергею Соболевскому из своего имения в Михайловском в Москву.

Котлеты для Пушкина

Письмо поэта от 9 ноября 1826 года очень примечательно — там, помимо путеводителя для друга (так, Пушкин пишет: «в доказательства дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой Itinéraire — путеводитель (франц.) — от Москвы до Новагорода. Это будет для тебя инструкция.») — описаны и блюда, которые всенепременно нужно отведать.

Мы уважим пожарские котлеты — блюдо с весьма примечательной историей.

Котлеты для императора

Итак, после знаменитого письма Пушкина пожарские котлеты стали весьма популярны в Петербурге, а ведь до того были известны лишь в трактире города Торжка да ещё…на царской кухне! Да-да — некогда государь император Николай I, проезжая из Москвы в Петербург, остановился позавтракать в небольшом городе Торжок.

Император любил котлеты из телятины. Как назло, этого мяса на кухне не случилось, и предприимчивая хозяйка трактира Дарья Пожарская приготовила высокому гостю котлеты из мяса курицы.

Блюдо пришлось государю настолько по вкусу, что он щедро отблагодарил гостеприимную трактирщицу и удостоил чести бывать при царском дворе. Более того — велел включить рецепт куриных котлет в меню царской кухни и дать этим котлетам название — «пожарские».

Котлеты для гостей

Отмечены чудесные рубленые куриные котлеты и в заметках путешественника Михаила Жданова. Посетив Торжок в мае 1838 года, он писал в «Путевых записках по России»: «… въ гостинницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль».

Приводим классический рецепт пожарских котлет

Куриное мясо (филе) — 500г
Жирное молоко или сливки (от 20%)
Белый хлеб — 2-3 ломтика для фарша + для панировки
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — для начинки котлет + для обжарки
Соль, специи.

Как приготовить пожарские котлеты:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне.
  • Белый хлеб замочить в сливках и отжать.
  • Лук очень мелко нарезать и припустить на сливочном масле.
  • Добавить в фарш белый хлеб, сливочное масло (предварительно хорошо его охладить в морозилке и измельчить), 2 столовые ложки сливок, подготовленный лук, приправить специями и солью.
  • Тесто для котлет нужно тщательно вымешать.

Оставляем фарш на некоторое время (примерно 20-30 минут) — и готовим панировку для пожарских котлет:

  • белый хлеб нужно подморозить в морозилке
  • затем натереть на крупной тёрке. Можно, конечно купить и готовые панировочные сухари, но это уже будет вариант пожарских котлет на «скорую руку».
  • Начинаем лепить овальные котлеты, а чтобы тесто не липло к рукам — окунаем их в горячую воду.
  • Для сочности в каждую котлету можно положить кусочек сливочного масла.
  • Далее котлеты панируем в натертом белом хлебе и жарим на сковороде (можно натопленом масле, а можно на растительном с добавлением сливочного).
  • В это же время включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
  • Обжаренные котлеты доводим до готовности в духовке — 20-30 минут.

Подаём пожарские котлеты сразу же «с пылу с жару» — ведь любимые котлеты поэта и императора, отмеченные именитыми путешественниками, были свежими и горячими!

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», — так говорил про еду герой знаменитого романа Михаила Булгакова. Но это уже другая кулинарная история…

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


https://www.facebook.com/ukururu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.