Рецепт салата из куриных сердечек напоминают классические рецепты, где используется обычное мясо. Из такого ценного субпродукта, как куриные сердечки, можно приготовить не менее 20 видов салатов. Но в нашем случае есть несравненное преимущество.

Сердечки куриные – еда диетическая, поэтому такое блюдо приглянется тем, кто следит за фигурой. А еще они обладают своеобразным, интересным вкусом. И поэтому салатом из куриных сердечек можно побаловать себя, когда обычные блюда уже приелись.

Вот 10 рецептов самых вкусных, простых и полезных салатов с куриными сердечками.

Содержание статьи

Как приготовить вкусный салат из куриных сердец?

Прежде всего, об общих моментах. Как приготовить очень вкусный салат из куриных сердечек?

Нужно просто правильно приготовить сами сердца, ведь со всеми остальными компонентами дело обстоит проще. Здесь можно воспользоваться такими полезными советами:

  • Сначала сердца куриные обязательно обрабатывают: удаляют жир и сосуды, а затем промывают под проточной водой.

  • Сердечки куриные обжаривают только на раскаленном масле – по 5-7 минут с каждой стороны. Затем тушат еще 10-15 минут на слабом огне, при необходимости добавляют немного воды.

  • Если жареная еда не по душе, нет проблем. Можно сердечки просто потушить. Их кладут в небольшое количество кипятка и тушат в течение 20 минут. Другой вариант – пожарить лук до полуготовности, положить субпродукт на него и готовить также не менее 20 минут. Когда вся жидкость испарится, нужно добавить немного воды или бульона.

  • Наконец, еще один принцип – после приготовления весь жир или влагу нужно слить, а сами сердечки остудить до комнатной температуры. После этого можно резать и добавлять к основным компонентам.

Салат с куриными сердечками и луком

Начнем с очень простого, но в то же время очень вкусного салата с куриными сердечками и луком. Его можно назвать домашним. Такое блюдо лучше скушать в выходной день, чтобы потом уже никуда не ходить, а просто расслабиться в непринужденной обстановке.

Причина в том, что этот салат из куриных сердец содержит в своем составе лук. Предпочтительно воспользоваться красным лучком, который еще называют ялтинским. Он невероятно вкусный, сочный, с приятной сластинкой. А самое главное – совсем не едкий, и плакать от него точно не нужно.

Какие понадобятся продукты

  • Сердечки куриные — 400 г,
  • лук красный ялтинский  — 2-3 шт.,
  • огурцы свежие или маринованные — 2 шт.,
  • горошек зеленый консервированный — 100 г,
  • майонез  для заправки.

Как готовить салат пошагово

  1. Тушеные или жареные (а можно и отварные) сердечки нарезаем не очень мелкими кусочками – так, чтобы на зуб обязательно что-то попало.
  2. Лук режем полукольцами и обязательно разделяем перья – все должно выглядеть очень аккуратно.
  3. Теперь можно нарезать еще какой-то сочный компонент – например, свежие или маринованные огурцы (средними кубиками).
  4. Затем добавляем консервированный горошек – он не только обогатит вкус, но еще и добавит сытости при минимальном количестве калорий.
  5. Последний этап – это традиционно добавление майонеза. И конечно, не забудем украсить салат с куриными сердечками и луком свежей зеленью.
Салат из куриных сердечек с луком
Салат из куриных сердечек с луком

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (50 ккал в 1 столовой ложке)

Если вы очень тщательно следите за своей фигурой, правильно и делаете. Но это не повод категорически отказываться от майонеза. Например, можно просто приготовить собственный домашний соус, который в отличие от промышленного не содержит крахмала, загустителей и прочих сомнительных добавок.

Для этого берут 1 желток куриного яйца, всего лишь 2 десертных ложки растительного масла (лучше оливкового), сок из 1 лимона, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все это взбивается вместе в блендере. В результате за 1 минуту мы получим превосходный домашний майонез.

Салат из куриных сердечек «Средиземноморский»

А теперь возьмемся за более легкий (с точки зрения калорийности) рецепт салата с куриными сердечками.

Ингредиенты

  • куриные сердечки — 300 г,
  • лук красный репчатый — 1-2 шт.,
  • оливки зеленые — 100 г,
  • морепродукты готовые (отварные или консервированные кальмары, креветки) — 200 г,
  • свежий базилик,
  • свежая петрушка,
  • соевый соус для заправки.

Ход приготовления

  1. Нарезаем отварные куриные сердца небольшими кусочками.
  2. Кубиками такого же размера режем красный лук.
  3. Теперь очередь оливок – их разрезаем пополам (разумеется, косточки удаляем).
  4. Чтобы подчеркнуть средиземноморский акцент, добавим любые морепродукты – к счастью, сейчас их достать совсем не проблема. Уместны отварные кальмары, маринованные устрицы, креветки.
  5. И последний этап – петрушка и базилик. Можно и подсолить, но вполне можно обойтись и соевым соусом. Хотя, конечно, это уже приближает блюдо не к Средиземноморью, а к Китаю. Но с точки зрения вкуса хуже точно не будет.
Салат из куриных сердечек средиземноморский
Салат из куриных сердечек с фасолью и оливками

Салат из куриных сердечек с кукурузой и маринованными огурчиками

Конечно, все мы привыкли к традиционным ингредиентам в салате. И если хочется получить блюдо с классическим вкусом, подойдет именно такой рецепт салата из куриных сердечек.

Какие продукты нужны

  • сердечки отварные или жареные — 300 г,
  • огурчики маринованные или свежие — 2 шт.,
  • лук репчатый (лучше красный ялтинский) — 1 шт.,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • кукуруза консервированная сладкая — половина банки,
  • майонез для заправки.

Как готовим — рецепт пошагово

  1. Нарезаем сердца средними кусочками.
  2. Шинкуем 2 огурчика – маринованных или свежих. Соленые тоже подойдут, но именно у маринованных легко почувствовать приятные вкусовые оттенки: баланс кислого и сладкого.
  3. Нарезаем полукольцами ялтинский лучок – он придаст сочности, да и украсит блюдо.
  4. Тем временем сварим 3 куриных яйца вкрутую. Если есть желание украсить готовое блюдо, можно сварить десяток перепелиных, а затем порезать напополам.
  5. Следующий компонент – кукуруза. Её, понятно, резать не нужно.
  6. И последнее – майонез (лучше домашний). Не забудем украсить салат зеленью.
Салат из сердечек с кукурузой
Салат из сердечек куриных с кукурузой

Салат из куриных сердец с рисом и горошком

А этот рецепт салата из куриных сердечек позволяет сделать полноценную холодную закуску, которой можно удачно и сытно закусить. При этом никаких лишних калорий мы точно не наберем: и рис, и сердечки, и горошек, как известно, относятся к диетическим продуктам.

Продукты для салата

  • рис — 250 г,
  • сердечки куриные — 150 г,
  • горошек зеленый консервированный — половина банки,
  • огурец свежий — 1 шт.,
  • зелень,
  • майонез.

Как готовим

  1. Сначала нужно приготовить рис. Только варим мы не кашу, а именно рассыпчатый рис на гарнир. Сделать это проще простого – достаточно просто замочить его хотя бы на час и тщательно промыть, чтобы стекающая вода в результате стала безупречно прозрачной. Если нет времени ждать, просто обжарим промытый рис прямо в кастрюле в минимальном количестве масла. Как только он станет насыщенного белого оттенка, вольем кипяток и сварим до готовности.
  2. Теперь добавляем рис к заранее сваренным (потушенным) и нарезанным сердцам.
  3. Следующий компонент – зеленый горошек.
  4. Если хочется добавить сочности, можно порезать свежих огурчиков, которые очень хорошо сочетаются с рисом (вспомним те же суши). Можно нашинковать и красного лука, но это уже на любителя.
  5. Последний этап – капельку майонеза и много-много зелени. Вот и готова холодная закуска. Кстати, ее вполне можно скушать и в горячем виде – получится типичное второе блюдо, вкусное, сытное, но в то же время низкокалорийное.
Салат из сердечек с рисом и зеленым горошком
Салат из куриных сердечек с рисом и зеленым горошком

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Любителям здоровой пищи можно посоветовать использовать в качестве «сочного» компонента и капусту брокколи. Очень вкусное сочетание, да и выглядит притягательно.

Салат из куриных сердечек с рисом и брокколи
Салат из сердечек куриных с рисом и брокколи

Салат с куриными сердечками,  картофелем и огурцами

Еще один сытный вариант салата с куриными сердечками, который во многом напоминает рецепт салата «Столичного».

Ингредиенты для салата

  • картофель — 2-3 шт.,
  • морковь небольшого размера — 1 шт.,
  • сердечки куриные — 200-230 г,
  • зеленый горошек,
  • огурцы маринованные (свежие) — 1-2 шт.,
  • майонез,
  • зелень,
  • морковь корейская (по вкусу).

Как готовим — пошаговый рецепт

  1. Отвариваем картофель и морковь, остужаем, нарезаем кубиками. Кстати говоря, для любителей острого: вместо обычной отварной моркови можно использовать закуску по-корейски.
  2. Смешиваем с заранее порезанными мелкими кусочками куриными сердцами.
  3. Добавляем зеленый горошек и маринованные огурчики (можно заменить солеными или свежими – все делается по вкусу).
  4. Последний этап – немного майонеза и зелени.
Салат "Столичный" с куриными сердечками и картофелем
Салат «Столичный» с куриными сердечками

Это, если угодно, зимний вариант, когда хочется не просто покушать, но и насытиться. К такому блюду, кажется, просятся гренки из багета с чесноком. Просто подсушим несколько кусочков в духовке, а затем натрем зубчиком чеснока. Аромат настоящего праздника!

Салат с куриными сердечками, грибами и рисом

Для такого варианта вкусного салата с куриными сердечками нам нужно грибы — их можно взять любые.

Причем мы можем выбрать один из двух вариантов:

  1. Приобрести маринованные грибы (шампиньоны или опята в банке).
  2. Купить свежих грибов и потушить их вместе с сердцами.

Первый вариант

В этом случае можно подать легкий салат из сердечек с грибами, рисом, овощами и зеленью.

Продукты

  • рис отварной — 200 г,
  • сердечки куриные отварные 200г,
  • лук красный — 1шт.,
  • грибы маринованные — половина банки,
  • маринованный огурец — 1-2 шт.,
  • перец красный болгарский — по вкусу,
  • лимонный сок и немного майонеза — для заправки,
  • помидоры — для украшения.

Как готовить

  1. Берем нарезанные отварные куриные сердечки, готовые грибы, лук кольцами, режем маринованные огурчики, добавляем кусочки болгарских перцев.
  2. Все перемешиваем в миске, окропляем лимонным соком, добавляем по желанию немного майонеза, перемешиваем и все – можно кушать.
  3. Подать такой салат можно с дольками томатов и, конечно, веточкой зелени.
Салат из куриных сердечек с грибами
Салат из куриных сердечек с грибами

Второй вариант

Такой салат с куриными сердечками и грибами более сытный.

Продукты для салата

  • рис отварной рассыпчатый — 200г,
  • сердечки куриные тушеные — 150г,
  • шампиньоны свежие крупные — 3-4 шт.,
  • горошек зеленый — по вкусу,
  • огурчик маринованный — 1 шт.,
  • яйца куриные отварные — 2 шт.,
  • майонез для заправки.

Приготовление пошагово

  1. Варим рассыпчатый рис (способ варки описан в предыдущем рецепте).
  2. Яйца отвариваем в подсоленной воде.
  3. Сердечки тушим вместе с нарезанными свежими шампиньонами.
  4. Когда отварные и тушеные продукты для салата остынут — нарезаем их кубиками, складываем в миску.
  5. Добавляем туда еще зеленый горошек и нарезанный маринованный огурчик.
  6. Для заправки не помешает и домашний майонез.

Подадим салат, сервировав его на салатный лист – порадуем глаз свежей зеленью.

Салат из куриных сердечек с рисом, грибами и зеленым горошком
Салат из куриных сердечек с рисом, грибами и зеленым горошком

Салат с куриными сердечками и  фасолью

Фасоль – это отличная альтернатива мясу. Диетический продукт, который отлично насыщает, да и здоровью пищеварительной системы точно не повредит.

Ингредиенты

куриные сердечки — 500 г.; фасоль (можно взять готовую консервированную) – 1 банка; морковь – 2 шт.; лук – 3 шт.; майонез для заправки – по вкусу.

Как действуем

  1. Если вы хотите взять сухую фасоль — её нужно предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь) – тогда и варить ее можно будет меньше, всего час после кипения. А можно взять фасоль консервированную любого сорта — белую или красную.
  2. Тем временем потушим куриные сердца, охладим и порежем их.
  3. А еще успеем подготовить и другие ингредиенты — пожарим лук и морковь, порезанные небольшими кусочками одинакового размера (можно нашинковать и с помощью терки).
  4. Нарезаем маринованные огурчики.
  5. Все компоненты смешиваем в миске, добавляем майонез и ставим в холодильник. Постараемся забыть о блюде на час – в течение этого времени салат успеет наполниться ароматами каждого компонента. И тогда он станет невероятно вкусным.
Салат из сердечек куриных с фасолью
Салат из сердечек куриных с фасолью

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вместо фасоли можно использовать любых представителей семейства Бобовые – свежий горох, сами бобы и даже чечевицу. Только сварить их нужно так, чтобы они таяли во рту.

Салат из куриных сердечек с  баклажанами и сыром

Это весьма необычное произведение кулинарного искусства. Такой салат с куриными сердечками подойдет любителям нежного сливочного вкуса, который дает сыр, а еще – овощной нотки, которую обязательно добавят баклажаны и томаты.

Какие продукты понадобятся

  • сердечки куриные — 0,5 кг,
  • баклажаны — 1 крупный или 2 мелких,
  • томаты свежие — 300 г,
  • сыр твердый (лучше пармезан) — по вкусу,
  • розмарин,
  • черный молотый перец.

Как готовить салат

  1. Сначала отвариваем сердечки, остужаем, режем соломкой или небольшими кусочками.
  2. Баклажаны моем, режем соломкой или кубиками, ошпариваем, чтобы сошла горечь. Теперь пожарим на раскаленном масле баклажаны так, чтобы образовался хороший румянец.
  3. Добавляем к баклажанам мелко порезанные томаты. Если готовим блюдо зимой, лучше купить готовые помидоры в собственном соку (без добавления уксуса).
  4. Тушим овощи на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Добавляем розмарин или другую зелень – пусть прогреется 5-7 минут и отдаст блюду свои тонкие ароматы.
  5. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке. Его задача не украшать, а наполнять блюдо вкусами. За считанные секунды он расплавится – именно это нам и нужно.
  6. Смешиваем все компоненты с куриными сердечками, остужаем — и наслаждаемся. При подаче можно добавить в салат свежей зелени – получится красиво и аппетитно.
Салат из куриных сердечек с баклажанами и сыром
Салат из куриных сердечек с баклажанами и сыром

Салат из куриных сердечек с виноградом и рисом

Ну а как же творческий подход? Попробуем для любителей сладкого воспроизвести рецепт особенного, сладкого салата из куриных сердечек. Это действительно очень вкусное блюдо, да и выглядит оно весьма притягательно (как показано на фото).

Компоненты

  • сердечки куриные — 250 г,
  • соевый соус — 2 столовые ложки,
  • вино белое — 3 столовые ложки,
  • масло оливковое — 2 столовые ложки,
  • имбирь сухой — половина десертной ложки,
  • чеснок свежий — 2 зубчика,
  • рис отварной — 200 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • перец болгарский свежий — 1 шт.,
  • яблоки свежие — 1 шт.,
  • виноград крупный белый — 1 небольшая веточка.

Как приготовить салат пошагово

  1. Замаринуем сырые сердечки на полчаса в смеси соевого соуса, белого вина, оливкового масла, сухого имбиря и мелко порезанного чеснока.
  2. Варим рис, варим яйца, нарезаем их кубиками.
  3. Такими же кубиками нарезаем болгарские перцы и яблоки, предварительно очищенные от кожуры.
  4. Соединяем все компоненты, солим.
  5. Выкладываем на тарелку, украшая виноградными ягодами, предварительно разрезанными пополам и очищенными от косточек.
Салат с куриными сердечками, рисом и виноградом
Салат с куриными сердечками, рисом и виноградом

Очень вкусный салат из куриных сердечек

Ну а это не просто рецепт салата из куриных сердец, а настоящее кулинарное искусство, которое доступно любому человеку. А вот возьмется за него, конечно, лишь тот, кто ждет дорогих гостей. Речь идет даже не столько о конкретном рецепте, а о способе украшения.

Мы можем приготовить абсолютно любой салат на основе куриных сердечек и разложить его на большом блюде ровным слоем. А затем действуем так:

  1. Выравниваем на блюде всю смесь так, чтобы она стала похожей на сердце.
  2. Теперь вкладываем зелень по периметру. Это может быть салат, укроп, базилик, петрушка – то есть любая зелень с большими листочками или пушистыми веточками.
  3. Ну а пока занимаемся этой художественной работой, не забудем поставить вариться 5 куриных яиц. Обильно посолим воду, чтобы они не треснули во время варки.
  4. Когда они сварятся, натираем желток на мелкой терке, держа ее прямо над блюдом: стружка должна падать на салат. Можно, кстати, вместо яиц использовать и любой твердый сыр насыщенного желтого оттенка.
  5. Ну а поверх этого слоя укладываем зернышки граната – 1 среднего (а лучше крупного) плода для этого вполне достаточно.
Самый вкусный салат из куриных сердечек
Салат из куриных сердечек к Дню Святого Валентина

Такой салатик можно подать ко Дню святого Валентина. Кушать его жалко, но и устоять очень сложно.

Приятного аппетита!