Как приготовить куриные сердечки тушеные, чтобы они и приготовились, и остались мягкими и сочными? У многих хозяек возникает такой вопрос.
Секретов здесь никаких нет, а вот парочка хитростей точно имеется:
- прежде всего, пожарим сердца куриные на сильном огне не менее 10 минут (по 5 минут с каждой стороны);
- тушить сердечки будем в воде не более 20 минут после жарки;
- итого за полчаса получаем вкусный продукт;
- время приготовления — 45 минут;
- калорийность на порцию — 245 ккал.
Конечно, его можно обогатить луком, морковью, специями, сметаной и зеленью. А в качестве гарнира можно выбрать любое блюдо – от гречки и картофеля до спагетти.
Содержание статьи
- 1 Куриные сердечки, тушеные в сметане: классический рецепт с фото
- 2 Куриные сердечки тушеные с капустой: рецепт с фото
- 3 Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью: улучшенный рецепт
- 4 Сердечки куриные тушеные в томатно-сметанном соусе: пикантный вариант
- 5 Сердечки куриные тушеные диетические
Куриные сердечки, тушеные в сметане: классический рецепт с фото
Чтобы приготовить куриные сердечки, нужно запастись минимальным набором продуктов.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 1 десертная ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению;
- зелень любая и томаты для сервировки.
Сам рецепт, как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде, довольно простой.
Как приготовить сердечки
Сначала нужно промыть сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
Теперь нужно налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. На последнем этапе разогрева сразу добавляют и масло сливочное – оно придает блюду нежный молочный привкус. Обжаривают сердечки с 2 сторон примерно по 5-7 минут (огонь сильный).
А теперь нужно подлить в сковороду буквально полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно полчаса. Огонь должен быть умеренным – тогда вода не выпарится, а мясо получится очень мягким.
Ну а теперь наступила очередь сметаны и специй. Их добавляем прямо в воду и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Осталось только подать на стол и красиво сервировать овощами и зеленью. А за эти же 45 минут приготовления можно не терять времени и сделать гарнир. К этому блюду подойдет любое дополнение – картофельное пюре, овощная смесь, макароны и конечно же, рис.
Куриные сердечки тушеные с капустой: рецепт с фото
А вот довольно необычный рецепт, который на просторах кулинарного интернета встретишь не так часто. Тем не менее, он тоже имеет право на существование, да еще какое! Это блюдо подойдет любителям капусты, а еще тем – кто всерьез следит за фигурой. Куриные сердечки с капустой отлично насыщают и в то же время дают не более 160 ккал на 100 г готового продукта. Очевидный плюс – полезные свойства капусты: благодаря клетчатке она как фильтр очищает кишечник и улучшает наше пищеварение.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- капуста свежая – половина кочана (0,5 кг);
- томатная паста – 2 столовые ложки (или 4 ложки томатного пюре);
- лук и морковь – по 1 средней штуке;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить куриные сердечки, тушеные с капустой
Обжариваем сердца на раскаленном растительном масле по 5 минут с каждой стороны, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Лук режем полукольцами и обжариваем его в том же масле.
Когда он немного зазолотится, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Буквально через 2 минуты добавляем томатную пасту. Как только морковь станет достаточно мягкой (перестанет хрустеть на зубах), выкладываем всю смесь в кастрюлю, где уже ждут сердечки.
Теперь закладываем заранее нашинкованную капусту, к ней же добавляем соль и все специи, лавровый лист.
Теперь заливаем все водой (она должная покрыть капусту, но не полностью) и тушим до готовности на среднем огне. Времени на это уйдет никак не меньше 40 минут, но зато пока можно отдохнуть. Только периодически будем проверять, чтобы ничего не подгорело – нужно перемешивать смесь, чтобы компоненты, лежащие на дне, иногда поднимались выше.
А теперь можно подать куриные сердечки тушеные с такой сервировкой: веточка томатов черри, салатный лист и немного свежей зелени. При желании можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока – легкая кислинка только улучшает рецепт этого блюда из куриных сердец.
Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью: улучшенный рецепт
Этот вариант рецепта немногим отличается от классического рецепта сердечек, тушеных в стметане – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь. Нам понадобятся те же самые ингредиенты, которые описаны выше, а также лук и морковь.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- 1 средняя луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
- 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как готовить
Последовательность действий по приготовлению куриных сердечек в сметане с луком и морковью пошагово будет выглядеть так:
- Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
- Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
- Пока мясо жарится (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
- Одновременно с этим ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
- Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится. В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
- Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне. Получается вот такая вкуснятина.
На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.
Сердечки куриные тушеные в томатно-сметанном соусе: пикантный вариант
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Ингредиенты
- сердечки — 500 г;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
- зелень и овощи для сервировки.
Этот рецепт по приготовлению куриных сердечек в сметане пошагово и по фото выглядит точно так же.
Как приготовить
Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
Дальше приступаем к луку – режем его как можно мельче и обжариваем до полуготовности (предварительно разогреваем масло в достаточно глубокой сковороде).
А вот теперь очередь сердечек. Пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге сердечки побледнеют и даже раскроются, из них вытечет довольно много влаги, что обезопасит от возможного подгорания.
Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса. В небольшую емкость наливают стакан воды или холодного куриного бульона, добавляют сметану и томатную пасту.
Если хочется ощутить вкус натуральных помидоров, можно добавить томаты, консервированные в собственном соку. В зимнее время они будут отличной альтернативой парниковым помидорам. Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить сердечки в сметанно-томатном соусе — под крышкой, на умеренном огне, еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ
Рецепт у нас получился почти праздничный, поэтому и сервировка должна быть оригинальной. Томаты, консервированный горошек, немного картофельного пюре с «волнами» – классика жанра, которая и сегодня смотрится невероятно аппетитно.
Сердечки куриные тушеные диетические
А как тушить сердечки куриные, если мы хотим получить минимум калорий и максимум белка? Нет проблем, тогда вообще откажемся от масла. Ведь тушение – это обработка блюда в небольшом количестве воды.
Ингредиенты
- сердечки — 500 г;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 10-15% – 3 большие ложки;
- морковь очищенная — 1 штука;
- вода – 1 стакан;
- соль, специи, лавровый лист — по вашему вкусу;
- зелень и овощи для сервировки.
Как готовить диетические куриные сердечки
Нужно налить в сотейник воды на 3-4 см в высоту и быстренько довести её до кипения. Теперь убавляем огонь и кладем предварительно обработанные сердца (можно порезать пополам, тогда они будут готовы быстрее на 5-7 минут).
Через 15 минут добавим к сердечкам лук, морковь, специи, соль, лавровый лист. Тушим все вместе еще 15-20 минут.
По желанию за 5 минут до готовности добавим и сметану. Главное только следить, чтобы драгоценная вода не выкипела. Поэтому тушим на среднем огне и только под закрытой крышкой.
Вкусно не значит вредно – рецепты приготовления куриных сердечек хорошо доказывают эту истину.
Приятного аппетита!