Икра из селедки с морковью и плавленым сыром (её также называют ложной икрой) — это одна из хитростей кулинарии. Даже можно сказать, такой своеобразный фокус.

По сути, это и не красная икорка, хотя по виду и вкусу весьма напоминает ее. Красный цвет создает морковь, а легкая соленость рыбы в сочетании с нежным сливочным маслом и сыром дает очень оригинальный вкус. Селедочную икру называют еще также икорным маслом или намазкой, студенческой икрой и даже форшмаком.

На самом деле, ложная красная икра из сельди, моркови и плавленого сыра – это одно блюдо. А традиционный еврейский форшмак – совсем другая кулинарная история. А вот студенческой такую икру очень даже можно назвать — это прекрасный бюджетный вариант, который будет по карману любому студенту.

Если вы хотите порадовать себя новой едой, которая готовится просто и быстро и будет хороша к любым напиткам — приготовьте ложную икру из селедки.

Икра из селедки с морковью и плавленым сыром
Ложная икра из селедки — отличная закуска

Ложная икра из сельди и моркови: рецепт с фото

Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
  • морковь – 2 средних штуки;
  • плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
  • сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).

Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.

Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру

Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.

Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.

Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.

Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.

Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.

Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.

Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.

Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.

Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.

А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.

Ложная красная икра - из селедки, с морковью и плавленным сыром
Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов

Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.

Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.

Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.

Приятного аппетита!