Среди морской рыбы, любимой и популярной на нашем столе, скумбрия давно и заслуженно занимает почётное место. Ещё бы — рыба с нежной мякотью, богатая лёгкими полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. В скумбрии мало костей, она легко разделывается и быстро готовится. Скумбрия хороша во всех видах, и как холодная закуска просто восхитительна. Посолим скумбрию сами!
Содержание статьи
Для того, чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобится:
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли без горки
- 2 столовые ложки сахара без горки
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 3 штуки лаврового листа
- 3 горошины чёрного перца
- 2 горошины душистого перца
Способ приготовления:
- Берем свежемороженую скумбрию, моем под проточной водой, режем кусочками.
- Приготовим 1 литр воды и специи. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и ставим кипятить. Пусть маринад покипит 2-3 минуты — от закипания воды. Затем снимаем с огня, остужаем, а в остывший маринад (не в горячий!) добавляем уксус.
- Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.
- Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник, её нужно обязательно попробовать. Если для вас она покажется малосолёная, — пусть помаринуется ещё.
Подавать готовую скумбрию можно с нарезанными кольцами лука, с лимончиком. Можно слегка сбрызнуть скумбрию лимонным соком и растительным маслом. Хороша такая рыбка и к пиву, и с картошкой.
Таким же способом можно в домашних условиях посолить сайру.