Почему стоит почаще включать в свое меню тыквенный крем суп? Уже давно доказано, что такой суп насыщает гораздо быстрее, чем обычные бульоны.
Все дело – в особой консистенции тыквенного супа-пюре и его компонентах. Это полноценное блюдо, которое готовится менее часа и в то же время очень хорошо насыщает, давая минимум калорий (55 ккал на 100 г).
Несколько вкусных интересных рецептов крем-супа из тыквы пошагово с фото описаны ниже.
Содержание статьи
Тыквенный крем суп со сливками: пошаговый рецепт с фото
Прежде всего, важно понимать, что для такого супа лучше подбирать не слишком сладкую тыкву. Следует исключить мускатные сорта и тыквы с насыщенной зеленой кожурой. А вот остальные разновидности подходят достаточно хорошо.
И еще один важный совет — тыкву не стоит варить слишком долго. Обычно ее нарезают, тушат 20 минут, измельчают с помощью блендера и добавляют в суп.
Для приготовления классического крем супа из тыквы по этому рецепту с фото нам понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для супа
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 стакан молока любой жирности;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- сметана или сливки 40% – полстакана;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению;
- гренки из белого хлеба.
Инструкция по приготовлению следующая:
Шаг 1. Очищенную тыкву нарезают кубиками, лук чистят и измельчают.
Шаг 2. Затем на сливочном масле нужно обжарить лук до полуготовности, потом добавить туда же кубики тыквы, посыпать солью и перцем.
После того, как кусочки немного поджарятся, добавляют немного воды, убавляют огонь на средний и тушат так в течение 20 минут. Крышку лучше закрыть – тогда процесс пойдет быстрее.
Шаг 3. Как только все ингредиенты станут достаточно мягкими, сковороду можно снять с огня и измельчить ее содержимое — с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 4. Это пюре из тыквы и лука нужно просто вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Туда же наливают стакан сливок и прогревают вместе 5-10 минут, но не доводя до кипения.
Такой красивый яркий суп из тыквы можно украсить зеленью. Уместны будут и сухарики из белого хлеба, и подсушенный в духовке багет, натертый чесноком. При подаче можно добавить в супчик немного сливочного масла.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для любителей ярко выраженного тыквенного вкуса можно очистить семена, обжарить их на сухой, раскаленной сковороде пару минут и добавить к тыквенному крем-супу. Получится красиво и по-настоящему оригинально. Действительно, много ли кто ел кремовый суп с семечками?
Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком
А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.
На этот раз нам понадобятся продукты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 2 зубчика;
- бекон или копченое мясо — 100 г;
- сливки — полстакана;
- лук — 1 средняя штука;
- соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.
Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.
Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.
Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.
Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.
Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.
Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке. Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.
Крем суп с тыквы в мультиварке: рецепт с фото
И конечно, как обойтись без ставшей уже привычной на кухне мультиварки? Эту кухонную технику вполне можно использовать для приготовления супа-пюре из тыквы. На этот раз попробуем сделать более привычный вариант с классическими овощами.
Возьмем такие продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сливки – полстакана;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить тыквенный суп в мультиварке:
Шаг 1. Сначала все как обычно – обжариваем лук. Можно сделать это на сковороде, а затем включить мультиварку в режим «Варка» на 50 минут.
Шаг 2. Теперь в чашу мультиварки кладем тыкву и морковь, порезанную кубиками. Туда же добавляем и обжаренный лук.
Шаг 3. Тушим 5-10 минут, затем сразу заливаем 1 литр воды, кладем соль и специи. Закрываем крышку.
Шаг 4. Когда сигнал прозвенит, лучше подождать еще 15 минут, затем открыть крышку мультиварки и измельчить содержимое с помощью погружного блендера.
Шаг 5. Добавляем сливки и закрываем крышку – пусть постоит еще 10 минут.
Шаг 6. Ну а теперь нужно просто перелить готовое блюдо в супницу и подавать красивый оранжевый суп с тыквы на стол.
Великолепное сочетание тыквенного вкуса со сливками дает очень интересный рецепт блюда, которое уже стало классическим. Тыквенный суп-пюре в чем-то напоминает тыквенную кашу, в состав которой также входят сливки или молоко.
Однако суп в этом плане дает больше простора для фантазии, ведь в него можно добавить привычные компоненты – картофель, лук, морковь и даже мясо.
Приятного аппетита!