Почему стоит почаще включать в свое меню тыквенный крем суп? Уже давно доказано, что такой суп насыщает гораздо быстрее, чем обычные бульоны.

Все дело – в особой консистенции тыквенного супа-пюре и его компонентах. Это полноценное блюдо, которое готовится менее часа и в то же время очень хорошо насыщает, давая минимум калорий (55 ккал на 100 г).

Несколько вкусных интересных рецептов крем-супа из тыквы пошагово с фото описаны ниже.

Крем суп из тыквы
Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем суп со сливками: пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, важно понимать, что для такого супа лучше подбирать не слишком сладкую тыкву. Следует исключить мускатные сорта и тыквы с насыщенной зеленой кожурой. А вот остальные разновидности подходят достаточно хорошо.

И еще один важный совет — тыкву не стоит варить слишком долго. Обычно ее нарезают, тушат 20 минут, измельчают с помощью блендера и добавляют в суп.

Для приготовления классического крем супа из тыквы по этому рецепту с фото нам понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для супа

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стакан молока любой жирности;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • сметана или сливки 40% – полстакана;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению;
  • гренки из белого хлеба.

Инструкция по приготовлению следующая:

Шаг 1. Очищенную тыкву нарезают кубиками, лук чистят и измельчают.

Шаг 2. Затем на сливочном масле нужно обжарить лук до полуготовности, потом добавить туда же кубики тыквы, посыпать солью и перцем.

После того, как кусочки немного поджарятся, добавляют немного воды, убавляют огонь на средний и тушат так в течение 20 минут. Крышку лучше закрыть – тогда процесс пойдет быстрее.

Шаг 3. Как только все ингредиенты станут достаточно мягкими, сковороду можно снять с огня и измельчить ее содержимое — с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 4. Это пюре из тыквы и лука нужно просто вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Туда же наливают стакан сливок и прогревают вместе 5-10 минут, но не доводя до кипения.

Такой красивый яркий суп из тыквы можно украсить зеленью. Уместны будут и сухарики из белого хлеба, и подсушенный в духовке багет, натертый чесноком. При подаче можно добавить в супчик немного сливочного масла.

Суп-крем из тыквы со сливками
Суп-крем из тыквы со сливками (подача с гренками)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для любителей ярко выраженного тыквенного вкуса можно очистить семена, обжарить их на сухой, раскаленной сковороде пару минут и добавить к тыквенному крем-супу. Получится красиво и по-настоящему оригинально. Действительно, много ли кто ел кремовый суп с семечками?

Крем-суп из тыквы с семечками
Крем-суп из тыквы с семечками

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.

На этот раз нам понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бекон или копченое мясо — 100 г;
  • сливки — полстакана;
  • лук — 1 средняя штука;
  • соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.

Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.

Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.

Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.

Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке.  Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.

Крем суп из тыквы со сливками - с беконом, чесноком и специями
Крем суп из тыквы со сливками — с беконом, чесноком и специями

Крем суп с тыквы в мультиварке: рецепт с фото

И конечно, как обойтись без ставшей уже привычной на кухне мультиварки? Эту кухонную технику вполне можно использовать для приготовления супа-пюре из тыквы. На этот раз попробуем сделать более привычный вариант с классическими овощами.

Возьмем такие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сливки – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке:

Шаг 1. Сначала все как обычно – обжариваем лук. Можно сделать это на сковороде, а затем включить мультиварку в режим «Варка» на 50 минут.

Шаг 2. Теперь в чашу мультиварки кладем тыкву и морковь, порезанную кубиками. Туда же добавляем и обжаренный лук.

Шаг 3. Тушим 5-10 минут, затем сразу заливаем 1 литр воды, кладем соль и специи. Закрываем крышку.

Шаг 4. Когда сигнал прозвенит, лучше подождать еще 15 минут, затем открыть крышку мультиварки и измельчить содержимое с помощью погружного блендера.

Шаг 5. Добавляем сливки и закрываем крышку – пусть постоит еще 10 минут.

Тыквенный крем-суп со сливками, приготовленный в мультиварке
Тыквенный крем-суп со сливками, приготовленный в мультиварке

Шаг 6. Ну а теперь нужно просто перелить готовое блюдо в супницу и подавать красивый оранжевый суп с тыквы на стол.

Великолепное сочетание тыквенного вкуса со сливками дает очень интересный рецепт блюда, которое уже стало классическим. Тыквенный суп-пюре в чем-то напоминает тыквенную кашу, в состав которой также входят сливки или молоко.

Однако суп в этом плане дает больше простора для фантазии, ведь в него можно добавить привычные компоненты – картофель, лук, морковь и даже мясо.

Приятного аппетита!