«Горчички!» — помните обед двух студентов из знаменитой комедии Леонида Гайдая?!
А ведь когда-то в столовых бесплатный хлеб всегда был на столах. И это значит — что перед выдачей стипендии студенты могли купить чай за 20 копеек и поесть бесплатного хлеба с горчицей. Да — и соль, и перец и горчица тоже всегда стояли на столах.
Из воспоминаний студента 50-х годов:
«Стипендия в институте, где я учился, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время…
Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени.
Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени.
Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел.
Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках.
Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, красная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках.
Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба».
Мороженой рыбы не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов.
Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковую печень.
Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши.
В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы.
Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен.
Так выглядели полки обычных советских гастрономов в 1953 году.
После 1960 года такого уже не было…»
Воспоминания — по материалам nstarikov.ru