Вареники с картошкой – одно из классических блюд славянской кухни. Рецепты вареников можно встретить не только в России, но и в Беларуси, Украине, Чехии и других странах. Готовится оно очень просто, и к тому же получается весьма вкусным и сытным.

Конечно, в любом магазине можно приобрести и полуфабрикат. Но домашние изделия практически всегда будут вкуснее и даже красивее.

Рецепты теста для вареников с картошкой, как приготовить начинку, а также как сделать вареники с картофелем и как правильно их варить — можно найти в статье.

Вареники с картошкой - приготовить их можно быстро и вкусно

Тесто для вареников с картошкой: рецепты

В базовом варианте тесто для вареников – это вода, мука, соль и яйца. Однако вместо воды или в дополнение к ней принято добавлять и другие, более вкусные компоненты – например, молоко, сметану или кефир.

Используют на вареники также и дрожжевое, и даже заварное тесто. Рассмотрим несколько простых рецептов на скорую руку.

Пресное тесто на воде

Основной критерий при замесе – получение нужной консистенции, которая должна быть достаточно плотной, по сути мы делаем тесто как на пельмени. Поэтому оно должно достаточно хорошо слепляться и удерживать внутри всю начинку, ведь нет ничего хуже, чем разварившиеся вареники.

Для классического варианта возьмем такие компоненты (на 0,5 кг готового теста):

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода (или молоко или кефир) – 100 мл;
  • соль – щепотка (половина десертной ложки);
  • сода – примерно столько же (можно и не добавлять).

Таким образом, соотношение муки и воды примерно 3:1. А если не брать яйца, то 2:1. Но все же яйца лучше взять, поскольку они придают нужную консистенцию и к тому же предотвращают разваривание благодаря тому, что белок в кипятке сворачивается и как бы создает своеобразную защитную поверхность.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала просеиваем муку через специальное приспособление или решето с мелкими ячейками.

Приготовление теста для вареников с картошкой

Шаг 2. Затем добавляем яйца и тщательно перемешиваем, чтобы они полностью растворились в муке.

Шаг 3. Теперь небольшими порциями подливаем молоко (кефир) либо воду, добавляем соль. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции.

Шаг 4. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой либо убираем его в пакет так, чтобы поверхность не контактировала с воздухом. Необходимо, чтобы оно полежало хотя бы полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина муки успела достаточно набухнуть.

Видеокомментарий о том, как сделать тесто для вареников, поможет разобраться со всеми нюансами этого кулинарного процесса.

Дрожжевое тесто

Готовят вареники также из дрожжевого теста. В этом случае они получаются более пушистыми, приобретают интересную округлую форму, которая наверняка может понравиться многим хозяйкам. Еще один плюс – такое тесто получается очень мягким, его хочется попробовать даже само по себе.

Для приготовления понадобятся компоненты (на 1,5 кг теста):

  • 8 стаканов муки;
  • 600 мл воды;
  • большая ложка сахара;
  • вполовину меньше соли;
  • щепотка соды;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без горки).

Вот как выглядит рецепт дрожжевого теста на вареники:

Шаг 1. Сначала немного подогреваем воду, так чтобы пальцу было тепло. Смешиваем все компоненты в миске. Муки сначала нужно взять заведомо меньше от исходного количества – например, половину.

Шаг 2. Теперь дадим постоять опаре 15-20 минут в теплом, но не жарком месте.

Шаг 3. Оставшуюся муку можно предварительно просеять и спустя 20 минут добавить к основному замесу, тщательно перемешать. Опять отправляем в теплое место на 15 минут.

В результате тесто увеличится в объеме практически в 2 раза. После этого его можно положить в пакет и дать полежать, пока будет готовиться начинка для вареников.

Очень простой и быстрый рецепт дрожжевого теста можно посмотреть на видео:

Заварное тесто

И еще один интересный вариант приготовления теста — на этот раз заварного.

Берем такие компоненты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • соль – щепотка.

На этот раз сделаем так:

Шаг 1. Кипятим воду, добавляем в нее соль.

Шаг 2. Тем временем просеиваем половину муки и формируем из нее крутую горку. В муку сразу добавляем растительное масло.

Шаг 3. Как только вода закипела, выключаем огонь и выливаем ее тонкой струйкой прямо в вершину «горы». Одновременно тщательно размешиваем тесто – желательно с помощью блендера. А если вручную – то вилкой.

Шаг 4. Последний этап – добавляем оставшееся количество муки и замешиваем достаточно эластичное, плотное тесто. Убираем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полчаса.

Наглядно весь процесс выглядит так:

Тесто на кефире

Очень просто и быстро готовится тесто для вареников на кефире.

Нам понадобятся:

  • Кефир (любой жирности) — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 5 стаканов.
  • Сода пищевая — 0.5 ч. ложки.
  • Соль — 1 щепотка.

Как готовить тесто — пошаговая инструкция:

Шаг 1. Кефир нагреваем до комнатной температуры, добавляем соду и соль и перемешиваем.

Шаг 2. Затем добавляем просеянную муку — по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая. После того, как добавили всю муку, выкладываем тесто на разделочную доску.

Шаг 3. Вымешиваем руками до однородной массы — готовое тесто должно хорошо отставать от рук.

Тесто для вареников, приготовленное на кефире

Рецепт теста на сметане

Исключительно вкусное тесто получается на сметане. Кроме того, сметана придает нежность и мягкость, и вареники прямо тают во рту.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • мука пшеничная просеянная – 3-4 стакана;
  • вода теплая – 120 мл;
  • сметана 20% жирности – 4-5 столовых ложек;
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода –  0,5 ч. л.

Ход приготовления:

Шаг 1. Растворить соль и соду в воде, добавить туда же яйцо и сметану.

Шаг 2. Вылить в муку жидкую смесь и замесить тесто (возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше — как тесто возьмет).

Начинка для вареников с картошкой

Конечно, основной вкус блюда, его изюминка – это начинка. Готовится она из картофельного пюре (это наиболее популярная начинка в нашей кулинарии). Однако использовать лишь одну картошку совсем неинтересно. Можно включить фантазию и сделать несколько разных вариантов начинки.

Картофельное пюре: классический рецепт

Классическое картофельное пюре – это картофель со сливочным маслом, а также молоком либо со сливками. Все эти молочные компоненты можно использовать и по отдельности, добавляя их по вкусу.

Для приготовления пюре понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5-6 штук;
  • масло — 2-3 столовых ложки;
  • молоко — полстакана либо такое же количество сливок;
  • соль — 2 щепотки.

Алгоритм очень простой:

Шаг 1. Варим картофель до полной готовности (20-25 минут), после кипения не забудем подсолить его.

Шаг 2. Когда картофель уже почти сварился, нагреваем молоко, но не доводим его до кипения. С картофеля полностью сливаем воду и добавляем масло – пусть пока тает.

Шаг 3. Разминаем картофелины мялкой. Они должны полностью провариться, тогда никаких проблем с этим этапом не возникнет.

Однако есть одна хитрость – молоко будем добавлять постепенно, а не все сразу. Вводим молоко буквально по столовой ложке: добавили – потолкли, добавили – еще потолкли.

Шаг 4. В итоге консистенция пюре должна получиться жидковатой – примерно такой, как на фото. Если вдруг молока не хватило, можно добавить кипятка или картофельного отвара. Ничего страшного, что пюре жидковатое. Через несколько минут оно быстро загустеет, ведь основа картофеля, как и муки – это крахмал.

Получается, что в основе обоих компонентов вареников лежит одно и то же вещество, но разумеется, с точки зрения кулинарии никто не поставит знак равенства между картофельным пюре и тестом.

В готовое пюре, пока оно горячее, можно добавить немного зелени. Уместен укроп, зеленый лук или петрушка. Все это следует порезать как можно мельче: запах есть, а самих листьев как будто и нет.

Картошка с жареным луком

Здесь основа рецепта будет точно такой же, но сливочного масла можно совсем не брать. Ведь лук жарится на растительном жире, а значит, и этого будет вполне достаточно.

Компоненты:

  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 2 средних или 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Как готовим:

Шаг 1. Картофель варим, как и в классическом рецепте. В это же время нужно нарезать луковицу достаточно мелко, ведь лук должен достаточно «громко» пахнуть, но при этом не слишком ощущаться на языке.

Шаг 2. Лук обжаривают в 2-3 ложках растительного масла в течение 5-7 минут. Важно почувствовать тонкую разницу между полуготовым и пережаренным луком. Это легко определить по цвету: как только он станет светло-золотистым, пора выключать огонь.

К луку можно также добавить различные специи – например, черный перец, смесь прованских трав или хмели-сунели.

Шаг 3. Сваренный картофель тщательно разминаем и смешиваем с поджаренным луком.

Начинка для вареников с картошкой - картофельное пюре с жареным луком

Картофель с грибами

Еще один вариант начинки для вареников, который заслуженно любят многие люди – это картофель (точнее, картофельное пюре) с грибами.

Компоненты для начинки:

  • картофель — 500-600 г;
  • грибы (свежие, отварные, замороженные, соленые или консервированные) — 200-300 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Шаг 1. Отвариваем картофель в подсоленной воде.

Шаг 2. Подготавливаем грибы — мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности так:

  • свежие — тщательно моем, режем на кусочки, и можно прямо сейчас жарить их на сковороде (особенно если это шампиньоны);
  • отварные — бросаем на разогретую с маслом сковороду;
  • замороженные — также кладем на сковородку и жарим, не размораживая;
  • консервированные — добавим к луку на сковороду, когда он уже почти пожарился;
  • точно так же поступим и с грибами солеными — только предварительно тщательно промоем их.

Пожарить грибы можно и вместе с луком, и отдельно от него. Опять же масла в картофель можно не добавлять, поскольку растительного жира от жарки грибов и так будет достаточно.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам, готовим еще 7-10 минут на среднем огне. Посыпаем специями, а можно добавить и зелень.

Превосходная начинка для вареников - картофель с грибами

Картофельное пюре со шкварками

И еще один недиетический, но упоительно вкусный вариант – это приготовить начинку со свиными шкварками. Этот рецепт в большей степени имеет украинские и даже чешские корни, поскольку в этих национальных кухнях шкварки до сих пор пользуются заслуженной популярностью. Воспроизведем его и мы.

Понадобятся ингредиенты:

  • бекон (или сало) — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — по вкусу;
  • специи.

Готовить будем так:

Шаг 1. Чтобы сделать шкварки, можно взять сырокопченый бекон либо сало (лучше несоленое). Бекон или сало нарезаем кусочками диаметром не более 2 см, кладем на прогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки. Жарить шкварки лучше на чугунной либо просто толстостенной сковороде.

Шаг 2. В конце жарки добавим мелко нарезанный лук и быстро доведем до готовности — чтобы лук не подгорел. Вытопившийся жир можно либо слить, либо потом добавить в картофель. Конечно, в такую начинку не нужно будет класть молоко или тем более сливочное масло.

Шаг 3. Тем временем варим картофель до готовности, сливаем с него воду и разминаем толкушкой.

Шаг 4. Вмешиваем в картофельное пюре шкварки с луком — и вкуснятина готова!

Важно понимать, что если продукт изначально соленый, то при жарке он станет еще более соленым. Тогда соль в картошку лучше совсем не добавлять, а затем, после смешивания компонентов, выровнять ее количество по вкусу.

Шкварки, смешанные с картофельным пюре - отличная начинка для вареников

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Шкварки можно получить не только из свиного сала, но и, например, из бараньего курдюка. А еще вкуснейшие выжарки получаются из гусиного жира. Поэтому если по счастливой случайности получится раздобыть этот деликатес, непременно попробуйте приготовить гусиные шкварки. Это классика кулинарного жанра, которая остается актуальной и в наши дни.

Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт и простые хитрости

Итак, теперь о самом рецепте приготовления вареников с картошкой.

Чтобы приступить к процессу, нужно:

  1. Замесить тесто — какое вам больше по вкусу.
  2. Приготовить и начинку, затем оставить миску с начинкой (а лучше – с несколькими начинками) пока в сторону.
  3. Тем временем следует тщательно помыть руки, а еще предварительно подготовить большую поверхность стола, а также припылить ее мукой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Готовим тесто на вареники — пресное на воде, или дрожжевое, или заварное, или на сметане или кефире — что более по вкусу.

Тесто на вареники с картошкой - фото пошагово

Шаг 2.  Раскатываем тесто в достаточно тонкий слой на подпыленном мукой столе. Разрезаем на одинаковые кусочки-кружочки — формочкой или стаканом.

Шаг 3. Кладем по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Делаем это так: выкладываем картофельную начинку (на ваш вкус — с грибами, луком, шкварками) на середину кружочка из теста и скрепляем края вареника. Кстати, для этого можно воспользоваться и специальной формой для лепки вареников.

Шаг 4. Выкладываем вареники на разделочную доску или на противень, присыпанный мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. Укладываем изделия еще и не слишком плотно, чтобы они не смогли слепиться друг с другом.

Если вареников будет много, вы можете заморозить их в морозилке и приготовить позже.

Вареники с картофелем (готовые к варке)

Шаг 5. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, воду солим. Как только вода закипела — опускаем вареники и перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим вареники в кипящей воде на среднем огне — 3-4 минуты после того, как они всплывут.

Шаг 6. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем готовые варенички шумовкой. Подаем горячими со сметаной. Если вы любите румяную корочку — то можно и обжарить на масле.

Вареники с картошкой лучше подавать со сметаной

Как лепить вареники

Этот рецепт — общий принцип приготовления вареников, а вот как же правильно их лепить? Для этого существует несколько способов, и можно освоить их довольно быстро.

Классическая лепка

Классическая лепка – плотное смыкание концов теста от середины к краям. Опять же, можно взять и специальную форму — тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

Форма для лепки вареников

Лепка «косичкой»

Лепка косичкой – вот как можно делать вареники:

Лепка «ёлочкой» (сложная косичка)

Интересные и красивые варенички получаются при помощи лепки «ёлочкой»:

Ленивые вареники из картошки: быстрый рецепт

Этот вариант вареников на скорую руку (их еще называют ленивыми) пригодится для тех, кто очень торопится, и если к тому же еще нужно приготовить приличную партию вареников (на 7-8 едоков, скажем). Хорош такой рецепт для занятых женщин, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль;
  • зелень, сметана при подаче к столу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, и бросать заготовки в закипевшую подсоленную воду. Варить от кипения 3-4 минуты.
  3. Шумовкой вынуть на блюдо и подать к столу. Особенно хороши такие ленивые вареники со сметаной и зеленью. Для любителей остренького можно приправить и французской горчицей.

Вареники с картошкой ленивые - быстрое сытное блюдо

Рецепт для мультиварки

Такое блюдо придется по вкусу начинающим хозяйкам, а также выручит, когда нет достаточного времени на приготовление ужина. Вареники в мультиварке на пару готовятся очень быстро и являются вкусным диетическим блюдом.

Понадобятся ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь (по желанию);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Чистим и варим картофель, потом разминаем в пюре.

Шаг 2. Лук и морковь чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи с картофелем. Солим и перчим по вкусу — начинка готова.

Шаг 3. Готовим тесто: смешиваем яйцо, соль, растительное масло и воду. Постепенно всыпаем муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. После этого лепим вареники.

Шаг 4. Для приготовления вареников в мультиварке используется режим «Варка на пару» в течение 10 – 15 минут.

Вареники с картошкой можно готовить и в мультиварке

Как варить, подавать и есть вареники

И нам осталось еще прояснить – как же правильно готовить вареники, чтобы они не разварились, имели аппетитный вид, были мягкими и нежными. Для этого нужно запомнить несколько принципов:

  1. Варят изделия в крутом кипятке. Буквально вода должна бурлить на белый ключ.
  2. Заготовки по одному укладывают в кастрюлю, после чего тщательно перемешивают и немного подсаливают воду. Можно также добавить немного растительного масла — тогда вареники не слипнутся.
  3. На первых порах варево нужно постоянно помешивать – буквально каждые полминуты. Делаем это аккуратно, лучше деревянной ложкой без острых краев.
  4. После того, как вареники всплывут, их варят не больше 4 минут. Для верности можно выловить один за минуту до готовности и попробовать на зубок.

Вот и получились вкуснейшие вареники с картошкой на любой вкус – от классического до утонченного. Подать их к столу можно со сметаной, сливочным маслом, а также с «современными» соусами вроде майонеза или кетчупа.

Однако по традиции все же наиболее уместной будет сметана. Ведь именно в ней обваливал вареники легендарный пузатый Пацюк из бессмертного произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

И так уж ему было вкусно и сытно, что даже невооруженным глазом видно, как этот герой желает всем нам:

Приятного аппетита!