Вареники сами запрыгивали пузатому Пацюку в рот!

Помните, как кузнец Вакула приходил за советом к пузатому Пацюку, когда тот ел вареники? Вкусные истории из знаменитой книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» мы начнём именно с вареников.

Вареники, традиционное блюдо украинской кухни, — бывают с разными начинками. С творогом, с вишнями, с мясом, с тушёной капустой, с грибами — вкусные, сытные вареники достойно украсят ваш стол. Мы приготовим вареники с картошкой и грибами.

Нам потребуется (как любил говорить кузнец Вакула — в пропорции на 2 едоков):

  • 220 г муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла (масло предварительно растопить),
  • 2 яичных желтка,
  • 5 столовых ложек воды,
  • 300 г свежих грибов или 100 сушёных (шампиньоны, вёшенки, или сушёные белые грибы)
  • 3 крупные картофелины,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • соль, перец.

Как приготовить вареники:

  1. Замесим тесто — в большой миске или на рабочей поверхности сеем муку горкой, с углублением в центре.
  2. Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков и добавляем в муку только желтки.
  3. Вливаем в муку растопленное сливочное масло и воду.
  4. Постепенно замешиваем тесто. Оно должно получится тугим.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убераем в холодильник на полчаса.
  6. Готовим начинку: чистим и варим картофель, моем и нарезаем грибы, мелко режем лук.
  7. Обжариваем лук до прозрачности в растопленном масле, потом добавляем к нему грибы и обжариваем вместе. Важно начинку не пересушить!
  8. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем с нему грибы с луком.   Теперь нужно нашу начинку посолить, поперчить (можно добавить и петрушку).
  9. Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, нарезаем на красивые кружки (лучше делать это стаканом или чашкой).
  10. Начинку кладём в центр каждого кружка (примерно по 1 чайной ложке).
  11. Защипываем края — обычно это делают простым защипом или «косичкой».
  12. Ставим кипятить воду, добавляем соль. Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
  13.  Примерно через 4-5 минут после закипания вынимаем вареники шумовкой. Подаем горячими, со сметаной — и они сами заскакивают в рот!

И как после этого не понять пузатого Пацюка?! Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


https://www.facebook.com/ukururu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.