
Помните, как кузнец Вакула приходил за советом к пузатому Пацюку, когда тот ел вареники? Вкусные истории из знаменитой книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» мы начнём именно с вареников.
Вареники, традиционное блюдо украинской кухни, — бывают с разными начинками. С творогом, с вишнями, с мясом, с тушёной капустой, с грибами — вкусные, сытные вареники достойно украсят ваш стол. Мы приготовим вареники с картошкой и грибами.
Нам потребуется (как любил говорить кузнец Вакула — в пропорции на 2 едоков):
- 220 г муки,
- 1 столовая ложка сливочного масла (масло предварительно растопить),
- 2 яичных желтка,
- 5 столовых ложек воды,
- 300 г свежих грибов или 100 сушёных (шампиньоны, вёшенки, или сушёные белые грибы)
- 3 крупные картофелины,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- соль, перец.
Как приготовить вареники:
- Замесим тесто — в большой миске или на рабочей поверхности сеем муку горкой, с углублением в центре.
- Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков и добавляем в муку только желтки.
- Вливаем в муку растопленное сливочное масло и воду.
- Постепенно замешиваем тесто. Оно должно получится тугим.
- Тесто заворачиваем в пленку и убераем в холодильник на полчаса.
- Готовим начинку: чистим и варим картофель, моем и нарезаем грибы, мелко режем лук.
- Обжариваем лук до прозрачности в растопленном масле, потом добавляем к нему грибы и обжариваем вместе. Важно начинку не пересушить!
- Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем с нему грибы с луком. Теперь нужно нашу начинку посолить, поперчить (можно добавить и петрушку).
- Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, нарезаем на красивые кружки (лучше делать это стаканом или чашкой).
- Начинку кладём в центр каждого кружка (примерно по 1 чайной ложке).
- Защипываем края — обычно это делают простым защипом или «косичкой».
- Ставим кипятить воду, добавляем соль. Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
- Примерно через 4-5 минут после закипания вынимаем вареники шумовкой. Подаем горячими, со сметаной — и они сами заскакивают в рот!
И как после этого не понять пузатого Пацюка?! Приятного аппетита!