Куриные сердечки в сметане с луком, жаренные на сковороде — это блюдо, которое не отнимет много времени и сил, а в результате порадует своей необычностью.
Многие хозяйки с недоверием относятся к куриным сердечкам и готовят их не так часто. Однако это не менее полезный диетический продукт, чем само куриное мясо. Более того – в этом субпродукте содержится много витаминов группы В, а еще – целый набор микроэлементов, которые полезны для работы сердца и обменных процессов.
- время приготовления — 45 минут;
- калорийность на порцию — 245 ккал.
Содержание статьи
Куриные сердечки жареные в сметане с луком: классический рецепт с фото
Чтобы приготовить куриные сердечки на сковороде, жаренные с луком в сметане, нужно запастись таким набором продуктов.
Ингредиенты блюда
- сердечки куриные — 500 г;
- лук репчатый крупный — 1 штука (или 2-3 средних);
- сметана жирностью 20% или более – 2-3 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению;
- зелень свежая — для украшения.
Сам рецепт, как пожарить куриные сердечки с луком в сметане на сковороде, довольно простой.
Способ приготовления пошагово
Шаг 1. Сначала нужно хорошо помыть сердечки и отделить от них жир.
Шаг 2. Теперь нужно нагреть сковороду и налить туда хорошее растительное масло. Обжаривают сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут (огонь сильный).
Шаг 3. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. В это время разогреваем другую сковороду, наливаем туда растительное масло и чуть позже — добавляем сливочное.
Шаг 4. Лук кладем в масло и доводим до мягкости и полупрозрачности.
Шаг 5. Соединяем в одной сковородке лук и сердечки, солим, перчим по вкусу.
Шаг 6. Наливаем к сердечкам с луком половину стакана воды (можно взять и бульон) и, накрыв крышкой, тушим минут 20-25.
Шаг 7. Добавляем сметану и специи, перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь. А теперь нужно подлить в сковороду буквально полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно полчаса. Огонь должен быть умеренным – тогда вода не выпарится, а мясо получится очень мягким.
Осталось только красиво сервировать блюдо овощами и зеленью и подать на стол.
Куриные сердечки, жаренные с луком в сметане и с морковью
Этот вариант рецепта немногим отличается от предыдущего – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 500 г;
- лук репчатый средний — 1 штука (или 2-3 мелких);
- морковь свежая — 1 штука среднего размера (или 2 мелких);
- сметана жирностью 20% или более – 2-3 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления пошагово
Шаг 1. Промываем сердца и убираем весь лишний жир.
Шаг 2. Ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Обжариваем сердечки — как в предыдущем рецепте.
Шаг 3. Пока сердечки жарятся (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками.
Шаг 4. Ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в сковородку, где жарятся сердечки. Смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
Шаг 5. Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне. Получается вот такая вкуснятина.
ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ
Это блюдо особенно хорошо подавать летом, когда хочется чего-то необычного, но в то же время легкого. В это время можно сервировать сердечки самыми разными овощами: редисом, зеленью, томатами, болгарскими перцами.
Куриные сердечки жареные в томатно-сметанном соусе — пикантный вариант
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Понадобятся ингредиенты
- сердечки куриные — 500 г;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
- зелень и овощи для сервировки.
Рецепт пошагово с фото
Шаг 1. Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
Шаг 2. Приступаем к луку – режем его как можно мельче и обжариваем его до полуготовности (предварительно разогреваем масло в достаточно глубокой сковороде).
Шаг 3. А теперь очередь сердечек — пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге сердечки побледнеют, раскроются и станут слега тушеные, что обезопасит их от возможного подгорания.
Шаг 4. Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса. В небольшую емкость наливают стакан воды или холодного куриного бульона, добавляют сметану и томатную пасту. Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить сердечки под крышкой на умеренном огне еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
Приятного аппетита!