Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Лобио — очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовят из фасоли. Мы приготовим лобио из красной фасоли.
Содержание статьи
Нам понадобятся:
- 700 г красной фасоли,
- 40 г свежей петрушки,
- 2 больших помидора,
- 3 луковицы,
- 2-3 лавровых листа,
- 5 столовых ложек масла,
- соль,
- специи для лобио.
Для специй к лобио нам понадобятся:
- 1 небольшая головка чеснока,
- 1 столовая ложка сухого кориандра,
- 2-3 бутона сухой гвоздики,
- 0,5 чайной ложки измельченных семян укропа,
- 0,5 чайной ложки сушеной мяты,
- 1 чайная ложка с горкой крупно молотого красного перца
- соль (количество по вкусу).
Приготовление специй для лобио:
- Почистите чеснок и раздавите гвоздику.
- Отложите чеснок в одну сторону и добавьте в миску для смешивания все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
- Измельчите чеснок и тщательно перемешайте его вручную со всеми специями.
- Если специй для лобио получится слишком много — то остаток можно хранить в герметичной банке, в прохладном месте. Такие специи можно использовать для мясных блюд и соусов.
Приготовление лобио:
Замочите фасоль в глубокой кастрюле в холодной воде за пару часов до приготовления. Слейте воду и добавьте лавровый лист и до 1,5-2 литров воды. Варите на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
Измельчите лук и обжарьте на медленном или среднем огне на масле — в течение 2 минут, периодически помешивая.
Порежьте помидоры и положите в кастрюлю к луку. Перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте жареный лук и помидоры к приготовленной фасоли. Тщательно перемешайте.
Варите всё вместе на медленном огне в течение 2 минут.
Мелко нарежьте петрушку и добавьте в кастрюлю. Хорошо размешайте.
Теперь нужно добавить соль и лобио-специи.
Перемешайте лобио и снимите с огня. Подавайте горячим.
Для любителей острого можно добавить в лобио маринованный перец и крупно порезанный чеснок.
фото: georgiaabout.com