Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Лобио — очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовят из фасоли. Мы приготовим лобио из красной фасоли.

Нам понадобятся:

  • 700 г красной фасоли,
  • 40 г свежей петрушки,
  • 2 больших помидора,
  • 3 луковицы,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5 столовых ложек масла,
  • соль,
  • специи для лобио.
Для специй к лобио нам понадобятся:
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 столовая ложка сухого кориандра,
  • 2-3 бутона сухой гвоздики,
  • 0,5 чайной ложки измельченных семян укропа,
  • 0,5 чайной ложки сушеной мяты,
  • 1 чайная ложка с горкой крупно молотого красного перца
  • соль (количество по вкусу).
Приготовление специй для лобио:
  • Почистите чеснок и раздавите гвоздику.
  • Отложите чеснок в одну сторону и добавьте в миску для смешивания все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  • Измельчите чеснок и тщательно перемешайте его вручную со всеми специями.
  • Если специй для лобио получится слишком много — то остаток можно хранить в герметичной банке, в прохладном месте. Такие специи можно использовать для мясных блюд и соусов.

Приготовление лобио:

Замочите фасоль в глубокой кастрюле в холодной воде за пару часов до приготовления. Слейте воду и добавьте лавровый лист и до 1,5-2 литров воды. Варите на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

Измельчите лук и обжарьте на медленном или среднем огне на масле — в течение 2 минут, периодически помешивая.

Порежьте помидоры и положите в кастрюлю к луку. Перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне.

Добавьте жареный лук и помидоры к приготовленной фасоли. Тщательно перемешайте.

Варите всё вместе на медленном огне в течение 2 минут.

Мелко нарежьте петрушку и добавьте в кастрюлю. Хорошо размешайте.

Теперь нужно добавить соль и лобио-специи.

Перемешайте лобио и снимите с огня. Подавайте горячим.

Для любителей острого можно добавить в лобио маринованный перец и крупно порезанный чеснок.

фото: georgiaabout.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.