250 килограммов муки, 120 килограммов говядины, 200 килограммов овощей, 50 литров масла — вот вам И лагман весом 687 кг — настоящий мировой рекорд!

В День единства народа Казахстана на площади перед Уйгурским театром был приготовлен самый большой лагман в мире, попавший в Книгу рекордов Гинесса. В течение шести часов лучшие повара города трудились над этим национальным блюдом. Корреспонденты Vox Populi увидели, как готовят 687-килограммовый лагман.

Проект был предложен Казахским Географическим обществом в честь 5-летнего юбилея этой организации и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Чтобы реализовать его Ассоциации шеф-поваров пришлось мобилизовать свои лучшие силы. На площадке перед театром было поставлено десять огромных казанов, множество столов соединенных в длинную линию. На этой кухне под открытым небом работало двадцать шеф-поваров различных алматинских ресторанов, а также множество их помощников. Всего в приготовлении блюда участвовало более тридцати человек.

Из множества существующих рецептов лагмана, путем споров и голосования, повара выбрали наиболее классический, с использованием большого количества сезонных весенних овощей. Объемы использованных ингредиентов поражают – 250 килограммов муки, 120 килограммов говядины, 200 килограммов овощей, 50 литров масла.

Для приготовления лагмана использовались: говядина, лук, редька, болгарский перец, сельдерей, пекинская капуста, томат, джандо, соевый соус, масло, чеснок, кинза, специи (китайский уксус, перец, бадьян, ходжа, имбирь).

Утром повара нарезали все ингредиенты мелкой соломкой.

Затем раскалили котлы и добавили туда масло, а после – нарезанное мясо. Мясо тушилось в течение 30-40 минут на быстром огне. Постепенно в котел добавляли лук, редьку и другие ингредиенты, тщательно все перемешивая.

По словам поваров, главное чтобы каждый отдельный продукт готовился оптимальное для него время. Именно поэтому болгарский перец, томат и зелень добавляют только в самом конце, за десять минут до готовности. Овощи должны быть чуть жестковаты, но По словам поваров, главное чтобы каждый отдельный продукт готовился оптимальное для него время. Именно поэтому болгарский перец, томат и зелень добавляют только в самом конце, за десять минут до готовности. Овощи должны быть чуть жестковаты, но не переварены.

В отдельных казанах варят лапшу. Только что вытянутое тесто бросают в кипящую воду на две три минуты. Она должна сохранить упругость, как макароны аль денте. Позднее, когда лапшу смешают с горячей подливкой, лапша дойдет до нужной степени готовности.

Когда подливка в котлах начала уже закипать, повара приступили к приготовлению приправы — лажана. Он готовится из смеси различных специй: паприки, красного перца, чеснока, соли – все это заливается маслом. В качестве украшения блюдо будет сверху посыпано салатом из джусая и кинзы залитого яйцом.

За процессом установления рекорда строго наблюдал судья Книги рекордов Гинесса из Великобритании Бенджамин Бэкхаус:

– Вчера я первый раз приехал в Казахстан. Мне понравилась ваша страна, особенно горы. Рекорд будет занесен в Книгу Гинесса в категории «lagman soup». Она была специально создана для этого рекорда. Минимальное требование к рекорду у нас было 500 килограммов. В принципе, кто угодно может добавить категорию в Книгу Гинесса и установить свой рекорд. Вы высылаете заявку, а мы, рассматривая, вырабатываем правила и выдвигаем определенные требования.

Эта посудина из нержавеющей стали весом 123-килограмма была изготовлена специально для установления рекорда.

Сначала повара высыпали в него всю лапшу. Затем начали заливать ее подливкой. Повара принялись энергично перемешивать лагман в огромной посудине. Наконец поднесли последний котелок. Сверху повара добавили зелень. Весы замерли на отметке 687 килограмм.

Александр Трегубенко, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана

– Принять участие в этом мероприятии нас пригласило Казахское географическое общество. Для нас это стало интересной и амбициозной задачей. Ранее у наших поваров уже был опыт установления рекордов. Например, в Киргизии делали самую большую карту страны из конского ассорти. Здесь решили приготовить весеннее блюдо с добавлением свежих овощей.

Я считаю, что такие акции помогают доказать всему миру, что в нашей стране тоже могут сделать что-то оригинальное. Как повару мне приятно, что сегодня мы сможем порадовать тысячи людей, угостив их вкусным и к тому же рекордным лагманом. Это событие будет способствовать популяризации национальной кухни народов Казахстана, ведь далеко не каждый из тех, кто придет сюда сегодня пробовал настоящий лагман.

Источник: voxpopuli.kz

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


https://www.facebook.com/ukururu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.