17 марта отмечался День святого Патрика – покровителя Ирландии. Этот праздник давно полюбился за пределами Изумрудного острова, и 17 марта часть жителей других стран и континентов тоже становятся «немного ирландцами».
Святой Патрик считается покровителем Ирландии, стараниями которого было установлено христианство на Изумрудном острове. Кроме того, считается, что Святой Патрик принес в Ирландию письменность и изгнал всех змей.
С празднованием Дня Святого Патрика в Ирландии связано множество различных христианских и народных традиций. Например, к христианским традициям относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой ирландский святой молился и постился 40 дней. А еще существует обычай прикреплять в этот день к одежде трилистник.
Поскольку уже более 100 лет День Святого Патрика официально выходной, ирландцы радостно и широко его отмечают. Веселье, традиционные танцы, ирландская музыка, гулянья, которые могут длится по несколько дней — все это очень привлекает туристов. Ну и ко нечно, ирландская кухня — простая и сытная!
Что мы увидим на столе у жителей Ирландии? Из напитков — пиво, эль, знаменитый ирландский виски и кофе. Издавна известны и любимы традиционные ирландские блюда:
- сосиски и пюре,
- толчёный картофель с капустой и сливочным маслом,
- бекон с капустой,
- тушеное мясо — баранина с капустой,
- солонина,
- хлеб из пресного теста,
- картофельные оладьи,
- картофельная запеканка с мясом,
- картофельный хлеб и чёрный пудинг.
Как видно, в ирландской кухне картошка совершенно незаменима. Приготовим и мы картофельное пюре (кстати, традиционным блюдом в день Святого Патрика считаются также розовый бекон или жареный цыплёнок).
Картофельное пюре по-ирландски
На приготовление картофельного пюре по-ирландски уйдёт всего 20-30 минут.
Нам понадобятся:
- 6-8 картофелин;
- 350 гр. молока;
- 110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;
- 55-100 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
Как приготовить картофельное пюре:
- Картофель помыть и отварить в кожуре.
- Лук мелко нарезать и нагревать в молоке 3-4 минуты. Затем огонь выключить, и на какое-то время блюдо отставить — чтобы молоко напиталось ароматом лука.
- Горячий картофель очистить и измельчить в пюре, прибавляя молоко с луком.
- Добавить в пюре немного сливочного масла, соль и перец.
- Разложить пюре по индивидуальным мискам, в центре сделать углубление и положить по доброму куску сливочного масла.
- Подавать картофельное пюре по-ирландски горячим.
Такое картофельное пюре в Ирландии называют «Irish Champ». Ирландцы тщательно разминают картофель толкушкой, и пюре должно быть идеально перемешано — без комков и крупинок. Щедрый кусок сливочного масла, который полагается каждому едоку, тает в горячей картошке, образуя красивое масляное озеро. «Irish Champ» едят суповой ложкой — а это гораздо удобнее и вкуснее, чем вилкой!