«Раньше паюсной икрою мы намазывали булки.
Слоем толстым маслянистым приникала к ним икра.
Без икры не обходилось пикника или прогулки.
Пили мы за осетрину – за подругу осетра», —
так потрясающе вкусно писал об икре ярчайший поэт Серебряного века Игорь Северянин.
Действительно, икра уже давно снискала славу великолепной и изысканной закуски. Помните, как расцветал и оживлялся праздничный стол, когда на нём появлялось хотя бы немного икры — на бутербродах, или в качестве украшения холодного блюда?
Присутствие икры на столе подчеркивало важность и торжественность застолья. Даже более того — икра создавала представление о достатке в доме!
Самыми популярными являются два вида икры: красная и чёрная. Готовая к употреблению красная икра (икра лососевых рыб) бывает только зернистой. Чёрную же икру, получаемую из осетровых рыб, приготавливают зернистой и паюсной.
В чём польза икры?
Икра — подлинный кладезь белков, жиров и витаминов A, D и группы B, а также лецитина и «полезного» холестерина. Особенно полезна икра детям, людям, которым рекомендовано усиленное питание. Мало какой продукт сравнится с икрой по такому богатому содержанию белка, а показатель калорийности икры выше, чем у мяса в 3,5 раза!
Как определить качество икры:
Для определения качества икры имеется несколько простых тестов.
- Отдельная икринка, положенная на плоскую поверхность, должна от дуновения на нее легко покатиться.
- В ёмкость с икрой опускается на леске металлический шарик с определенными параметрами. В качественной икре шарик должен опуститься на дно за время, не превышающее 3-4 секунды.
- Если икра во рту «тает» мгновенно, значит она еще не дозрела. Если же икра твердая, «резиновая», и требуется прикладывать кусающее усилие, — значит, это сильно перезревшая икра.
Как правильно подавать икру
Икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной посуде, в которую насыпают лёд для охлаждения продукта. Икра в стеклянной посуде размещается в центре.