Известно, что среди посуды нож — безусловный король на кухне. Без него, действительно — никуда. Как сделать, чтобы ножи служили долго и не тупились, как правильно за ними ухаживать? И вообще — сколько ножей нужно на кухне? — об этом наша статья.
Содержание статьи
Как быстро и легко можно наточить ножи?
- конечно — ножеточкой! Не поскупитесь на качественную ножеточку — это приобретение на долгие годы;
- с помощью другого ножа — потирая лезвия друг о друга (вспомните детский мультик «Бременские музыканты» и зажигательную разбойничью атаманшу);
- раствором поваренной соли (опустить ножи на 30 минут).
Как правильно ухаживать за ножами:
- не мыть в слишком горячей воде;
- не хранить вместе с другими столовыми приборами;
- не использовать по другому назначению (например, вместо ножниц, отвертки или открывалки);
- не ставить мокрыми в подставку (предварительно нож нужно аккуратно вытереть);
- не мыть нож в посудомоечной машине!
- не резать ножом твердые и замороженные продукты — для этого есть кухонные топорики. А лучше продукты, конечно, предварительно разморозить;
- не оставлять нож в раковине, особенно среди кучи грязной посуды.
Сколько ножей надо на кухне?
Как минимум 2 — большой (он же главный, он же «шеф») и маленький. Само собой, главный нож должен быть очень хорошего качества. А вообще, конечно — лучше 5 ножей:
- поварской (он же шеф-нож)
- гастрономический (универсальный),
- овощной,
- хлебный,
- бутербродный.