Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
…А я была его женой.
Так писала Анна Андреевна Ахматова о своем муже. Николай Гумилев обожал путешествия (особенно в Африку), был одним из ярких поэтов Серебряного века.
Их супружеский союз, в котором родился единственный сын Анны Ахматовой, будущий учёный Лев Николаевич Гумилёв, — был не очень долгим. Осталась об этом память, уникальные фотографии и конечно, прекрасные стихи.
А мы напомним еще и рецепт варенья — малинового, которое традиционно добавляют в чай. Согреемся ароматным чаем с малиновым вареньем, а для духовного витамина возьмем томик со стихами Анны Ахматовой.
Классический рецепт варенья из малины
Для того, чтобы приготовить малиновое варенье, необходимы:
- 1 килограмм малины
- 1,2 килограмма сахара.
Как сварить малиновое варенье
Малину хорошо промыть, перебрать и залить подсоленной водой на 10 минут (для того, чтобы всплыл малиновый жучок и прочие мелкие насекомые).
После малину еще раз промыть, пересыпать 0,5 килограммами сахара и поставить в прохладное место на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем малиновый сок следует слить в отдельную кастрюлю, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп.
Ягоды залить горячим сиропом и трижды довести до кипения, постоянно снимая пенку.
Готовое горячее варенье сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.