«Не дерзнуть, не рискнуть — но рискнули
из напильников делать ножи», —
такие слова есть в знаменитой «Балладе о детстве» Владимира Высоцкого.
Действительно, ножи издавна занимают видное и почетное место в арсенале охотников и рыболовов, и путешественников, и хозяек. Невозможно представить себе современную кухню без набора качественных ножей — это приобретение на долгие годы, и такие ножи становятся даже семейными реликвиями.
Вместе с тем, в нашем обществе давно существуют и до сих пор живут мифы про ножи:
- Миф первый: ножи нельзя дарить – это к несчастью. Такое суеверие живо только в России и на пост-советском пространстве. В Японии же, в Китае и в Западной Европе наоборот, — ножи дарят на свадьбы, новоселья, дни рождения и юбилеи. Это прекрасный подарок — например, для охотника, заядлого туриста и путешественника, а ещё и символ обновления, домашнего устройства. Возможно, боязнь того, что дарить нож — это плохая примета, связана с давними суровыми временами. В тех условиях выживания и борьбы за жизнь мужчина расставался с ножом только в одном случае – своей смерти. Тогда его нож переходил к другому хозяину.
- Миф второй: существуют волшебные, самозатачивающиеся ножи. Вот это уже действительно миф — а точнее, сказка для ленивых. Равно как и о том, что нож можно заточить о разрезанную луковицу или морковку. Как правильно ухаживать за ножами — читайте здесь.
- Миф третий: для хорошего ножа все равно, что, как и на чем резать. А вот такое утверждение даже вредно и ведёт к лишним затратам — на новые ножи, кухонные доски, а бывает, и на лекарства при кухонных травмах. Ножи существуют разные и потому, что они предназначены для разных продуктов. Очень легко запортить, зазубрить режущую кромку ножа — о кости, стеклянные разделочные доски, бамбук, винил.
5 полезных советов для правильного ухода за ножами:
- используйте на кухне только подходящие доски. Не берите на хозяйство и не используйте стеклянные, металлические и керамические доски. На кухне вообще идеально подходят деревянные торцевые доски. Бамбуковые и пластмассовые доски надо использовать с осторожностью
- ножи из углеродной стали (Carbon knife) могут менять цвет в течении времени пользования. Не волнуйтесь — это нормально и даже полезно. Однако, если на ноже появились пятна ржавчины, — то их необходимо удалить немедленно.
- убирайте нож на хранение читым и сухим
- деревянные ручки ножей и деревянные разделочные доски периодически смазывайте пищевым минеральным маслом
- при хранении ножей защищайте их лезвие от контактов с другими твердыми предметами.