Это чудесное блюдо узбекской кухни называют еще похлебкой для настоящих суровых мужчин. Такое оно сытное, согревающее, дающее силы и бодрость.
Машхурда — отличный вариант для обеда и — для утренней еды после бурного вечера! Приготовим чудесный суп «Машхурда».
Нам понадобятся такие продукты:
Содержание статьи
Ингредиенты
- Мясо (говяжья грудинка или можно взять свинину) — 500г
- Морковь— 2 шт.
- Лук репчатый— 2-3 шт.
- Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
- Чеснок— 2-3 зубчика
- Помидоры красные крупные — 2 шт., или веточка черри (8-10шт).
- Маш (предварительно замочить) — 1/2 стакана. Подсказка: можно заменить маш на фасоль, которую тоже нужно замочить заранее. Или в самом быстром варианте — взять фасоль консервированную.
- Рис (предварительно замочить) — 1/2 стакана
- Томатная паста— 1,5 столовых ложки
- Масло растительное— 3 столовые ложки
- Соль (по вкусу)
- Перец чили (по желанию) — 1 шт. Подсказка: его можно заменить 1,5 стол.ложки острой аджики.
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Зелень(по вкусу)
- Зира сухая (кумин) — 0,5 чайные ложки
- Кориандр (семена)— 0,5 чайные ложки
- Вода — 2-2,5 л
- Картофель— 2-3 шт.
Как приготовить суп Машхурда
- Первым делом — промыть и замочить маш и рис.
- Мясо (мякоть отделить от косточек), лук, морковь, помидоры и болгарский перец — нарезать небольшими кубиками.
- В казане или сковороде с толстыми стенками разогреть масло, обжарить в нем мясо и лук, интенсивно помешивая.
- Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, также обжарить.
- Последними добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, и продолжать обжарку, помешивая.
- Теперь можно загрузить все в кастрюлю с толстыми стенками (если вы делали обжарку на сковороде) — и добавить маш к обжаренным овощам. Перед этим нужно с риса и маша слить воду.
- Всё перемешать, влить 2-2,5 л воды и посолить по вкусу.
- Когда маш сварится до полуготовности (примерно 30 минут) — нужно добавить картофель (картофель предварительно нарезать небольшими кубиками). Если вы решили добавить перец чили — положите его в кастрюлю вместе с картофелем.
- Затем, когда маш будет полностью готов (попробуйте его на мягкость) — добавьте рис.
- Когда рис сварится (минут через 15-20), еще раз попробуйте машхурду и если нужно — посолите.
- Затем добавьте черный молотый перец, чеснок, кориандр и зиру (для аромата сухие пряности хорошо немного потолочь или растереть).
Теперь наша машхурда перед подачей на стол должна настояться хотя бы 10-15 минут. Перед подачей на стол приправьте машхурду нарезанной свежей зеленью.
И не забудьте оставить немного чудесной похлебки на завтра — говорят, что машхурда, как и борщ, становится богаче на вкус и лучше именно на следующий день!