Это чудесное блюдо узбекской кухни называют еще похлебкой для настоящих суровых мужчин. Такое оно сытное, согревающее, дающее силы и бодрость.

Машхурда — отличный вариант для обеда и — для утренней еды после бурного вечера! Приготовим чудесный суп «Машхурда».

Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • Мясо (говяжья грудинка или можно взять свинину) — 500г
  • Морковь— 2 шт.
  • Лук репчатый— 2-3 шт.
  • Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
  • Чеснок— 2-3 зубчика
  • Помидоры красные крупные — 2 шт., или веточка черри (8-10шт).
  • Маш (предварительно замочить) — 1/2 стакана. Подсказка: можно заменить маш на фасоль, которую тоже нужно замочить заранее. Или в самом быстром варианте — взять фасоль консервированную.
  • Рис (предварительно замочить) — 1/2 стакана
  • Томатная паста— 1,5 столовых ложки
  • Масло растительное— 3 столовые ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт. Подсказка: его можно заменить 1,5 стол.ложки острой аджики.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу)
  • Зелень(по вкусу)
  • Зира сухая (кумин) — 0,5 чайные ложки
  • Кориандр (семена)— 0,5 чайные ложки
  • Вода — 2-2,5 л
  • Картофель— 2-3 шт.

Как приготовить суп Машхурда

  1. Первым делом — промыть и замочить маш и рис.
  2. Мясо (мякоть отделить от косточек), лук, морковь, помидоры и болгарский перец — нарезать небольшими кубиками.
  3. В казане или сковороде с толстыми стенками разогреть масло, обжарить в нем мясо и лук, интенсивно помешивая.
  4. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, также обжарить.
  5. Последними добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, и продолжать обжарку, помешивая.
  6. Теперь можно загрузить все в кастрюлю с толстыми стенками (если вы делали обжарку на сковороде) — и добавить маш к обжаренным овощам. Перед этим нужно с риса и маша слить воду.
  7. Всё перемешать, влить 2-2,5 л воды и посолить по вкусу.
  8. Когда маш сварится до полуготовности (примерно 30 минут) — нужно добавить картофель (картофель предварительно нарезать небольшими кубиками). Если вы решили добавить перец чили — положите его в кастрюлю вместе с картофелем.
  9. Затем, когда маш будет полностью готов (попробуйте его на мягкость) — добавьте рис.
  10. Когда рис сварится (минут через 15-20), еще раз попробуйте машхурду и если нужно — посолите.
  11. Затем добавьте черный молотый перец, чеснок, кориандр и зиру (для аромата сухие пряности хорошо немного потолочь или растереть).

Теперь наша машхурда перед подачей на стол должна настояться хотя бы 10-15 минут. Перед подачей на стол приправьте машхурду нарезанной свежей зеленью.

И не забудьте оставить немного чудесной похлебки на завтра — говорят, что машхурда, как и борщ, становится богаче на вкус и лучше именно на следующий день!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.