5 апреля отмечается Международный день супа! Представьте себе — как велико и высоко уважение к этому старинному блюду. 150 — вот сколько типов супов насчитывается сегодня в нашем мире! Кстати, великий кулинар Вильям Похлёбкин утверждал, что среди богатого выбора супов существует 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
История солянки
Среди множества рецептов супов особое почетное место занимает солянка. Кстати, старинное название этого супа «селянка» — горячая мясная похлёбка с великолепным набором овощей. Суп этот известен и любим очень давно благодаря своему насыщенному и богатому вкусу. Судите сами — на мясном бульоне, с добавлением разных мясных продуктов (годится всё, что случится в вашем холодильнике), плюс солёные огурцы, помидорки, маслины и оливки…
Да ещё если сдобрить это великолепие свежей зеленью, специями и ломтиком лимона — и вы получаете такой заряд энергии, витаминов и остроты, что его хватает на весь день! Да-да, — солянку можно есть прямо с утра. Недаром в старину этот чудо-супчик величали «похмеловка», а ныне уважительно называют «реанимационный». Можно солянкой со вкусом отобедать — и всегда будет соблазн налить в тарелку ещё добавочки.
Ну а если вы хотите устроить себе праздник и вечером — то варите солянку с утра и дайте ей спокойно настояться до вечера. Поверьте — будет ещё вкуснее; а может, вам повезёт оставить тарелочку и на завтра? Ведь овощные супы на следующий день обретают ещё более богатый и насыщенный вкус. Не зря же придуманы такие названия для супов — например, «щи суточные». Про щи мы обязательно будем говорить в другом материале, а сейчас — готовим солянку.
Что нужно для солянки
- мясо на косточке (можно взять лопаточную часть)
- лук репчатый
- морковь
- томатная паста (можно взять и свежие помидоры и пожарить их)
- огурцы солёные (лучше именно солёные бочковые, а не маринованные!)
- сосиски, мясные копчёности (колбаса, ветчина, сардельки — что вы больше любите и что есть в доме)
- маслины или оливки
- лимон
- лавровый лист, перец горошком (душистый и обычный)
- сметана для заправки.
Как приготовить суп-солянку
- Варим бульон из мяса на кости (примерно 1 час).
- В бульон кладём половину луковицы и половину моркови — так солянка будет красивого цвета.
- Готовим заправку: нарезаем лук, обжариваем его на сковороде, затем добавляем морковь (вторую половинку, натертую на крупной тёрке) и жарим вместе с луком.
- После добавляем томатную пасту (если вы любите свежие помидоры — их следует обжарить отдельно и после добавить к моркови с луком) — и томим всё вместе примерно 6-7 минут.
- Мясные продукты (ветчину, сосиски, колбаску) красиво нарезаем — сосиски кружочками, ветчину и колбасу — соломкой. Затем быстро их обжариваем на сильном огне.
- Тем временем уже сварилось мясо в бульоне — и его вынимаем и также нарезаем.
- В бульон добавляем зажарку из лука, моркови и томата, а также солёные огурцы. Если кто-то любит покислее — можно добавить немного кислой капусты
- Маслины или оливки (можно взять и то, и другое) нарезаем кружочками, также добавляем в бульон.
- Пробуем нашу солянку на предмет соли (не забудьте, что огурцы берём изначально солёные, потому бульон не солим!) — и в зависимости от ваших пожеланий и вкусов приправляем огуречным рассолом или рассолом от оливок.
- Кладём в солянку лавровый лист, перец горошком и варим ещё минут 10-15.
- В конце варки добавляем обжарку из мясных продуктов и мясо, на котором варился бульон.
- Остаётся посыпать нашу солянку нарезанной зеленью — и пусть настоится хотя бы 1 час.
- При подаче добавляем в каждую тарелку ломтик лимона (в горячую солянку лимон лучше не класть — может дать горечь) и сметану.
Наслаждайтесь, друзья!