Это восхитительное блюдо грузинской кухни входит в «пятёрку» лучших супов всего света! По легенде, именно суп харчо разливал сам лично для своих гостей Иосиф Сталин во время ужина, его вкус восхищал Александра Дюма во время путешествия по Грузии. В чём же секрет этого божественного супа?
У супа харчо есть своя уникальность — многочисленные пряности и пикантные специи создают особый острый кисло-сладкий вкус, а наваристый бульон согревает и создаёт блаженное чувство сытости. Словом, это такой чудо-суп, который сделает вас сытым и довольным на весь день!
Основные ингредиенты супа-харчо — это говядина, рис, грецкие орехи и ткемали. Одно из самых знаменитых блюд Грузии имеет сотни разновидностей. Непоколебимо одно: в основе супа харчо должен быть говяжий бульон.
Содержание статьи
Для супа харчо нам понадобятся:
- 0,5 кг говядины (грудинка на косточке)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 2 крупных репчатых луковицы
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- 1/3 стакана круглого риса (можно длиннозерного, — только не пропаренного!)
- 2 ст.л. соуса ткемали (либо кусочек тклапи — уваренного сливового повидла из ткемали, либо 2 ст.л. гранатового сока)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 2/3 ч.л. семян кориандра (молотого)
- 1/3 ч.л. красного жгучего перца молотого (можно больше, если вы любите более острое блюдо)
- 1/4 ч.л. имеретинского шафрана.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях:
- Говядину помыть, нарубить порционными кусками, залить холодной водой около 2,5л и варить на среднем огне около 2 часов. Непременно снимайте пену во время варки — тогда суп будет прозрачным и красивым на вид.
- Если вы готовите харчо с тклапи, — то тклапи нужно сначала замочить в отдельной емкости и оставить на пару часов.
- Размягченный тклапи размешать и добавить в бульон с говядиной – либо добавить в бульон готовый соус ткемали или гранатовый сок. Подождать, когда бульон снова закипит.
- Нарезать лук, положить его в закипевший бульон с ткемали (или тклапи), проварить все 10 минут на медленном огне.
- Следующий этап закладки — добавить в суп промытый до прозрачности рис и варить ещё 10 минут.
- Потолочь в ступке грецкие орехи до появления масла, чеснок раздавить на чеснокодавке и всё добавить в суп. Перемешать, довести до кипения, варить ещё 10 минут.
- Далее добавить в харчо специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр, лавровый лист, соль, красный острый молотый перец. Всё перемешать и варить суп еще 7-8 минут на слабом огне.
- Мелко порезать зелень петрушки, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить ещё 5-6 минут.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться.
- При подаче посыпать суп харчо свеженарезанной зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
PS Что же касается варианта супа харчо с бараниной — то это довольно любопытная давняя история. Дело в том, что когда-то нарком внешней торговли Анастас Микоян не любил говядину, а вот суп харчо — напротив, весьма уважал. Поэтому повара кремлёвской столовой специально для него готовили харчо с бараниной.