Хачапури — знаменитый вкуснейший грузинский хлеб, наполненный расплавленным сыром. Он по праву считается одним из самых известных и популярных национальных блюд Грузии.
Ранее мы уже рассказывали, как готовится хачапури. В этой статье мы расскажем, как сделать аджарский хачапури, в котором тесту придается форма лодки-гондолы, а перед подачей на стол к хачапури полагается сырое яйцо и масло.
Нам понадобятся для теста:
- мацони (кефир или простокваша) — 0,5 литра,
- яйцо — 1 шт,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 1-2 столовых ложки,
- мука — 4-5 стаканов.
Как приготовить тесто для хачапури, — мы уже рассказывали в нашей ранней публикации, — перейдите по ссылке сюда.
Для того, чтобы в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски,
Нам понадобятся:
- 200 г теста для хачапури,
- 100-120 г муки для подсыпки,
а также для начинки:
- 3 яйца,
- 20 г сливочного масла,
- 100 г сыра сулугуни,
- 100 г имеретинского сыра (по вкусу, вы можете использовать только сыр сулугуни или сыр моцарелла).
Необходимо натереть на тёрке сыр. Положите в миску натертый сыр, одно яйцо и масло. Смешайте ингредиенты с помощью вилки.
Отделите один яичный желток и размешайте в тарелке — он будет использован позже для глазирования хачапури.
Помесите тесто перед раскатыванием и оставьте его на 10 минут, а затем раскатайте и придайте ему форму лодки.
Разложите сырную начинку на середину раскатанного теста.
Сложите бортики и концы теста и аккуратно защипайте (как показано на рисунке).
Разогрейте духовку до высокой температуры, смажьте противень, слегка присыпьте его мукой и поставьте хачапури в горячую духовку на 12-15 минут.
Выньте подрумяненный хачапури, залейте поверхность взбитым яичным желтком и добавьте сырое яйцо в сыр так, чтобы желток не растекался.
Запекайте хачапури в духовке при высокой температуре ещё 3 минуты.
Аджарский хачапури подается горячим с маслом. Масло и яйцо смешивают прямо в лодочке ножом и вилкой и едят вместе с кусочками хлебной части хачапури.
Наслаждайтесь вкуснейшим грузинским блюдом, друзья!
Фото: georgianrecipes.net