Как так случилось, что из всех вариантов яблочного пирога именно классическая шарлотка с яблоками утвердилась на нашей кухне? Простая и быстрая в приготовлении, которую можно быстро испечь и подать для неожиданных гостей, или просто побаловать себя и своих любимых, когда хочется чего-то вкусненького. А в урожайный яблочный год такой пирог из яблок, муки, сахара и взбитых яиц просто царствует на столе — что же ещё может быть лучше к чаю?!
Содержание статьи
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, нам понадобятся:
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 1 стакан (~170 г)
- мука — 1 стакан (~100 г)
- 2 больших или 3-4 небольших яблока (лучше кислые, как антоновские)
- лимон (чтобы сбрызнуть яблоки, пока готовится наше тесто),
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Как приготовить шарлотку с яблоками:
- Взбиваем миксером яйца, постепенно добавляя сахар — насыпаем его по столовой ложке;
- затем также постепенно, добавляем по столовой ложке муку, продолжая взбивать тесто;
- насыпаем в тесто щепотку соли, продолжаем взбивать — до консистенции не очень густой сметаны;
- яблоки моем, удаляем семена, нарезаем тонкими дольками или кусочками — как вы любите (кстати, чистить или не чистить яблоки от кожицы – это также по вашему желанию;
- смазываем форму для пирога сливочным маслом, присыпаем мукой (можно манной крупой или панировочными сухарями);
- выкладываем слой яблок, заливаем тестом, снова слой яблок и снова слой теста — и так повторяем, пока не закончатся наши яблоки и тесто;
- Вариант побыстрее — яблоки просто высыпаем в приготовленное тесто и перемешиваем аккуратно ложкой, и выкладываем нашу смесь в смазанную форму;
- Важно! Готовить шарлотку нужно в хорошо разогретой (до 180 градусов) духовке, в течение 30-40 минут. До готовности (или хотя бы первые 20 минут) духовку лучше не открывать — иначе шарлотка с яблоками может осесть.
- Проверяем готовность нашей шарлотки деревянной зубочисткой (или сухим ножом) – они должны оставаться сухими и без крошек теста.
Кстати, а почему этот пирог называется «шарлотка»?
Живы несколько версий о происхождении такого названия: якобы рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой английского короля Георга III. А ещё существует романтическая история о влюблённом поваре, который придумал и посвятил десерт своей даме сердца по имени Шарлотта. И ещё одна забавная версия — о том, что экономных и педантичных хозяек-немок на Руси в конце XIX — начале XX века называли за глаза Шарлоттами, и славились эти прекрасные хозяйки в том числе и своим умением готовить яблочный пирог из сухарей.
Заметим, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года, которая уже давно стала раритетом, также есть рецепт яблочного пирога. И там он также именуется шарлоткой.
Когда так хочется свежих витаминов и приятных впечатлений — приготовьте шарлотку с яблоками!