
Грузинская кухня издавна известна своими вкусными рецептами. Верно говорят — единожды побывав в Грузии и вкусив там национальной еды — полюбишь грузинскую кухню навсегда. Приготовим и мы популярные грузинские блюда. Начнём с сырного пирога хачапури.
Нам понадобятся для теста:
- мацони (кефир или простокваша) — 0,5 литра,
- яйцо — 1 шт,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 1-2 столовых ложки,
- мука — 4-5 стаканов.
Для начинки нужно:
сыр — 500 г — берём брынзу, сулугуни или имеретинский сыр (можно приготовить сырную смесь — взять по 150-200 г брынзы, сулугуни или имеретинского сыра).
А можно сделать начинку и так: 300 г сулугуни + 200 г домашнего или любого малосоленого сыра + 1 пачку творога +1 яйцо. Чтобы начинка была мягкой, пастообразной — можно добавить в неё немного кефира.
Готовим хачапури:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Муку просеять, смешать с содой (разрыхлителем).
- Насыпать горкой просеянную муку, затем сделать в середине углубление. Влить в углубление мацони (кефир), добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
- Замесить эластичное тесто, поставить его в холодильник на 1 час.
- Затем тесто разделить на небольшие кусочки.
- Каждый из кусочков раскатать в тонкий пласт круглой формы (если тесто плохо раскатывается — то подсыпаем немного муки на стол, чтобы не прилипало).
- На середину раскатанной лепешки кладём натёртый сыр (слой начинки ~1,5 см на один хачапури), собираем края лепешки к центру, аккуратно защипываем.
- Лепешку переворачиваем защипанным швом вниз и слегка прокатываем скалкой.
- Сковороду (лучше чугунную) хорошо разогреваем, тонко смазываем растительным маслом и жарим хачапури. При жарке: когда обжаривает одну сторону — то сразу закрываем крышкой, а когда переворачиваем хачапури на другую сторону — нет. Огонь должен быть средний.
- Готовые хачапури снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Такой вариант хачапури, без сыра сверху — называется имеретинским.
Существуют варианты хачапури и с картофельным пюре — тогда получится осетинское хачапури (пропорции: 2 части сыра — брынза и адыгейский сыр, 1 часть пюре, без перца, соли и лука).
А если хачапури сверху покрыть тёртым сыром с яйцом — то получится мегрельское хачапури.