Как часто мы слышим это выражение: делаешь 100 дел, как Цезарь! Или — «И ты, Брут!» — про легендарную историю предательства римского императора Цезаря его другом Брутом. А ещё гурманы и кулинары-юмористы говорят, что именно во времена Римской Империи родился салат «Цезарь». И что якобы это блюдо имени себя очень любил император Гай Юлий Цезарь.

Неизвестно, дорогие друзья, с чьей лёгкой руки рождаются такие кулинарные легенды. Мы знаем точно одно: салат «Цезарь» очень популярен, узнаваем и любим во всем мире — и таки есть за что!
К сожалению, салат «Цезарь» — не императорского происхождения. Но — вы знаете, что настоящего отца салата «Цезарь» зовут действительно…Цезарь! Да-да — итальянец Цезарь Кардини, шеф-повар одного из ресторанов США, изобрел этот салат 4 июля 1924 года. Мы публикуем классический рецепт салата «Цезарь» — легендарного блюда, полное имя которого всё-таки «Цезарь Цезаревич».
Содержание статьи
Какие продукты понадобятся для приготовления салата «Цезарь» в домашних условиях:
- 1 кочанчик салата «Ромэн»,
- 300-400 г куриной грудки (филе),
- 1 хлеб «Чиабатта» (примерно 250 г),
- 12 тонких ломтиков панчетты (разновидность свиной грудинки, вяленной в соли, специях и травах),
- 3 веточки свежего розмарина (только листья, крупно нарезанные),
- оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец,
- 75 г натертого сыра «Пармезан» (столько сыра нужно в общей сложности — для соуса-заправки и украшения салата).
- Любопытно, что в некоторых европейских вариантах салата «Цезарь» вместо куриной грудки предлагается использовать куриные бёдрышки или окорочка (способ приготовления приведен ниже).
Для заправки к салату «Цезарь» нам понадобятся:
- 150 г майонеза (мы приготовим заправку на основе готового майонеза; для любителей домашнего майонеза будет интереснее сделать этот соус самим),
- 1 столовая ложка сока лимона,
- 1 чайная ложка вустерского соуса (можно заменить несколькими каплями бальзамического уксуса),
- 4 шт. филе анчоусов (можно взять филе кильки без кожи и костей),
- 1-2 зубчика чеснока,
- 30 г натертого сыра «Пармезан»,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец.
Для украшения салата «Цезарь» нужны:
- 7-8 шт. помидорок черри,
- 5-6 шт. перепелиных яиц,
- 45 г натертого сыра «Пармезан».
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей:
- Разогреть духовку до 200° С, куриную грудку нарезать ломтиками, хлеб чиабатта нарезать кубиками толщиной в палец
- Положить куски куриной грудки и кубики хлеба на смазанный маслом противень
- Посыпать всё розмарином, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем
- Смешать все продукты вместе так, чтобы куриные ломтики были сверху
- Поставить блюдо в духовку — чтобы курица и хлебные гренки подрумянились до золотисто-коричневого цвета (25-30 минут)
- Затем вынуть блюдо из духовки, положить панчетту над курицей и хлебом, и отправить еще на 15-20 минут в духовку — до образования хрустящей корочки на панчетте
- Достать блюдо из духовки и дать ему немного остыть. В это время приготовим соус для заправки салата.
Как приготовить соус для заправки салата «Цезарь»:
Взбить вместе майонез, сливки, пармезан, лимонный сок, вустерский соус.
Приправить всё солью и перцем. Потолочь в ступке чеснок и анчоусы, прибавить их к соусу.
Как подавать салат «Цезарь»
Вымойте салат Ромэн, разберите на листы, обсушите их. Листы салата смешайте с курицей, гренками, ломтиками панчетты, полейте соусом. Украсьте салат «Цезарь» половинками перепелиных яиц, помидорками черри. Сверху посыпьте оставшимся сыром «Пармезан». Очень вкусно!