Как часто мы слышим это выражение: делаешь 100 дел, как Цезарь! Или — «И ты, Брут!» — про легендарную историю предательства римского императора Цезаря его другом Брутом. А ещё гурманы и кулинары-юмористы говорят, что именно во времена Римской Империи родился салат «Цезарь». И что якобы это блюдо имени себя очень любил император Гай Юлий Цезарь.

Синьор Цезарь Кардини — отец легендарного салата «Цезарь»

Неизвестно, дорогие друзья, с чьей лёгкой руки рождаются такие кулинарные легенды. Мы знаем точно одно: салат «Цезарь» очень популярен, узнаваем и любим во всем мире — и таки есть за что!

К сожалению, салат «Цезарь» — не императорского происхождения. Но — вы знаете, что настоящего отца салата «Цезарь» зовут действительно…Цезарь! Да-да — итальянец Цезарь Кардини, шеф-повар одного из ресторанов США, изобрел этот салат 4 июля 1924 года. Мы публикуем классический рецепт салата «Цезарь» — легендарного блюда, полное имя которого всё-таки «Цезарь Цезаревич».

Какие продукты понадобятся для приготовления салата «Цезарь» в домашних условиях:

  • 1 кочанчик салата «Ромэн»,
  • 300-400 г куриной грудки (филе),
  • 1 хлеб «Чиабатта» (примерно 250 г),
  • 12 тонких ломтиков панчетты (разновидность свиной грудинки, вяленной в соли, специях и травах),
  • 3 веточки свежего розмарина (только листья, крупно нарезанные),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • 75 г натертого сыра «Пармезан» (столько сыра нужно в общей сложности — для соуса-заправки и украшения салата).
  • Любопытно, что в некоторых европейских вариантах салата «Цезарь» вместо куриной грудки предлагается использовать куриные бёдрышки или окорочка (способ приготовления приведен ниже).

Для заправки к салату «Цезарь» нам понадобятся:

  • 150 г майонеза (мы приготовим заправку на основе готового майонеза; для любителей домашнего майонеза будет интереснее сделать этот соус самим),
  • 1 столовая ложка сока лимона,
  • 1 чайная ложка вустерского соуса (можно заменить несколькими каплями бальзамического уксуса),
  • 4 шт. филе анчоусов (можно взять филе кильки без кожи и костей),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 30 г натертого сыра «Пармезан»,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец.

Для украшения салата «Цезарь» нужны:

  • 7-8 шт. помидорок черри,
  • 5-6 шт. перепелиных яиц,
  • 45 г натертого сыра «Пармезан».

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей:

  1. Разогреть духовку до 200° С, куриную грудку нарезать ломтиками, хлеб чиабатта нарезать кубиками толщиной в палец
  2. Положить куски куриной грудки и кубики хлеба на смазанный маслом противень
  3. Посыпать всё розмарином, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем
  4. Смешать все продукты вместе так, чтобы куриные ломтики были сверху
  5. Поставить блюдо в духовку — чтобы курица и хлебные гренки подрумянились до золотисто-коричневого цвета (25-30 минут)
  6. Затем вынуть блюдо из духовки, положить панчетту над курицей и хлебом, и отправить еще на 15-20 минут в духовку — до образования хрустящей корочки на панчетте
  7. Достать блюдо из духовки и дать ему немного остыть. В это время приготовим соус для заправки салата.

Как приготовить соус для заправки салата «Цезарь»:

Взбить вместе майонез, сливки, пармезан, лимонный сок, вустерский соус.
Приправить всё солью и перцем. Потолочь в ступке чеснок и анчоусы, прибавить их к соусу.

Как подавать салат «Цезарь»

Вымойте салат Ромэн, разберите на листы, обсушите их. Листы салата смешайте с курицей, гренками, ломтиками панчетты, полейте соусом. Украсьте салат «Цезарь» половинками перепелиных яиц, помидорками черри. Сверху посыпьте оставшимся сыром «Пармезан». Очень вкусно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.