Самый доступный пищевой краситель – это шелуха репчатого лука. Такое окрашивание безопасно, окраска будет выглядеть на яйцах ровно и красиво, а в процедуре нет ничего сложного. В статье мы расскажем, как красить яйца на Пасху луковой шелухой.
Содержание статьи
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты
- 10 куриных яиц,
- 1 л луковой шелухи (плотно утрамбовать в банку),
- вода,
- соль,
- 1/3 стакана уксуса,
- растительное масло
Луковой шелухи должно быть много. Подойдет шелуха как от обычного репчатого лука, так и от красного. Шелуха красного лука даст более темный, почти фиолетовый оттенок. Для получения интересных оттенков можно смешивать шелуху от лука разных сортов в разных пропорциях.
Пошаговая инструкция
- Шелуху высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла все яйца, которые вы собираетесь покрасить. Учитывайте, что часть воды выкипит, поэтому наливайте с запасом.
- Когда вода закипит, прикрутите огонь и проварите шелуху в течение 30 минут или до 1 часа. От времени варки зависит интенсивность цвета скорлупы.
- Яйца следует подготовить: промойте их водой, если необходимо – используйте мягкую губку и мыло. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, тогда цвет ляжет ровно. Яйца нужно нагреть – как минимум заранее достать из холодильника. Можно подержать яйца несколько минут в теплой воде.
- Чтобы оттенок получился равномерным, отвар шелухи нужно процедить. Можно варить яйца прямо в кастрюле с шелухой, тогда на скорлупе будут абстрактные разводы. В любом случае перед тем, как опустить яйца в отвар, его необходимо подсолить и добавить туда треть стакана уксуса.
- Опустите яйца в кастрюлю с отваром и доведите до кипения. Варить яйца рекомендуется 10-15 минут. Чем дольше варить, тем насыщеннее будет оттенок, а вот вкус продукта станет менее приятным.
- Слейте кипяток и поставьте яйца под холодную воду – из-за контраста температур яйца будут лучше чиститься. Чтобы скорлупа блестела, натрите яйца растительным маслом, используя салфетку или мягкую тряпочку.
Рецепт с рисунком или орнаментом
Кроме компонентов, как в классическом рецепте окраски (яйца, луковая шелуха) —
Ингредиенты
- зелень (листики петрушки, сельдерея),
- лепестки цветов (любые, что найдутся в доме),
- марля,
- нитки,
- резинки,
- капроновые чулки,
- бумага,
- кружева (обрезки).
Пошаговая инструкция
- Чтобы сделать яйца с орнаментом, по традиции берут листья петрушки, прикладывают к скорлупе и оборачивают яйцо марлей.
- Марля фиксируется ниткой или резинкой.
- Можно также использовать вместо марли капроновые чулки, а петрушку заменить кусочками бумаги любой формы.
- Можно обернуть яйцо кружевом.
- Не снимайте кружево сразу после того, как яйцо сварилось – дайте ему остыть. На скорлупе останется красивый ажурный орнамент.
Секреты покраски
Вышеуказанный способ окрашивания – не единственный. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой секрет или фирменный рецепт покраски яиц луковой шелухой.
- Например, перед тем как варить луковую шелуху, ее замачивают на полчаса в холодной воде, а затем ставят на огонь. В таком случае время варки шелухи после закипания воды сокращается до 15 минут.
- Отвар шелухи можно процедить и остудить, и уже в холодный отвар положить яйца, чтоб покрасить. Тогда их можно не нагревать и брать сразу из холодильника – скорлупа не лопнет.
- В таком случае — опускаем яйца в готовый отвар, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем можно достать яйца, остудить отвар, снова положить туда яйца и подержать их в холодном отваре несколько часов. Цвет станет интенсивнее, при этом яйца сохранят свой вкус и консистенцию.
Окрашивание луковой шелухой – самый популярный способ украшения пасхальных яиц. Такой краситель и доступен, и безопасен.