Сделать интересные украшения салатов своими руками на Пасху очень просто. Ведь основной символ этого светлого праздника – яйцо.

По сути, любое блюдо можно выложить в форме овала, поставить «цветочки» из отварных или свежих овощей – и все готово. А если есть время, можно поработать и с другими рисунками.

Десятки идей для вдохновения, фото с описанием и пошаговыми инструкциями по оформлению пасхальных салатов можно найти в статье.

Украшение салатов своими руками: фото к Пасхе

Украшение мясных салатов своими руками: пошаговое описание с фото

Итак, какие же салаты подают к Пасхе? Ответ такой: какие угодно. Причем это полностью согласовывается с церковными канонами.

Ведь Пасхе предшествует самый длинный (7 недель) и самый строгий (последние 2 дня верующие только пьют воду) Великий пост. А в само светлое воскресение можно разговеться, т.е. поставить на стол абсолютно любое блюдо – будь то мясная закуска, рыбный или грибной, овощной салат.

Поэтому и проблем с украшениями не возникнет никаких. Рисунки в виде цыплят, цветочки из овощей, украшения из отварных яиц – вот только самые очевидные идеи, которые первыми зарождаются в нашем творческом воображении.

Вот, например, пасхальный цыпленок, в виде которого можно выложить любую закуску – салат Оливье, с грибами и картошкой, с крабовыми палочками и многие другие).

Праздничное оформление салатов: цыпленок

Действуем так:

Шаг 1. Предварительно сварим вкрутую 2-3 яйца. Маленькая хитрость: чтобы они не лопнули, круто посолим холодную воду. После кипения достаточно поварить 12 минут.

Шаг 2. Салатную массу укладываем в виде овала (форма яйца), разравниваем.

Шаг 3. С помощью терки или ножа измельчаем белки и желтки.

Шаг 4. Белки укладываем в виде скорлупки (можно сделать несколько острых краев), а желтки – в форме самой мордашки.

Шаг 5. Из белков и маслин делаем глазки с ресничками. На всякий случай напомним: маслины черные, а оливки зеленые. Хотя это плоды одного и того же дерева, которое также называется маслиной.

Шаг 6. А из томатов (или красных болгарских перцев) – гребешок и клювик.

Увидеть наглядно, насколько просто украсить салат своими руками, можно здесь.

Вот еще один вариант цыпленка, которого можно сделать также из яиц, а еще – из отварной моркови и зелени.

С мясными салатами отлично сочетаются консервированные кукуруза и горошек. Воспользуемся этой кулинарной идеей и выложим настоящую картину на блюде. Смотрится она очень красиво, а «нарисовать» ее весьма просто. Инструкция такая:

Шаг 1. Отварим 1 маленькую морковь, подготовим зелень, горох, кукурузу и маслины.

Шаг 2. Салатную массу укладываем ровным кругом на большом блюде.

Шаг 3. Поверхность должна быть белой. Добиться этого можно с помощью майонеза или сметаны. А более диетический вариант – с помощью белка яйца или тертого сыра.

Шаг 4. Нарезаем из моркови 15-20 полосок. Они должны быть настолько тонкими, чтобы легко загибались в кружок. Нарезать можно на комбайне или острым ножом. Кстати, можно взять и корейскую морковь – будет красиво и вкусно.

Шаг 5. «Рисуем» контуры церкви: основания, колонну и купол в виде овала.

Шаг 6. Из моркови можно также выложить надпись «ХВ».

Шаг 7. С помощью полукруглых кусочков маслин сделаем «окошки».

Шаг 8. «Купола» заполняем кукурузой, из них же формируем кресты.

Шаг 9. Осталось оформить блюдо зеленью и выложить горох с кукурузой по контуру, чередуя 1 зернышко с другим. Получается настолько красиво, что даже жалко кушать.

Как украсить салат своими руками: оформление к Пасхе

Конечно, красивое оформление салатов можно организовать и, как говорится, на скорую руку. Если гости подойдут с минуты на минуту, быстро отвариваем морковь и яйцо, измельчаем их с помощью терки и формируем любой рисунок.

Как украсить салат: идея на Пасху

А если под рукой есть еще и зерна граната либо вообще какие-то яркие ягоды – воспользуемся и ими.

Если в арсенале есть фигурная резка, кулинарная фантазия получит полную свободу. Из овощей можно нарезать всевозможные цветочки, а затем выложить любую салатную массу в виде яйца, создать белый фон с помощью тертого белка или майонеза, украсить нарезкой и зеленью.

Украшения овощных салатов для праздничного стола

Пасха – праздник весенний, поэтому на столе должно присутствовать блюдо из свежих овощей и зелени (может, и не одно). А украшением такого салата может также послужить любой овощ, из которого можно сделать, например, розочки, как показано на фото с описанием.

Роза из свеклы

Делаются они из отварной свеклы. Ее нужно остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части. Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных.

А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.

Цветы из моркови

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Листочек и цветочек из огурца

Зеленые листики для украшения салатов отлично получается из огурца, который подходит и по цвету, и по вкусу практически к любому салату. Действовать нужно так:

Шаг 1. Нарезаем огурец на 3 продольных части.

 

Шаг 2. Далее работаем только с теми, где есть шкурка. Делаем несколько неглубоких надрезов также вдоль плода.

Шаг 3. Делаем треугольные выемки вдоль центрального «стержня».

Шаг 4. И вырезаем уголки по краям.

Шаг 5. И получаем такие немного экзотические листики.

А как сделать более интересные варианты огуречной «зелени», можно узнать здесь.

А вот и огуречная роза:

Яблочная роза

Вернемся к розочкам. Их, по сути, можно изготовить из любого овоща или даже фрукта – вот пример яблочного «цветка».

Тюльпаны из помидоров

Красивое оформление салатов и закусок может быть еще и вкусным – один из классических примеров показан на фото.

Берем томаты вытянутой формы, делаем надрез крест-накрест с округлого конца (где нет плодоножки) и удаляем всю мякоть.

С другой стороны делаем округлый надрез небольшого размера.

Вместо мякоти начиняем томаты салатом с плавленым сыром, чесноком и майонезом.

А можно выбрать и любой другой вариант; главное, чтобы компоненты были достаточно мелкими, и смесь выглядела однородно. С помощью зеленого лука делаем стебли, а еще можно декорировать шелковой ленточкой.

Как пошагово украсить рыбные салаты своими руками: фото и описание

Одно из любимейших рыбных блюд – это закуска «селедка под шубой». Обычно ее готовят на новый год, однако если возникнет желание сделать такой салат и на пасху – нет проблем. Украсить его можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.

Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка. Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.

Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или мимоза (рыба, сыр, лук, яйцо и майонез).

Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.

Украшения салатов и закусок из яиц

Яйцо – это не только главный символ праздника пасхи, но еще и отличное средство для создания всевозможных кулинарных украшений. Так и напрашивается сделать из него цыпленка, для которого кроме яйца также понадобится всего 2-3 ингредиента:

  • отварная морковь;
  • либо свежие болгарские перцы ярких цветов;
  • маслины.

Пасхальные птенчики

Первый вариант украшения салатов своими руками показан на фото. С помощью фигурной резки получаем лапки, крылья и гребешки.

Вставляем их в сваренное вкрутую яйцо, предварительно сделав надрезы в нужных местах. Не забудем сделать и глазки (можно из тех же овощей либо из маслин). Получаются такие симпатичные птенчики.

Их можно поставить в ряд на тарелку, предварительно украшенную свежей зеленью. Получается маленькая лужайка с пасхальными цыплятами.

Что может быть лучше цыпленка, который только что вылупился из яйца? Это настоящий символ жизни, который отлично подойдет и для украшения пасхального стола.

Варим яйцо вкрутую, надрезаем белок уголками, вставляем в желток глазки и клювик, и украшаем любые салаты с помощью такой композиции.

Как еще можно украсить салат яйцами? Сделаем надрез в верхней части белка, удалим желток, разотрем его с майонезом или с сыром (для любителей острого можно добавить немного измельченного чеснока).

Этой смесью заполним пространство белка (с помощью пакета), добавим глазки и клювик, а также лапки из моркови. Получаем таких милых птенчиков – смотрятся как живые.

Можно вырезать и уголками – получается еще интереснее.

Таких цыплят можно выложить на отдельное блюдо и украсить овощной салат либо томаты черри.

А еще птенчика можно выложить из тертого желтка прямо на поверхности блюда, как было показано выше. Украсить салат можно оригинально: вареными перепелиными яйцами, предварительно окрашенными пищевыми красителями (подержать 5 минут).

Их можно скушать без опасений за здоровье. Ведь подумайте только – сколько же человек съедает таких красок за всю жизнь. Поэтому раз в год можно.

Для любителей натуральных пищевых красителей для яиц — несколько способов здесь.

Кстати, в разрезе такие яйца выглядят еще красивее.

Пасхальный венок

А вот фото с более сложным оформлением салата к праздничному столу. Называется он пасхальный венок. Любую закуску выкладываем в виде буквы «о», украшаем цветами из яиц или овощей (лучше использовать фигурную нарезку); декорируем зеленью и подаем на стол.

Праздничное оформление салата: венок из яиц

Украшения для заливного

А это целый кулинарный ансамбль из отварных яиц, ветчины (можно взять буженину либо любое другое мясо), овощей и желатина. Подготовим заливное (например, заливное «Провансаль») в специальной форме в виде рулета. Состоять оно будет из всех вышеперечисленных компонентов и плюс сметана либо майонез.

Сверху украшаем цветочками из моркови, сервируем зеленью. Процесс этот идет в два этапа – сначала варится бульон, подготавливаются остальные ингредиенты.

Затем растворяют желатин, заливают в форму, куда предварительно укладывают продукты аккуратным слоем, и дают остыть в холодильнике.

Подробное описание рецепта на примере заливного из мяса и заливной рыбы, пошаговые инструкции с фото и видео можно найти, пройдя по ссылкам.

А еще заливное можно сделать в отдельных стаканчиках, украсив его изящными перепелиными яйцами. Получается настоящий весенний коктейль из овощей, мяса (можно заменить креветками) и хорошего настроения.

Оформление салатов с грибами: фото и описание

Конечно, салаты с грибами, должны быть украшены ими же. Например, шампиньонами. Если под рукой есть целые грибы, их можно красиво порезать вдоль плода, обжарить на умеренном огне всего 3-5 минут и положить на тарталетки с салатной массой.

Подавать лучше в качестве первой закуски – если они будут долго стоять, «печенье» быстро размокнет, и праздничный эффект будет не столь ярким.

Пасха – это по-настоящему весенний праздник. Ведь в это время даже в наших широтах зима обычно уже уступает свои права теплому времени года. Поэтому на стол можно подать и что-то необычное, почти экзотическое.

Для любителей креативной сервировки предлагаем выложить любой грибной салат в форме яйца и украсить нарезкой грибов, а также зеленым луком. Получается такой вот «ананас».

И, конечно, в форме гриба легко выложить любую салатную массу. Вот как можно красиво оформить грибные салаты (фото с описанием показаны ниже). Например, с помощью тертой моркови, яйца и сыра.

А еще можно посадить на гриб божью коровку (половинка томата и кусочки маслин) – еще один символ теплых дней. А еще есть легенда, что коровка передает наши мечты, долетая до самых небес. Одним словом, если мы поместим ее на гриб – это точно на счастье.

А еще в оформлении грибных салатов можно обыграть «лесную» тему. Изобразим березу с помощью майонеза, зелени и полосок из маслин.

А сами грибы можно взять маринованные либо соленые – главное, чтобы они были миниатюрных размеров. Получается такая картина.

А вот еще одно чудо – очаровательные «грибочки» из вареных яиц. Для их изготовления удаляют желток, а белок разделяют на 2 части.

Будущую «шляпку» дополнительно отваривают в очень крепком чае (при слабом кипении) 10-12 минут. Основную часть («ножку» гриба) фаршируем любым салатом и украшаем полянку зеленью.

Украшение фруктовых салатов своими руками: фото и описание

Итак, на пасхальный стол можно поставить любое блюдо. Получается, этот праздник может стать настоящим кулинарным торжеством. Почему бы не побаловать себя и вкуснейшими тортами?

За основу можно взять совершенно любой рецепт, воспроизвести его самостоятельно или даже приобрести корж. Вот только форма его, понятно, должна напоминать яйцо.

А украшаем всевозможными дарами природы – мандаринами, клубникой, киви и ягодами (скорее всего, они будут замороженными, так что размораживать лучше сначала в обычной камере холодильника всю ночь).

КАК СДЕЛАТЬ КОРЖ ЗА 15 МИНУТ

Испечь корж в форме муки очень просто. Сначала смешивается мука, соль и любой разрыхлитель. Туда же добавляют немного мягкого сливочного масла, сахара, лимонной цедры и взбивают миксером. Потом по очереди 2-3 яйца (не перестаем взбивать).

Последний компонент – сливки, после чего вымешиваем тесто руками, даем ему отдохнуть хотя бы час, раскатываем в форме яйца и укладываем на лист пергамента. Выпекаем 15 минут (температура 180оС).

И конечно, можно просто подать красивую фруктовую нарезку в виде всевозможных картин. Вот несколько фото для вдохновения.

Вот лишь некоторые идеи, как можно красиво украсить салаты к такому интересному и по-своему очаровательному празднику, как Пасха. Как видите, все гениальное просто.

Поэтому достаточно просто взглянуть на кулинарию под другим углом. Точнее – на продукты. И увидеть в них не только пищу, но и элементы праздничного декора.

С праздником! И приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.