Каждый год в день Воскресения Христова тысячи христиан пекут куличи и красят яйца. Как покрасить яйца на Пасху? Какие традиции нужно соблюдать? С помощью каких продуктов можно придать скорлупе тот или иной оттенок? Узнайте в нашей статье.

Зачем красить яйца?

Согласно легенде Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить, что Иисус воскрес. Она принесла императору куриное яйцо в качестве дара. Император не поверил святой. Он сказал, что поверит только тогда, когда яйцо, принесенное Марией, окрасится в красный цвет. И произошло чудо – скорлупа изменила цвет, а Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!»

По традиции на Пасху принято окрашивать яйца именно в красный цвет. Этот оттенок также символизирует кровь Иисуса, которую он пролил за грехи человечества. Но сегодня совсем не обязательно красить яйца именно в красный. Выбирайте любой оттенок, который у вас ассоциируется с праздником.

Фабричные красители

Самый простой способ подготовиться к Пасхе – приобрести готовый краситель для яиц. Использовать его нужно, соблюдая инструкцию на упаковке. Обычно краситель продается в виде порошка, который растворяется в воде. В стакан с разведенным красителем на несколько минут опускается яйцо, а заем просушивается на бумажном полотенце.

Продаются и жидкие красители. Принцип их действия такой же, как и у порошковых. Также в продаже есть пастообразные красители. Чтобы окрасить яйца, наденьте перчатки и обильно смажьте скорлупу краской, равномерно распределяя пасту по всей поверхности. Пастообразные красители позволяют получить шикарные золотистые, серебристые, космические оттенки.

Фабричные красители дают яркие разнообразные цвета, красить ими яйца несложно, потребуются минимальные временные затраты. Но многие хозяйки протестуют против химии на столе, поэтому предпочитают обойтись без фабричных красителей. Можно взять натуральные красители для яиц: овощи, фрукты, специи, травы.

Натуральные красители

В качестве натуральных красителей для яиц чаще всего используют:

  • луковую шелуху (получаются оттенки коричнево-бежевой гаммы);
  • краснокочанную капусту (синие, фиолетовые оттенки);
  • каркаде (голубые оттенки);
  • куркуму (желтые оттенки);
  • свеклу (розовые, красные, бордовые оттенки).

Для получения коричневых оттенков также подходят черный чай и кофе. Зеленые тона можно получить, используя шпинат, а паприка позволяет получить светло-оранжевые яички. Окрасив яйца березовыми листьями, вы получите приятный бежево-золотистый оттенок.

Чтобы окрасить яйца натуральными красителями, можно отварить их в одной кастрюле с выбранным продуктом. Нередко отвар готовят заранее, остужают, кладут в него уже сваренные яйца и оставляют на ночь или на несколько часов. В случае со свеклой можно натереть корнеплод на мелкой терке и мякотью натереть скорлупу. Краснокочанную капусту можно нашинковать и дать стечь соку. В соке оставьте яйца на ночь, чтобы получить насыщенный оттенок.

Как сделать яйца с рисунком

Бумага

  1. Если к яичной скорлупе перед окрашиванием приложить фрагмент бумаги определенной формы и зафиксировать его, область под бумагой останется неокрашенной, создавая орнамент.
  2. Вырежьте из писчей бумаги силуэты, смочите водой и приложите к скорлупе.
  3. Оберните яйцо марлей или аккуратно положите в капроновый носок.
  4. Завяжите носок или марлю нитками.
  5. Далее окрашивайте яйца приготовленным красителем.

Растения

Вместо бумажных фрагментов можно использовать растительные материалы: листики петрушки или смородины, веточки укропа, лепестки цветов.

Изолента (скотч)

Если не хотите заморачиваться с марлей, — используйте силуэты, вырезанные из изоленты – они прекрасно держатся на скорлупе во время окрашивания любым красителем.

Резинка или бечевка

Попробуйте сделать яйца в полоску – для этого обмотайте яйцо резинкой или бечевкой в произвольном порядке и не забудьте закрепить, чтобы рисунок был четким.

Кружева

Шикарные пасхальные яички получаются, если перед окрашиванием обернуть их кружевной тканью. Ажурный орнамент на скорлупе делает яйцо похожим на произведение искусства.

Рис

Если хотите получить яйцо в крапинку, положите его в капроновый носок и засыпьте туда рис, а затем окрасьте (можно взять готовые фабричные красители разных цветов). За 10 минут, пока окрашивается яйцо, рис не успеет развариться, и рисунок будет аккуратным.

Зеленка и луковая шелуха

С помощью луковой шелухи и зеленки можно получить рисунок под мрамор:

  1. Обваляйте каждое яйцо в измельченной луковой шелухе. а затем аккуратно оберните каждое яйцо марлей, формируя мешочек, и завяжите полученный мешочек ниткой как можно туже. Совет! Вместо марли можно использовать капроновый чулок.
  2. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Воду рекомендуется слегка подсолить, чтобы яйца не потрескались.
  3. Когда вода закипит, добавьте зеленку. Для получения светло-зеленого оттенка достаточно будет нескольких капель зеленки, для более интенсивного можно использовать весь пузырек.

Наклейки

Самый простой способ получить при крашении яйца с рисунком – приобрести готовые наклейки на пасхальную тематику. Продаются так называемые термонаклейки. Это пленка с рисунком, которой оборачивается яйцо, а затем отваривается. Под воздействием кипятка пленка сжимается и плотно прилегает к скорлупе, принимая форму яйца.

Полезные советы

Получить аккуратные и красивые яички на Пасху довольно просто – следуйте нашим советам.

  • Добавляйте в краситель уксус – цвет получится ярким и стойким.
  • Подсаливайте воду, в которой варятся яйца – если скорлупа лопнет, то белок не вытечет и яйцо останется аккуратным.
  • После окрашивания, когда скорлупа просохнет, натрите ее растительным маслом – яйца будут блестеть.
  • Регулируйте интенсивность окрашивания, сокращая или продляя время воздействия красителя на скорлупу.
  • Если сразу после варки яйца опустить в холодную воду, они будут лучше чиститься.
  • А вот яйца из холодильника класть сразу в кипяток нельзя – скорлупа потрескается.
  • Перед окраской рекомендуется вымыть яйца, чтобы краситель ложился равномерно.

Экспериментируйте с красителями и способами окрашивания яиц – создайте свой неповторимый праздничный натюрморт!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


https://www.facebook.com/ukururu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.